Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОНТОКОРРЕ́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 142

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КОНТОКОРРЕ́НТ (от итал. conto – счёт и corrente – те­ку­щий), еди­ный ак­тив­но-пас­сив­ный счёт кли­ен­та в бан­ке, на ко­то­ром учи­ты­ва­ют­ся все его опе­ра­ции, про­из­во­ди­мые как за счёт собств. средств кли­ен­та, так и за счёт кре­ди­тов бан­ка на те­ку­щие про­из­водств. це­ли. К. не свя­зан с фи­нан­си­ро­ва­ни­ем ин­ве­сти­ций. Пред­став­ля­ет со­бой со­че­та­ние ссуд­но­го и те­ку­ще­го счё­та. При от­кры­тии К. рас­чёт­ный счёт за­кры­ва­ет­ся. Банк, от­кры­вая кли­ен­ту К., оп­ре­де­ля­ет ус­ло­вия пред­о­став­ле­ния ему кре­ди­та (при де­бе­то­вом саль­до счё­та) или поль­зо­ва­ния сред­ст­ва­ми кли­ен­та (при кре­ди­то­вом саль­до счё­та). Кре­ди­ты по К. пре­дос­тав­ля­ют­ся толь­ко за­ём­щи­кам, имею­щим вы­со­кие фи­нан­со­вые по­ка­за­те­ли и зна­чит. де­неж­ный по­ток, по­сто­ян­ная по­треб­ность ко­то­рых в обо­рот­ных сред­ст­вах на 75–80% по­кры­ва­ет­ся кре­ди­том бан­ка. При кре­ди­то­ва­нии по К. за­ём­щик пред­став­ля­ет бан­ку ус­та­нов­лен­ный объ­ём до­ку­мен­тов и за­клю­ча­ет кре­дит­ный до­го­вор, в ко­то­ром пе­ре­чис­ля­ют­ся: ус­ло­вия кре­ди­то­ва­ния, сум­ма кре­дит­ной ли­нии (оформ­лен­но­го обя­за­тель­ст­ва, по ко­то­ро­му банк в те­че­ние ого­во­рён­но­го сро­ка вы­де­ля­ет за­ём­щи­ку кре­дит в пре­де­лах со­гла­со­ван­но­го ли­ми­та), воз­мож­ность и ус­ло­вия её пре­вы­ше­ния; про­цент­ные став­ки для на­чис­ле­ния сум­мы про­цен­тов по кре­ди­то­во­му саль­до счё­та, макс. пе­ри­од, в те­чение ко­то­ро­го за­ём­щик дол­жен иметь толь­ко кре­ди­то­вое саль­до (пе­ри­од пре­рыв­но­сти кре­ди­то­ва­ния) и др. ус­ло­вия. По тре­бо­ва­нию бан­ка кре­дит по К. мо­жет быть обес­пе­чен за­ло­гом.

Кре­ди­то­ва­ние по К. име­ет как по­ло­жи­тель­ные, так и от­ри­ца­тель­ные сто­ро­ны. Пре­иму­ще­ст­ва для за­ём­щи­ка со­сто­ят в том, что он по­лу­ча­ет не­об­хо­ди­мые де­неж­ные сред­ст­ва в пол­ном объ­ё­ме по ме­ре воз­ник­но­ве­ния по­треб­но­сти в них. Банк же эко­но­мит кре­дит­ные ре­сур­сы, т. к. кре­дит пре­дос­тав­ля­ет­ся толь­ко при не­дос­тат­ке собств. средств у за­ём­щи­ка. От­ри­ца­тель­ный мо­мент – воз­мож­ность из­лиш­ней вы­да­чи кре­ди­та (пе­ре­кре­ди­то­ва­ние). Кре­ди­то­ва­ние по К. – наи­бо­лее рис­ко­ван­ная фор­ма кре­ди­то­ва­ния. По­это­му в ус­ло­ви­ях эко­но­мич. кри­зи­са К. при­ме­ня­ет­ся ог­ра­ни­чен­но.

В совр. рос. прак­ти­ке пре­дос­тав­ле­ние кон­то­кор­рент­но­го кре­ди­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся иностр. ком­мерч. бан­ка­ми рос. ком­мерч. бан­кам, имею­щим с ни­ми кор­рес­пон­дент­ские от­но­ше­ния, под­кре­п­лён­ные от­кры­ти­ем бан­ков­ско­го счё­та. Ком­мерч. бан­ки Рос­сии, про­во­дя по­ли­ти­ку кре­ди­то­ва­ния рос. кли­ен­тов, гл. обр. круп­ных, воз­ро­ж­да­ют рас­про­стра­нён­ную ра­нее в СССР прак­ти­ку пре­дос­тав­ле­ния бан­ка­ми кре­ди­та по К., ко­то­рая бы­ла в своё вре­мя при­ос­та­нов­ле­на.

Во Фран­ции и Гер­ма­нии К. пред­став­ля­ет ок. 50% де­по­зи­тов до вос­тре­бо­ва­ния и 25% крат­ко­сроч­ных ссуд. В США К. прак­ти­че­ски не при­ме­ня­ет­ся.

Вернуться к началу