Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

КИНГ (King) Гре­го­ри (15.12.1648, Лич­филд, граф­ст­во Стаф­форд­шир – 29.8.1712, Лон­дон), англ. ста­ти­стик, пред­ста­ви­тель шко­лы по­ли­тич. ариф­ме­ти­ки, спе­циа­лист по ге­неа­ло­гии. В 1688–1712 был ге­роль­дом, уча­ст­во­вал в ко­ро­на­ци­ях и др. це­ре­мо­ни­ях в Анг­лии и за ру­бе­жом; с 1695 на­ча­лась его карь­е­ра как эко­но­мич. дея­те­ля: он был спец. упол­но­мо­чен­ным по но­вым на­ло­гам на бра­ки, ро­ж­де­ния (кре­ще­ния) и по­гре­бе­ния, сек­ре­та­рём ко­мис­сий по гос. фи­нан­сам и фи­нан­сам ар­мии. Р. Сто­ун на­звал его пер­вым круп­ным эко­но­ми­стом-ста­ти­сти­ком, про­дол­жив­шим ра­бо­ту Дж. Гра­ун­та и У. Пет­ти.

В его гл. тру­де «Ес­те­ст­вен­ные и по­ли­ти­че­ские на­блю­де­ния и вы­во­ды о по­ло­же­нии и ус­ло­ви­ях су­ще­ст­во­ва­ния Анг­лии» (1696) да­ны оцен­ки на­се­ле­ния и бо­гат­ст­ва Анг­лии до кон. 17 в.: ис­чис­ле­ны упу­щен­ные воз­мож­но­сти при­рос­та ка­пи­та­ла и на­се­ле­ния из-за эпи­де­мий, войн, по­жа­ров; по­ка­за­на воз­мож­ность вос­ста­нов­ле­ния мо­ре­пла­ва­ния и тор­гов­ли по­сле войн до преж­не­го уров­ня, ко­то­рую он свя­зы­вал со зна­чит. умень­ше­ни­ем на­ло­гов.

Ис­то­рич. оцен­ка чис­лен­но­сти на­се­ле­ния на тер­ри­то­рии Анг­лии ре­кон­ст­руи­ро­ва­на им в пе­ри­од с 1500–1400 до н. э., осу­ще­ст­в­лён пер­вый опыт пер­спек­тив­но­го рас­чё­та на­се­ле­ния. При этом об­ра­бот­ке под­верг­лись дан­ные о ср. раз­ме­ре се­мьи (по соци­аль­ным груп­пам), чис­ле ро­ж­де­ний и смер­тей за год; струк­ту­ра на­се­ле­ния по воз­рас­ту, в ча­ст­но­сти чис­ло лиц в воз­рас­те 60 лет и стар­ше; по со­ци­аль­ным груп­пам (от лор­дов до бро­дяг) ис­чис­ле­ны го­до­вые до­хо­ды, рас­хо­ды, при­ба­воч­ный про­дукт.

В ра­бо­те «Мор­ская тор­гов­ля в Анг­лии, 1688, и на­цио­наль­ная при­быль, воз­ни­каю­щая по­сред­ст­вом это­го» (1697) да­ны ста­ти­стич. оцен­ки тор­гов­ли и бо­гат­ст­ва Анг­лии за 1600–88, рас­счи­тан не­об­хо­ди­мый рост фло­та для во­ен. и тор­го­вых це­лей, мо­нет­но­го об­ра­ще­ния, та­мо­жен, строи­тель­ст­ва и т. д., рас­смот­ре­на роль при­об­ре­те­ния и улуч­ше­ния зем­ли. «За­кон Кин­га», из­вест­ный так­же как «King-Davenant law», по­ка­зы­ва­ет, в ка­кой ме­ре из­ме­не­ние пред­ло­же­ния пше­ни­цы на рын­ке из-за па­де­ния уро­жа­ев вы­зы­ва­ет рост цен на неё.

Рас­чё­ты К. ак­ту­аль­ны и по­ны­не. В Но­бе­лев­ской лек­ции Р. Сто­уна (1984) при­ве­де­ны две таб­ли­цы рас­чё­тов К.: до­хо­дов и рас­хо­дов разл. со­ци­аль­ных групп Анг­лии за 1688 и гл. сче­тов Анг­лии, Фран­ции и Гол­лан­дии за 1688 и 1695. По оцен­кам К., до 1698 в этих трёх стра­нах сбе­ре­же­ния во вре­мя вой­ны па­да­ют, на­ло­ги рас­тут, и по­это­му он при­хо­дит к вы­во­ду о не­воз­мож­но­сти про­дол­же­ния вой­ны (вой­на за Пфальц­ское на­след­ст­во), ко­то­рая дей­ст­ви­тель­но за­вер­ши­лась в 1697, что под­твер­ди­ло его пра­во­ту.

Соч.: Natural and political observations and conclusions upon the state and condition of England. [2nd ed.]. L., 1810; Of the naval tra­de of England A°1688 and the national profit then ari­sing thereby / Ed. G. E. Barnett. Balt., 1936.

Лит.: Пту­ха М. Очер­ки по ис­то­рии ста­ти­сти­ки XVII–XVIII вв. М., 1945; Stone R. The accounts of society // Economic sciences, 1981–1990. Singapore, 1992; idem. Some British empiricists in the social sciences 1650–1900. Camb.; N. Y., 1997; Taylor J. A. British empi­ri­cism and early political economy: Gr. King’s 1696 estimates of national wealth and popula­tion. Westport, 2005.

Вернуться к началу