Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИРЦНЕРИА́НСКОЕ ПРЕДПРИНИМА́ТЕЛЬСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 14. Москва, 2009, стр. 51

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

КИРЦНЕРИА́НСКОЕ ПРЕД­ПРИ­НИ­МА́ТЕЛЬСТВО, на­прав­ле­ние эко­но­мич. тео­рии о пред­при­ни­ма­тель­ст­ве как уни­вер­саль­ной ка­те­го­рии че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти, рас­смат­ри­ваю­щее его как дви­жу­щую си­лу ры­ноч­но­го про­цес­са. На­зва­на по име­ни ли­де­ра ав­ст­рий­ской шко­лы по­след­ней четв. 20 – нач. 21 вв. И. Кирц­не­ра, из­ло­жив­ше­го её в наи­бо­лее сжа­том ви­де. Кон­цеп­ция опи­ра­ет­ся на ра­бо­ты Л. фон Ми­зе­са и Ф. А. фон Хай­е­ка и их по­ни­ма­ние ме­ха­низ­ма ры­ноч­ной эко­но­ми­ки, обес­пе­чи­ваю­ще­го мак­си­ми­за­цию бла­го­сос­тоя­ния лю­дей с бóль­шим ус­пе­хом, чем др. эко­но­мич. сис­те­мы. Ди­хо­то­ми­че­ское де­ле­ние ро­лей пред­при­ни­ма­те­ля и не пред­при­ни­ма­те­ля ос­но­ва­но, по Кирц­не­ру, на раз­лич­ном – эф­фек­тив­ном и не­эф­фек­тив­ном – ис­поль­зо­ва­нии рас­се­ян­ной, скры­той от внеш­них уча­ст­ни­ков ин­фор­ма­ции, эко­но­мич. зна­ний.

Бо́льшая часть све­де­ний о про­из­водств. воз­мож­но­стях, из­держ­ках, вку­сах и пред­поч­те­ни­ях по­тре­би­те­лей не под­да­ёт­ся точ­но­му оп­ре­де­ле­нию. Пред­при­ни­ма­тель, как лю­бое дей­ст­вую­щее ли­цо эко­но­мич. жиз­ни, иг­ра­ет ис­клю­чит. роль в ко­ор­ди­на­ции этих све­де­ний. Так, вы­яв­ле­ние раз­ни­цы ме­ж­ду це­на­ми фак­то­ров и про­дук­та, т. е. при­бы­ли, ус­пеш­ный пред­при­ни­ма­тель осу­ще­ст­в­ля­ет с по­мо­щью сво­их мен­таль­ных спо­соб­но­стей (обо­зна­чен­ных И. Кирц­не­ром по­ня­ти­ем «чут­кость»). В австр. шко­ле мен­таль­ный ас­пект эко­но­мич. по­ве­де­ния име­ет боль­шое зна­че­ние, так же как и ин­ди­ви­ду­аль­ные оцен­ки эко­но­мич. си­туа­ции, и вы­бор аль­тер­на­тив­ных ва­ри­ан­тов. Пред­при­ни­ма­тель­ст­во, по Кирц­не­ру, за­клю­ча­ет­ся в вы­яв­ле­нии и ис­прав­ле­нии ошиб­ки в сло­жив­шей­ся на рын­ке си­туа­ции, при­бли­жая т. о. ры­ноч­ный про­цесс к со­стоя­нию рав­но­ве­сия. Чут­кость пред­при­ни­ма­те­ля, по­зво­ляю­щая по­лу­чить при­быль и из­бе­жать по­терь, обес­пе­чи­ва­ет не­пре­рыв­ную ко­ор­ди­на­цию ры­ноч­ной ак­тив­но­сти, от ко­то­рой за­ви­сит уро­вень жиз­ни на­се­ле­ния. Осо­бое ме­сто в К. п. уде­ле­но со­ци­аль­ной функ­ции кон­ку­рен­ции.

