Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КЕЙНСИА́НСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 509

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

КЕЙНСИА́НСТВО, сис­те­ма ре­фор­ми­ст­ских взгля­дов, об­ос­но­вы­ваю­щих не­об­хо­ди­мость гос. вме­ша­тель­ст­ва в эко­но­ми­ку; за­ни­ма­ла ли­ди­рую­щие по­зи­ции в зап. эко­но­мич. мыс­ли с 1940-х до 1970-х гг. Кейн­си­ан­ская мо­дель эко­но­мич. рос­та слу­жи­ла в этот пе­ри­од ос­но­вой эко­но­мич. по­ли­ти­ки ин­ду­ст­ри­аль­но раз­ви­тых стран. Она от­ве­ча­ла на­зрев­шим по­треб­но­стям со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия, про­ти­во­ре­чия ко­то­ро­го бы­ли вскры­ты глу­бо­ким и раз­ру­ши­тель­ным кри­зи­сом 1929–33. К. сыг­ра­ло важ­ную роль в транс­фор­ма­ции ка­пи­та­ли­с­тич. эко­но­мич. сис­те­мы, в ста­нов­ле­нии в раз­ви­тых стра­нах совр. сме­шан­ной эко­но­ми­ки, в ко­то­рой гос. ре­гу­ли­ро­ва­ние эф­фек­тив­но взаи­мо­дей­ст­ву­ет с ме­ха­низ­ма­ми рын­ка.

Ро­до­на­чаль­ник это­го на­прав­ле­ния англ. эко­но­мист Дж. М. Кейнс в сво­ём гл. тру­де «Об­щая тео­рия за­ня­то­сти, про­цен­та и де­нег» (1936) ут­вер­ждал, что ры­ноч­ный ме­ха­низм сам по се­бе не мо­жет обес­пе­чить пол­ное ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов об­ще­ст­ва, ав­то­ма­ти­че­ски под­дер­жи­вать рав­но­ве­сие спро­са и пред­ло­же­ния, га­ран­ти­ро­вать пол­ную за­ня­тость. Для бес­пе­ре­бой­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния эко­но­ми­ки не­об­хо­ди­мо вме­ша­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва, про­ве­де­ние ак­тив­ной бюд­жет­но-фи­нан­со­вой и кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки. Те­зис о не­ста­биль­но­сти ры­ноч­ной эко­но­ми­ки и не­об­хо­ди­мо­сти её гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния слу­жит фун­да­мен­том в тео­рии Кейн­са. Он оз­на­чал ра­ди­каль­ный по­во­рот в оцен­ке ро­лей го­су­дар­ст­ва и рын­ка, что да­ло ос­но­ва­ние го­во­рить о «кейн­си­ан­ской ре­во­лю­ции» в эко­но­мич. нау­ке.

В ос­но­ве кейн­си­ан­ской мак­ро­эко­но­мич. тео­рии ле­жит идея гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­го спро­са. Пу­тём сти­му­ли­ро­ва­ния гос. и ча­ст­ных ин­ве­сти­ций, рас­ши­ре­ния сис­те­мы гос. за­ка­зов, уве­ли­че­ния рас­хо­дов на со­ци­аль­ные ну­ж­ды пред­ла­га­ет­ся воз­дей­ст­во­вать на ди­на­ми­ку ре­аль­но­го сек­то­ра. До­ка­зы­ва­лось, что имен­но ин­ве­сти­ции, а не сбе­ре­же­ния спо­соб­ст­ву­ют рос­ту про­из-ва, ко­то­рый вы­зы­ва­ет по­сле­дую­щий рост до­хо­дов и сбе­ре­же­ний. Это на­зы­ва­ет­ся эф­фек­том муль­ти­п­ли­ка­то­ра. Од­ним из средств рас­ши­ре­ния пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са и под­дер­жа­ния за­ня­то­сти счи­та­лась по­ли­ти­ка по­вы­ше­ния но­ми­наль­ной за­ра­бот­ной пла­ты. Ос­но­вой кейн­си­ан­ской мо­де­ли эко­но­мич. раз­ви­тия слу­жи­ла сис­те­ма гос. фи­нан­сов: уве­ли­че­ние гос. рас­хо­дов, на­ло­го­вой на­груз­ки на фи­зич. и юри­дич. ли­ца, бюд­жет­ные де­фи­ци­ты.

По­сле Дж. М. Кейн­са, от­ве­чая вы­зо­вам вре­ме­ни, по­лу­чи­ли ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние разл. вер­сии К. (см. Не­о­кейн­си­ан­ст­во, По­сткейн­си­ан­ст­во). К. в це­лом вве­ло в на­уч. обо­рот мак­ро­эко­но­мич. аг­ре­гат­ные (со­во­куп­ные) по­ка­за­те­ли про­из­во­ди­мой про­дук­ции, до­хо­дов, ин­ве­с­ти­ций, сбе­ре­же­ний, их ко­ли­че­ст­вен­ной взаи­мо­свя­зи в эко­но­ми­ке. Тем са­мым оно да­ло им­пульс раз­ви­тию но­вых раз­де­лов эко­но­мич. нау­ки (мак­ро­эко­но­мич. тео­рии) и ста­ти­сти­ки (совр. ста­ти­сти­ки нац. до­хо­да). С сер. 1970-х гг. в ус­ло­ви­ях дли­тель­ной стаг­фля­ции К. ут­ра­ти­ло гос­под­ствую­щие по­зи­ции в ми­ро­вой эко­но­мич. нау­ке и эко­но­мич. по­ли­ти­ке раз­ви­тых стран. Тем не ме­нее на ру­бе­же 20 и 21 вв. на эта­пе ста­нов­ле­ния по­стин­ду­ст­риа­лиз­ма в этих стра­нах, под влия­ни­ем рас­ши­ре­ния и ус­лож­не­ния функ­ций го­су­дар­ст­ва в со­вер­шен­ст­во­ва­нии ин­сти­ту­тов рын­ка и его ин­фор­мац. ин­фра­струк­ту­ры идеи К. вновь ста­ли вос­тре­бо­ва­ны.

Лит.: Хар­род Р., Хан­сен Э. Клас­си­ки кейн­си­ан­ст­ва. М., 1997. Т. 1–2; Афа­нась­ев С. В. Эко­но­ми­че­ское уче­ние Д. М. Кейн­са. М., 2001; Ис­то­рия эко­но­ми­че­ских уче­ний / Под ред. Р. Я. Ле­ви­ты. М., 2002; Ски­дель­ски Р. Д. М. Кейнс: эко­но­мист, фи­ло­соф, го­су­дар­ст­вен­ный дея­тель. М., 2005. Кн. 1–2; Ис­то­рия эко­но­ми­че­ских уче­ний / Под ред. В. С. Ав­то­но­мо­ва. М., 2006.

Вернуться к началу