Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАПИТАЛИ́ЗМ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 21

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

КАПИТАЛИ́ЗМ, об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. сис­те­ма, для ко­то­рой ха­рак­тер­ны гос­под­ство ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, сво­бод­ный ры­нок и кон­ку­рен­ция в ка­че­ст­ве гл. ме­ха­низ­мов рас­пре­де­ле­ния ре­сур­сов и ко­ор­ди­на­ции эко­но­мич. дея­тель­но­сти, наём ра­бо­чей си­лы на ос­но­ве её ку­п­ли-про­да­жи, при­быль как дви­жу­щий мо­тив и цель про­из-ва. К. – са­мо­раз­ви­ваю­щая­ся сис­те­ма, со­дер­жа­щая внутр. сти­му­лы и им­пуль­сы к са­мо­пре­об­ра­зо­ва­нию и транс­фор­ма­ции.

К. воз­ник в не­драх фео­да­лиз­ма. Пер­во­на­чаль­ное на­ко­п­ле­ние ка­пи­та­ла в 16 – сер. 18 вв. при­ве­ло к на­сильств. от­де­ле­нию не­по­сред­ст­вен­ных про­из­во­ди­те­лей от при­над­ле­жав­ших им ра­нее средств про­из­вод­ст­ва и пре­вра­ще­нию их в про­дав­цов сво­ей ра­бо­чей си­лы, с од­ной сто­ро­ны, и со­сре­до­то­че­нию в ру­ках фор­ми­рую­щей­ся бур­жуа­зии боль­ших де­неж­ных средств, ко­то­рые ста­но­вят­ся ка­пи­та­лом, – с дру­гой. Воз­ник­ли эко­но­мич., со­ци­аль­ные, по­ли­тич. и куль­тур­ные пред­по­сыл­ки для ста­нов­ле­ния К., в раз­ви­тии ко­то­ро­го вы­деля­ются 5 осн. эта­пов.

Пер­вый этап (сер. 17 – кон. 18 вв.) – ма­ну­фак­тур­ная ста­дия К., со­про­вож­дав­шая­ся раз­ви­ти­ем сво­бод­ной кон­ку­рен­ции. Клас­сич. стра­ной К. сво­бод­ной кон­ку­рен­ции вы­сту­па­ла Ве­ли­ко­бри­та­ния, в ко­то­рой рань­ше др. ев­роп. стран в кон. 18 – нач. 19 вв. осу­щест­ви­лась про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция, со­вер­шил­ся пе­ре­ход от ма­ну­фак­ту­ры, ос­но­ван­ной на руч­ном тру­де, к фаб­ри­ке, ос­но­ван­ной на ме­ха­ни­зи­ров. тру­де.

Вто­рой этап (кон. 18 – кон. 19 вв.) – воз­ник­но­ве­ние круп­ной ма­шин­ной ин­ду­ст­рии как тех­ни­ко-тех­но­ло­гич. ба­зы, со­от­вет­ст­вую­щей при­ро­де К. Ста­нов­ле­ние ин­ду­ст­ри­аль­но­го про­из-ва, раз­ви­тие но­во­го тех­но­ло­гич. ук­ла­да от­кры­ли про­стор для транс­фор­ма­ции по­ли­ти­ко-эко­но­мич. и со­ци­аль­ных от­но­ше­ний. Сво­бод­ный ры­нок и кон­ку­рен­ция соз­да­ли ус­ло­вия для пе­ре­ли­ва ре­сур­сов в от­рас­ли наи­бо­лее при­быль­но­го и, сле­до­ва­тель­но, эф­фек­тив­но­го их раз­ме­ще­ния, при­да­ли не­бы­ва­лое ус­ко­ре­ние тем­пам эко­но­мич. раз­ви­тия. За сто­ле­тие – с сер. 18 в. по сер. 19 в. – бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны про­из­во­дит. си­лы, ко­то­рые че­ло­ве­че­ст­во не смог­ло соз­дать за всю свою пред­ше­ст­вую­щую ис­то­рию. В то же вре­мя рост нор­мы и мас­сы при­бы­ли со­про­во­ж­дал­ся в ев­роп. стра­нах в 1-й пол. 19 в. пау­пе­ри­за­ци­ей ог­ром­ных масс на­се­ле­ния, аб­со­лют­ным и от­но­сит. об­ни­ща­ни­ем про­ле­та­риа­та.