Дея­тель­ность пред­при­ни­ма­те­ля, ос­но­ван­ная на его ви­де­нии и пред­став­ле­нии о пред­ла­гае­мом рын­ку про­дук­те, – это все­гда про­цесс от­кры­тий, при ко­то­ром не­об­хо­ди­мо взве­ши­вать шан­сы и рис­ки. Ка­ж­дое от­кры­тие но­вых воз­мож­но­стей есть при­свое­ние то­го, че­го не су­ще­ст­во­ва­ло до мо­мен­та, ко­гда че­ло­ве­че­ское во­об­ра­же­ние уви­де­ло по­тен­ци­аль­ную цель в осо­бен­ной си­туа­ции или в ис­поль­зо­ва­нии не­ких объ­ек­тов или ре­сур­сов но­вым, от­ли­чаю­щим­ся от преж­них спо­со­бом. Ес­ли этот про­цесс ус­пе­шен, то по­лу­че­ние при­бы­ли спра­вед­ли­во, т. к. она при­над­ле­жит пред­при­ни­ма­те­лю, как, по срав­не­нию Кирц­не­ра, на­ход­ка при­над­ле­жит на­шед­ше­му.

Важ­ное ме­сто в пред­при­ни­ма­тель­ской тео­рии Кирц­не­ра (ра­бо­ты «Вос­при­ятие, воз­мож­ность и при­быль», 1979; «От­кры­тие, ка­пи­та­лизм и спра­вед­ли­вость в рас­пре­де­ле­нии», 1989) за­ни­ма­ет по­ня­тие «твор­че­ско­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва»; в этих ра­бо­тах он вы­де­ля­ет зна­че­ние спе­ку­ля­тив­ной твор­че­ской дея­тель­но­сти на рын­ке, где во­об­ра­же­ние ры­ноч­ных аген­тов иг­ра­ет ис­клю­чит. роль в ди­на­ми­ке рын­ка. Ме­ра со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду бу­ду­щим, пред­ви­ди­мым пред­при­ни­ма­те­лем, и осу­ще­ст­вив­шим­ся оп­ре­де­ля­ет­ся за­ко­но­мер­но­стя­ми че­ло­ве­че­ско­го по­ве­де­ния, а пред­при­ни­ма­тель­ская дея­тель­ность, свя­зан­ная с ин­но­ва­ция­ми и от­кры­тия­ми, – со­став­ная часть про­цес­са дви­же­ния к рав­но­ве­сию. Тен­ден­ция к рав­но­ве­сию как за­ко­но­мер­но­сти ча­ст­но­пред­при­ни­ма­тель­ской ры­ноч­ной эко­но­ми­ки яв­ля­ет­ся ре­зуль­та­том дей­ст­вия та­ких фак­то­ров, как ме­ха­низм цен, спо­соб­ность пред­при­ни­ма­те­лей реа­ги­ро­вать на воз­мож­но­сти по­лу­че­ния при­бы­ли за счёт раз­ни­цы цен, «си­ла» ин­фор­ма­ции в ко­ор­ди­на­ции че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти да­же в ус­ло­ви­ях не­пред­ви­ден­ных из­ме­не­ний, на­ру­шаю­щих пла­ны и ожи­да­ния ин­ди­ви­дов.

Кирц­нер пре­ду­пре­ж­да­ет об опас­ных по­след­ст­ви­ях гос. вме­ша­тель­ст­ва, ре­гу­ли­ро­ва­ния и на­ло­го­во­го бре­ме­ни. На­ру­ше­ние сво­бо­ды рын­ка пра­ви­тель­ст­вом при­во­дит к по­дав­ле­нию и изо­ля­ции пред­при­ни­ма­тель­ской чут­ко­сти и спо­соб­но­сти к от­кры­ти­ям. Это так­же пре­пят­ст­ву­ет пред­при­ни­ма­тель­ским экс­пе­ри­мен­там с но­вы­ми, ин­но­вац. ме­то­да­ми про­из-ва, улуч­шаю­щи­ми ка­че­ст­во, раз­но­об­ра­зие жиз­ни. Тео­рия объ­яс­ня­ет, что мн. пре­иму­ще­ст­ва ры­ноч­ной кон­ку­рен­ции, с од­ной сто­ро­ны, и про­бле­мы, про­ис­те­каю­щие от вме­ша­тель­ст­ва го­су­дар­ст­ва, – с дру­гой, не все­гда яс­но ощу­ща­ют­ся из-за разл. ти­пов мо­де­лей рын­ка, ис­поль­зуе­мых (при­ме­няе­мых) эко­но­ми­ста­ми.

Лит.: Kirzner I. M. Method, process, and Aus­trian economics. Lexington, 1982; idem. Dis­covery and the capitalist process. Chi., 1985; Ebeling R. M. I. M. Kirzner and the Austrian theory of compe­tition and entrepreneurship // Freedom Daily. 2001. № 8. См. так­же лит. при ст. Кирц­нер.

Вернуться к началу