КООПЕРАТИ́В
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КООПЕРАТИ́В (от лат. cooperativus – сотрудничающий), организация, объединяющая граждан, ведущих совместную экономич. деятельность; разновидность юридич. лица. Осн. признаками К. являются: добровольный характер членства; паевой характер собственности, принадлежащей К.; сохранение определённой имуществ. и экономич. автономии отд. членов; преобладание принципа принятия решений «один человек – один голос»; миним. роль взаимоотношений типа «работодатель – наёмный работник»; личное участие всех членов в осн. деятельности кооператива.
С точки зрения совр. рос. законодательства К. подразделяются на коммерческие (производственные) и некоммерческие (потребительские). При составлении экономич. классификаций К. принято различать по целевому предназначению, выделяя среди них с.-х., садоводч., дачные, жилищно-строит., гаражно-строит., сбытовые и др. В 19–20 вв. в рос. экономике существовали и такие разновидности кооперативов, как артель, общество, товарищество, колхоз. Ныне эти наименования также встречаются в названиях юридич. лиц, но в действительности их «кооперативная природа» давно утрачена.
В конце 20 в. К. были весьма важной частью нар. хозяйства, но в совр. России их экономич. роль мала, и они быстро вытесняются крупными частными или малыми индивидуальными предприятиями. Даже в с. х-ве и строительстве, где классич. формы К. ещё встречаются, их доля в нац. произ-ве не превышает нескольких процентов. Таким образом, ныне рос. К. выполняют не столько экономические, сколько социальные функции (организация загородного отдыха горожан, самостоят. строительства дешёвого малогабаритного жилья и гаражей, создание каналов взаимодействия с муниципальными властями и т. д.).
В то же время в некоторых развитых экономиках К. продолжают занимать важные ниши. Напр., в США К. обеспечивают сбыт 20% мяса и 40% фруктов и овощей; в Германии – сбыт 30% молока и 60% мяса. По мере развития экономич. отношений в рос. с. х-ве и некоторых др. отраслях роль К. снова начинает усиливаться.