КЕЙНСИА́НСТВО
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КЕЙНСИА́НСТВО, система реформистских взглядов, обосновывающих необходимость гос. вмешательства в экономику; занимала лидирующие позиции в зап. экономич. мысли с 1940-х до 1970-х гг. Кейнсианская модель экономич. роста служила в этот период основой экономич. политики индустриально развитых стран. Она отвечала назревшим потребностям социально-экономич. развития, противоречия которого были вскрыты глубоким и разрушительным кризисом 1929–33. К. сыграло важную роль в трансформации капиталистич. экономич. системы, в становлении в развитых странах совр. смешанной экономики, в которой гос. регулирование эффективно взаимодействует с механизмами рынка.
Родоначальник этого направления англ. экономист Дж. М. Кейнс в своём гл. труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) утверждал, что рыночный механизм сам по себе не может обеспечить полное использование ресурсов общества, автоматически поддерживать равновесие спроса и предложения, гарантировать полную занятость. Для бесперебойного функционирования экономики необходимо вмешательство государства, проведение активной бюджетно-финансовой и кредитно-денежной политики. Тезис о нестабильности рыночной экономики и необходимости её гос. регулирования служит фундаментом в теории Кейнса. Он означал радикальный поворот в оценке ролей государства и рынка, что дало основание говорить о «кейнсианской революции» в экономич. науке.
В основе кейнсианской макроэкономич. теории лежит идея гос. регулирования совокупного спроса. Путём стимулирования гос. и частных инвестиций, расширения системы гос. заказов, увеличения расходов на социальные нужды предлагается воздействовать на динамику реального сектора. Доказывалось, что именно инвестиции, а не сбережения способствуют росту произ-ва, который вызывает последующий рост доходов и сбережений. Это называется эффектом мультипликатора. Одним из средств расширения платёжеспособного спроса и поддержания занятости считалась политика повышения номинальной заработной платы. Основой кейнсианской модели экономич. развития служила система гос. финансов: увеличение гос. расходов, налоговой нагрузки на физич. и юридич. лица, бюджетные дефициты.
После Дж. М. Кейнса, отвечая вызовам времени, получили широкое распространение разл. версии К. (см. Неокейнсианство, Посткейнсианство). К. в целом ввело в науч. оборот макроэкономич. агрегатные (совокупные) показатели производимой продукции, доходов, инвестиций, сбережений, их количественной взаимосвязи в экономике. Тем самым оно дало импульс развитию новых разделов экономич. науки (макроэкономич. теории) и статистики (совр. статистики нац. дохода). С сер. 1970-х гг. в условиях длительной стагфляции К. утратило господствующие позиции в мировой экономич. науке и экономич. политике развитых стран. Тем не менее на рубеже 20 и 21 вв. на этапе становления постиндустриализма в этих странах, под влиянием расширения и усложнения функций государства в совершенствовании институтов рынка и его информац. инфраструктуры идеи К. вновь стали востребованы.