В кон. 18–19 вв. фор­ми­ру­ет­ся свой­ствен­ный ры­ноч­ной эко­но­ми­ке цик­лич. ха­рак­тер вос­про­из­вод­ст­ва с при­су­щи­ми ему час­тич­ны­ми или об­щи­ми кри­зис­ны­ми спа­да­ми эко­но­мич. ак­тив­но­сти. Сво­бо­да ры­ноч­ной дея­тель­но­сти и со­пря­жён­ные с нею рис­ки ус­ко­ря­ют обо­рот ка­пи­та­ла фирм, осо­бен­но в ма­лом биз­не­се.

Тре­тий этап в раз­ви­тии К. (кон. 19 – 1-я треть 20 вв.) ха­рак­те­ри­зу­ет­ся гос­под­ством мо­но­по­ли­стич. ук­ла­да и воз­ник­но­ве­ни­ем но­вых форм кон­ку­рен­ции. Мо­но­по­ли­стич. ка­пи­тал кон­цен­три­ру­ет в сво­их ру­ках ог­ром­ные ма­те­ри­аль­ные и фи­нан­со­вые ре­сур­сы, ве­дёт борь­бу за за­хват рын­ков сбы­та и ис­точ­ни­ков сы­рья, по­дав­ля­ет кон­ку­рен­тов. Он сдер­жи­ва­ет тех­нич. про­гресс в отд. сег­мен­тах эко­но­ми­ки. Уси­ли­ва­ет­ся её об­щая не­ста­биль­ность, умень­ша­ют­ся про­ме­жут­ки ме­ж­ду кри­зи­са­ми вос­про­из­вод­ст­ва и уве­ли­чи­ва­ет­ся их глу­би­на. По­это­му уже в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия 19 в. го­судар­ст­ва пред­при­ни­ма­ют пер­вые ша­ги в об­лас­ти ан­ти­мо­но­поль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. Об­ла­дая ог­ром­ной эко­но­мич. мо­щью и спо­соб­но­стью к са­мо­воз­рас­та­нию, мо­но­по­ли­стич. ка­пи­тал сти­му­ли­ру­ет эко­но­мич. раз­ви­тие.

К кон­цу это­го эта­па (кон. 1920-х – нач. 1930-х гг.) К. – сло­жив­шая­ся ин­ду­ст­ри­аль­ная сис­те­ма с ха­рак­тер­ным для неё по­точ­но-мас­со­вым про­из-вом. Ве­ду­щие сек­то­ры эко­но­ми­ки – про­из-во элек­три­че­ст­ва и ста­ли. В сфе­ре ор­га­ни­за­ции про­из-ва на­чи­на­ет пре­об­ла­дать тей­ло­ризм – сис­те­ма ор­га­ни­за­ции, нор­ми­ро­ва­ния и оп­ла­ты тру­да, ос­но­ван­ная на ис­поль­зо­ва­нии на­уч. ме­то­дов управ­ле­ния про­из-вом и на­прав­лен­ная на по­вы­ше­ние про­из­во­ди­тель­но­сти и ин­тен­сив­но­сти тру­да ра­бо­чих. Даль­ней­шей мо­ди­фи­ка­ции этой сис­те­мы – фор­диз­му – свой­ствен­ны ие­рар­хич. прин­ци­пы управ­ле­ния, жё­ст­кое раз­де­ле­ние функ­ций и кон­троль над их вы­пол­не­ни­ем.

