КИНГ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИНГ (King) Грегори (15.12.1648, Личфилд, графство Стаффордшир – 29.8.1712, Лондон), англ. статистик, представитель школы политич. арифметики, специалист по генеалогии. В 1688–1712 был герольдом, участвовал в коронациях и др. церемониях в Англии и за рубежом; с 1695 началась его карьера как экономич. деятеля: он был спец. уполномоченным по новым налогам на браки, рождения (крещения) и погребения, секретарём комиссий по гос. финансам и финансам армии. Р. Стоун назвал его первым крупным экономистом-статистиком, продолжившим работу Дж. Граунта и У. Петти.
В его гл. труде «Естественные и политические наблюдения и выводы о положении и условиях существования Англии» (1696) даны оценки населения и богатства Англии до кон. 17 в.: исчислены упущенные возможности прироста капитала и населения из-за эпидемий, войн, пожаров; показана возможность восстановления мореплавания и торговли после войн до прежнего уровня, которую он связывал со значит. уменьшением налогов.
Историч. оценка численности населения на территории Англии реконструирована им в период с 1500–1400 до н. э., осуществлён первый опыт перспективного расчёта населения. При этом обработке подверглись данные о ср. размере семьи (по социальным группам), числе рождений и смертей за год; структура населения по возрасту, в частности число лиц в возрасте 60 лет и старше; по социальным группам (от лордов до бродяг) исчислены годовые доходы, расходы, прибавочный продукт.
В работе «Морская торговля в Англии, 1688, и национальная прибыль, возникающая посредством этого» (1697) даны статистич. оценки торговли и богатства Англии за 1600–88, рассчитан необходимый рост флота для воен. и торговых целей, монетного обращения, таможен, строительства и т. д., рассмотрена роль приобретения и улучшения земли. «Закон Кинга», известный также как «King-Davenant law», показывает, в какой мере изменение предложения пшеницы на рынке из-за падения урожаев вызывает рост цен на неё.
Расчёты К. актуальны и поныне. В Нобелевской лекции Р. Стоуна (1984) приведены две таблицы расчётов К.: доходов и расходов разл. социальных групп Англии за 1688 и гл. счетов Англии, Франции и Голландии за 1688 и 1695. По оценкам К., до 1698 в этих трёх странах сбережения во время войны падают, налоги растут, и поэтому он приходит к выводу о невозможности продолжения войны (война за Пфальцское наследство), которая действительно завершилась в 1697, что подтвердило его правоту.