КЛАССИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ ЭКОНО́МИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЛАССИ́ЧЕСКАЯ ПОЛИТИ́ЧЕСКАЯ ЭКОНО́МИЯ, школа в экономич. науке, получившая распространение в Англии и ряде др. стран Европы во 2-й пол. 17 – 1-й пол. 19 вв. Зародилась как отражение в теории важнейших процессов в сфере европ. экономики в связи с возникновением и развитием пром. капитализма и утверждением буржуазии как экономически господствующего класса. Пришла на смену меркантилизму, отражавшему преим. интересы торгового капитала. К К. п. э. в широком смысле относят исследования англ. и франц. экономистов, давших новое объяснение происхождению богатства, в узком смысле – направление экономич. науки, созданное трудами виднейших англ. и шотл. мыслителей – У. Петти, А. Смита, Д. Рикардо и их последователей.
Возникновение этого направления обычно связывают с науч. деятельностью У. Петти, изложившего свои воззрения в «Трактате о налогах и сборах» (1662) и др. работах. Петти заложил основы теории трудовой стоимости, выдвинув тезис: «труд есть отец богатства, земля его мать». Он первым пытался исчислить «естественные цены», выводя их из количества труда, затраченного на произ-во денежного металла («...если кто-нибудь может добыть из перуанской почвы и доставить в Лондон одну унцию серебра в то самое время, в течение которого он в состоянии произвести один бушель хлеба, то первое представляет собой естественную цену другого»). Он также первым указал на возникновение земельной ренты в связи с различиями в плодородии участков и их местоположении относительно рынка.
Крупнейшими представителями К. п. э., пошедшими в создании новой экономич. теории дальше У. Петти, который не вполне преодолел влияние меркантилизма, считаются А. Смит и Д. Рикардо. Они разработали систему категорий, проникающих в сущность «естественного порядка» вещей, который обеспечивает создание возможно большего материального богатства. Центр. место в их учении заняли: определение личного интереса (направляемого «невидимой рукой» рынка к общему благу) как гл. движущей силы в хозяйстве; обоснование свободной конкуренции как гл. принципа в экономич. политике; поиск причинно-следственных зависимостей между произ-вом и обменом товаров и доходами разл. классов общества. Стремление найти за колебаниями рыночных цен внутр. основу – «естественную цену», осмысление процессов накопления капитала привели Смита и Рикардо к чёткому различению потребительной ценности (полезности) и меновой ценности товаров и к признанию соотношения между количествами труда, необходимыми для произ-ва разл. предметов, единственным регулятором товарного обмена; вычленению основного и оборотного капитала из обществ. богатства (Смит); определению капитала как «накопленного» труда и разработке теории дифференциальной ренты (Рикардо).
Однако в анализе труда как «единственного мерила ценности» А. Смит зафиксировал несовпадение «ценности труда» с ценностью продукта, произведённого трудом с участием капитала в условиях частной собственности на землю. Формулировка Смита о количестве труда, которое можно «купить или получить в своё распоряжение» в обмен на товар и которое в «развитом» обществе складывается как сумма количества затраченного труда с добавочными долями прибыли и земельной ренты, породила разл. истолкования. Так, Д. Рикардо пришёл к выводам о нетрудовом характере рентного дохода землевладельцев и о противоположности экономич. интересов предпринимателей и рабочих, поскольку капиталистич. прибыль является «вычетом» из заработной платы, что, в свою очередь, дало повод англ. «социалистам-рикардианцам» У. Томпсону и Т. Годскину выступить в 1824–27 с обоснованием права рабочих на полный продукт труда, заострив вопрос об эксплуатации труда – присвоении созданной им «прибавочной ценности» капиталистами. В то же время рикардианец Н. Сениор объявил капитал результатом «воздержания» нанимателей, «авансировавших» оплату труда рабочих, а Дж. С. Милль, приняв эту трактовку, переформулировал теорию ценности Рикардо как теорию издержек производства, которые состоят из зарплаты и «обычной» прибыли на вложенный капитал.