По­точ­но-мас­со­вое про­из-во в со­от­вет­ст­вии с его объ­ё­ма­ми и ха­рак­те­ром тре­бу­ет но­вых рын­ков сбы­та, ог­ром­но­го уве­ли­че­ния чис­ла по­тре­би­те­лей, пе­ре­хо­да к стан­дар­там мас­со­во­го по­треб­ле­ния. Им­пе­ра­ти­вом эф­фек­тив­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния нац. эко­но­ми­ки ста­но­вит­ся по­иск но­вых внеш­них рын­ков. Фор­си­ру­ет­ся экс­порт ка­пи­та­ла, ко­то­рый, в свою оче­редь, сти­му­ли­ру­ет тор­го­вую экс­пан­сию. Уси­ли­ваю­щая­ся экс­плуа­та­ция ко­ло­ний мет­ро­по­лия­ми обу­слов­ли­ва­ет асим­мет­рич­ный ха­рак­тер ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки и фор­ми­ро­ва­ния ми­ро­во­го ка­пи­та­ли­стич. хо­зяй­ст­ва.

Чет­вёр­тый этап эво­лю­ции К. (1930–1970-е гг.) – на­ча­ло его ко­рен­ной транс­фор­ма­ции. Её объ­ек­тив­ная не­об­хо­ди­мость дик­то­ва­лась на­ко­пив­ши­ми­ся внутр. про­ти­во­ре­чия­ми, взрыв ко­то­рых с осо­бой си­лой про­явил­ся в кри­зи­се 1929–33, ох­ва­тив­шем все раз­ви­тые стра­ны. На­сущ­ность пре­об­ра­зо­ва­ний усу­губ­ля­лась труд­но­стя­ми вос­ста­нов­ле­ния хо­зяй­ст­ва, раз­ру­шен­но­го во мно­гих стра­нах во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны. На­зре­ла по­треб­ность в тех­но­ло­гич. и струк­тур­ной пе­ре­строй­ке нац. эко­но­мик, что­бы вы­вес­ти эко­но­мич. эф­фек­тив­ность сис­те­мы на но­вый уро­вень. Пик ко­рен­ной лом­ки при­шёл­ся на 1940-е – нач. 1950-х гг.

В ре­зуль­та­те по­ис­ка оп­ти­маль­но­го со­че­та­ния раз­ных форм, ти­пов и раз­ме­ров про­из-ва, биз­не­са и ка­пи­та­ла сло­жи­лись но­вые мо­де­ли К.: тех­ни­ко-тех­но­ло­ги­че­ская, от­рас­ле­вая, ор­га­ни­за­ци­он­но-про­из­вод­ст­вен­ная, управ­лен­че­ская, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ская. Транс­фор­ми­ро­ва­лись функ­ции и фор­мы гос. эко­но­мич. ре­гу­ли­ро­ва­ния. Бы­ли за­дей­ст­во­ва­ны но­вые ре­гу­ля­то­ры и ин­сти­ту­ты, в т. ч. ин­ди­ка­тив­ное и стра­те­гич. пла­ни­ро­ва­ние. Для ста­би­ли­за­ции эко­но­ми­ки, ре­гу­ли­ро­ва­ния за­ня­то­сти, смяг­че­ния цик­лич. ко­ле­ба­ний ис­поль­зо­ва­лись в пер­вую оче­редь ин­стру­мен­ты бюд­жет­но-фи­нан­со­вой и кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние ан­ти­мо­но­поль­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, на­прав­лен­но­го на ог­ра­ни­че­ние сво­бо­ды мо­но­по­лий, за­щи­ту кон­ку­рен­ции от де­фор­ма­ций и сни­же­ние из­дер­жек мо­но­по­ли­стич. кон­ку­рен­ции, на­ло­жи­ло пе­чать и на по­ве­де­ние круп­ных кор­по­ра­ций, со­став­ляв­ших кос­тяк эко­но­ми­ки.

Пе­ре­ход к ак­тив­ной со­ци­аль­ной по­ли­ти­ке, имев­шей це­лью пе­ре­рас­пре­де­ле­ние зна­чит. час­ти об­ществ. про­дук­та, оз­на­ме­но­вал­ся из­ме­не­ни­ем форм и про­пор­ций в рас­пре­де­ле­нии нац. до­хо­да ме­ж­ду при­бы­лью и зар­пла­той. На­ча­ла дей­ст­во­вать тен­ден­ция к рос­ту в нём сред­них по до­хо­дам групп, к ук­реп­ле­нию по­зи­ций сред­не­го клас­са. В раз­ви­тых стра­нах в те­че­ние все­го 20 в. до­хо­ды и зар­пла­та тру­дя­щих­ся рос­ли не толь­ко аб­со­лют­но, но и в от­но­сит. вы­ра­же­нии.

