Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КООПЕРАТИ́В

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 191

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Б. Кувалин

КООПЕРАТИ́В (от лат. cooperativus – со­труд­ни­чаю­щий), ор­га­ни­за­ция, объ­е­ди­няю­щая гра­ж­дан, ве­ду­щих со­вме­ст­ную эко­но­мич. дея­тель­ность; раз­но­вид­ность юри­дич. ли­ца. Осн. при­зна­ка­ми К. яв­ля­ют­ся: доб­ро­воль­ный ха­рак­тер член­ст­ва; пае­вой ха­рак­тер соб­ст­вен­но­сти, при­над­ле­жа­щей К.; со­хра­не­ние оп­ре­де­лён­ной иму­ществ. и эко­но­мич. ав­то­но­мии отд. чле­нов; пре­об­ла­да­ние прин­ци­па при­ня­тия ре­ше­ний «один че­ло­век – один го­лос»; ми­ним. роль взаи­мо­от­но­ше­ний ти­па «ра­бо­то­да­тель – на­ём­ный ра­бот­ник»; лич­ное уча­стие всех чле­нов в осн. дея­тель­но­сти коо­пе­ра­ти­ва.

С точ­ки зре­ния совр. рос. за­ко­но­да­тель­ст­ва К. под­раз­де­ля­ют­ся на ком­мер­че­ские (про­из­вод­ст­вен­ные) и не­ком­мерче­ские (по­тре­би­тель­ские). При со­став­ле­нии эко­но­мич. клас­си­фи­ка­ций К. при­ня­то раз­ли­чать по це­ле­во­му пред­на­зна­че­нию, вы­де­ляя сре­ди них с.-х., са­до­водч., дач­ные, жи­лищ­но-стро­ит., га­раж­но-стро­ит., сбы­то­вые и др. В 19–20 вв. в рос. эко­но­ми­ке су­ще­ст­во­ва­ли и та­кие раз­но­вид­но­сти коо­пе­ра­ти­вов, как ар­тель, об­ще­ст­во, то­ва­ри­ще­ст­во, кол­хоз. Ны­не эти на­име­но­ва­ния так­же встре­ча­ют­ся в на­зва­ни­ях юри­дич. лиц, но в дей­ст­ви­тель­но­сти их «коо­пе­ра­тив­ная при­ро­да» дав­но ут­ра­че­на.

В конце 20 в. К. бы­ли весь­ма важ­ной ча­стью нар. хо­зяй­ст­ва, но в совр. Рос­сии их эко­но­мич. роль ма­ла, и они бы­ст­ро вы­тес­ня­ют­ся круп­ны­ми ча­ст­ны­ми или ма­лы­ми ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ятия­ми. Да­же в с. х-ве и строи­тель­ст­ве, где клас­сич. фор­мы К. ещё встре­ча­ют­ся, их до­ля в нац. про­из-ве не пре­вы­ша­ет не­сколь­ких про­цен­тов. Та­ким об­ра­зом, ны­не рос. К. вы­пол­ня­ют не столь­ко эко­но­ми­че­ские, сколь­ко со­ци­аль­ные функ­ции (ор­га­ни­за­ция за­го­род­но­го от­ды­ха го­ро­жан, са­мо­сто­ят. строи­тель­ст­ва де­шё­во­го ма­ло­га­ба­рит­но­го жи­лья и га­ра­жей, соз­да­ние ка­на­лов взаи­мо­дей­ст­вия с му­ни­ци­паль­ны­ми вла­стя­ми и т. д.).

В то же вре­мя в не­ко­то­рых раз­ви­тых эко­но­ми­ках К. про­дол­жа­ют за­ни­мать важ­ные ни­ши. Напр., в США К. обес­пе­чи­ва­ют сбыт 20% мя­са и 40% фрук­тов и ово­щей; в Гер­ма­нии – сбыт 30% мо­лока и 60% мя­са. По ме­ре раз­ви­тия эко­но­мич. от­но­ше­ний в рос. с. х-ве и не­ко­то­рых др. от­рас­лях роль К. сно­ва на­чи­на­ет уси­ли­вать­ся.

Вернуться к началу