Иным образом формировалась франц. классич. школа политич. экономии. В значит. степени различия в новых течениях франц. и англ. экономич. мысли объясняются тем, что в Великобритании много раньше и с большей интенсивностью, чем во Франции, стал формироваться пром. капитал (этот разрыв стал особенно заметен с началом промышленного переворота в брит. экономике). Поэтому франц. экономисты выступили в качестве физиократов, подвергших критике меркантилизм, но искавших источник богатства исключительно в с. х-ве. П. Буагильбер, анализируя пагубные последствия искусств. занижения хлебных цен для франц. с. х-ва (см. Кольбертизм), высказал мысль о необходимом (и достигаемом в результате свободной конкуренции) равновесии между ценами и затратами на произ-во товаров. Физиократы положили начало связному представлению произ-ва, обмена, распределения и потребления как процесса кругооборота (Ф. Кенэ), а также анализу классовой структуры общества по экономич. признакам (А. Р. Ж. Тюрго). Ж. Ш. Л. де Сисмонди под впечатлением от обнищания англ. населения в период пром. переворота и первых кризисов перепроизводства критически пересмотрел доктрину «естественного порядка» свободной конкуренции, настаивая на гос. вмешательстве в экономику в целях более равномерного распределения богатства и предотвращения «недопотребления» масс.
Академич. традиция на Западе включает в состав К. п. э. Т. Р. Мальтуса, И. Г. фон Тюнена, ближайших учеников Д. Рикардо – Дж. Милля и Дж. Р. Мак- Куллоха, Ж. Б. Сэя (с его концепцией «гармонии интересов» получателей доходов от «трёх факторов» производства – труда, капитала и земли), его ученика Ф. Бастиа, Н. Сениора, Дж. С. Милля и его последователя Дж. Э. Кэрнса.
К. п. э. оказала большое влияние и на экономич. исследования К. Маркса, который на основе трудовой теории стоимости разработал учение о прибавочной стоимости как фундаментальной характеристики капитализма. Отличит. признаками К. п.э. Маркс считал: обоснование трудовой теории ценности (стоимости), элементы анализа процесса воспроизводства и обнаружение экономич. противоречий между разл. классами общества; вульгаризацию – стремление затушевать эти противоречия и представить сферу обращения первичной по отношению к сфере произ-ва. По оценке Й. А. Шумпетера, выход 1-го тома «Капитала» Маркса в 1867 и появление в нач. 1870-х гг. работ основателей маржинализма ознаменовали завершение «классич. периода экономич. анализа».
Первый опыт приложения категорий К. п. э. к нац. хозяйству России был сделан А. К. Шторхом. Популяризованное первым пропагандистом К. п.э. в Германии Г. Сарториусом (1765–1828) учение А. Смита о рациональном налогообложении Н. И. Тургенев использовал для первого в России обоснования идей экономич. либерализма. В сер. 19 в. ведущее место в рос. политич. экономии заняли последователи «гармонической» школы Ж. Б. Сэя. М. И. Туган-Барановский ввёл понятие «теория рынка классической школы», обозначив им сторонников представления о невозможности общего перепроизводства в экономике свободной конкуренции (Ж. Б. Сэй, Д. Рикардо, Дж. С. Милль) в противоположность экономистам, с разных позиций анализировавшим кризисы перепроизводства (Т. Р. Мальтус, Ж. Ш.Л. де Сисмонди, К. Маркс). Это противопоставление воспроизвёл в 1936 Дж. М. Кейнс, который, однако, признав своим предшественником Мальтуса и проигнорировав Сисмонди и Маркса, причислил к «классической школе» наряду с Рикардо и его учениками также кембриджскую школу неоклассического направления (А. Маршалл, Ф. Эджуорт, А. С. Пигу) как приверженцев «закона Сэя». В 1960 П. Сраффа вернулся к трактовке «классической школы», близкой к марксистской.