Пя­тый этап в раз­ви­тии К. начал­ся в 1970-х гг., ко­гда за­вер­ши­лось фор­ми­ро­ва­ние ин­ду­ст­ри­аль­ной сис­те­мы (см. Ин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во), вы­яви­лись её глу­бо­кие про­ти­во­ре­чия, про­явив­шие­ся в со­во­куп­но­сти де­мо­гра­фич., энер­гетич., сырь­е­во­го, про­до­воль­ст­вен­но­го, струк­тур­но­го и эко­ло­гич. кри­зи­сов, в дли­тель­ной стаг­фля­ции в боль­шин­стве раз­ви­тых стран. Раз­ре­ше­ние этих про­ти­во­ре­чий ста­ло воз­мож­ным на пу­ти даль­ней­шей эво­люц. транс­фор­ма­ции К., пе­ре­хо­да от ин­ду­ст­ри­аль­ной к по­стин­ду­ст­ри­аль­ной ста­дии раз­ви­тия (см. По­ст­ин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во). Ос­но­вой это­го про­цес­са слу­жит ста­нов­ле­ние но­во­го тех­но­ло­гич. спо­со­ба про­из-ва, свя­зан­но­го с ин­фор­ма­ци­он­но-ком­му­ни­ка­ци­он­ной ре­во­лю­ци­ей. Ра­ди­каль­ные тех­но­ло­гич. взры­вы со­про­во­ж­да­ют­ся ка­че­ст­вен­ным пре­об­ра­зо­ва­ни­ем ка­пи­та­ли­стич. по­ли­ти­ко-эко­но­мич. от­но­ше­ний, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся сдви­ги в сек­тор­ной и от­рас­ле­вой струк­ту­рах нац. эко­но­мик, из­ме­ня­ет­ся осн. вос­про­из­вод­ст­вен­ная про­пор­ция ме­ж­ду ма­те­ри­аль­ным про­из-вом и сфе­рой ус­луг, про­из-вом вещ­ных и не­вещ­ных форм бо­гат­ст­ва в поль­зу по­след­них. Сфе­ра ус­луг пре­вра­ща­ет­ся в сис­те­мо­об­ра­зую­щий сек­тор совр. по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва. В раз­ви­тых стра­нах на неё при­хо­дит­ся 4/5 ВВП и чис­лен­но­сти за­ня­тых, бо­лее 2/3 ка­пи­таль­ных вло­же­ний и ос­нов­но­го ка­пи­та­ла.

Из­ме­ня­ют­ся со­ци­аль­ная струк­ту­ра и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния в об­ще­ст­ве. В ус­ло­ви­ях ус­той­чи­во­го рос­та про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да в раз­ви­тых стра­нах За­па­да про­ис­хо­дят ко­рен­ные сдви­ги в рас­пре­де­ле­нии до­хо­дов, в ре­зуль­та­те ко­то­рых на­се­ле­ние по­лу­ча­ет эк­ви­ва­лент­ную до­лю это­го рос­та. В США, Гер­ма­нии, Япо­нии, Шве­ции оп­ла­та тру­да со­став­ля­ет ны­не 60–70% ВВП и вы­ше. Рост уча­стия ра­бот­ни­ков в управ­лении и соб­ст­вен­но­сти, де­мо­кра­ти­за­ция ак­цио­нер­но­го ка­пи­та­ла, из­ме­не­ние со­дер­жа­ния и форм от­но­ше­ний соб­ст­вен­но­сти (в ча­ст­но­сти, раз­ви­тие её кол­лек­тив­но-груп­по­вых форм) – эти и мно­го­числ. др. фак­то­ры транс­фор­ми­ру­ют ка­пи­та­ли­стич. ха­рак­тер всей сис­те­мы со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, вклю­чая от­но­ше­ния со­ци­аль­но­го про­ти­во­стоя­ния. По­яв­ля­ют­ся но­вые воз­мож­но­сти для взаи­мо­дей­ст­вия, со­труд­ни­че­ст­ва разл. со­ци­аль­ных сил, нац. кон­сен­сус. Идёт рас­ши­ре­ние сред­не­го клас­са, со­став­ляю­ще­го ны­не ок. 2/3 на­се­ле­ния раз­ви­тых стран.

И хо­тя в совр. сме­шан­ной мно­го­уклад­ной эко­но­ми­ке ещё до­ми­ни­ру­ет мо­но­поль­но-оли­го­по­ли­стич. ук­лад, его взаи­мо­дей­ст­вие с ук­ла­да­ми круп­но­го, сред­не­го и ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ст­ва, об­ществ. сек­то­ром не­при­быль­ных ор­га­ни­за­ций эф­фек­тив­но ре­гу­ли­ру­ет­ся го­су­дар­ст­вом.

При этом ка­че­ст­вен­но ме­ня­ет­ся и роль го­су­дар­ст­ва, и его ме­сто: из про­из­во­ди­те­ля оно всё боль­ше ста­но­вит­ся ре­гу­ля­то­ром об­ществ. вос­про­из­вод­ст­ва. Мо­ди­фи­ци­ру­ют­ся и ус­лож­ня­ют­ся фор­мы и ме­то­ды гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния. Сре­ди но­вых функ­ций го­су­дар­ст­ва – про­грамм­ное управ­ле­ние со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­ти­ем, стра­те­гич. про­гно­зи­ро­ва­ние и пла­ни­ро­ва­ние. Они на­прав­ле­ны на ре­ше­ние дол­го­сроч­ных эко­но­мич. про­блем: сти­му­ли­ро­ва­ние про­грес­сив­ных струк­тур­ных сдви­гов, раз­ви­тие вы­со­ких нау­ко­ём­ких тех­но­ло­гий, реа­ли­за­цию др. важ­ней­ших ин­но­ва­ци­он­ных за­дач. В эко­но­мич. по­ли­ти­ке го­су­дар­ст­ва всё боль­ше да­ют о се­бе знать ан­ти­мо­но­поль­ные и ан­ти­кор­руп­ци­он­ные тен­ден­ции.

В совр. по­стин­ду­ст­ри­аль­ном об­ще­ст­ве на пер­вый план вы­хо­дит гу­ма­ни­тар­ная функ­ция гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния, при­даю­щая эко­но­ми­ке со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ный ха­рак­тер. Смяг­чая со­ци­аль­ную диф­фе­рен­циа­цию и вы­рав­ни­вая до­хо­ды наи­бо­лее уяз­ви­мых сло­ёв и групп на­се­ле­ния, го­су­дар­ст­во тем са­мым соз­да­ёт ус­ло­вия для со­ци­аль­но­го ин­тег­ри­ро­ва­ния на­се­ле­ния. На ру­бе­же 20–21 вв. в це­лом по раз­ви­тым стра­нам из 39% ВВП, пе­ре­рас­пре­де­ляе­мых че­рез бюд­жет, 25% со­став­ля­ли со­ци­аль­ные рас­хо­ды, в т. ч. ас­сиг­но­ва­ния на об­ра­зо­ва­ние и здра­во­охра­не­ние – 10%, транс­фер­ты на­се­ле­нию (гос. пен­сии и по­со­бия) – 15%.

По­стин­ду­ст­ри­аль­ный этап раз­ви­тия об­ще­ст­вен­но-эко­но­мич. сис­тем столк­нул­ся с ря­дом ста­рых не­ре­шён­ных про­блем ин­ду­ст­риа­лиз­ма и но­вых про­ти­во­ре­чий, жду­щих ре­ше­ния. К ним от­но­сят­ся: на­ру­ше­ние ок­ру­жаю­щей сре­ды, обо­ст­ре­ние др. гло­баль­ных про­блем, в т. ч. ни­ще­ты, го­ло­да, бед­но­сти, в пер­вую оче­редь в от­ста­лых стра­нах и ре­гио­нах ми­ра. По­яв­ля­ют­ся но­вые про­ти­во­ре­чия, по­рож­дае­мые ин­фор­ма­ти­за­ци­ей об­ще­ст­ва, раз­де­ле­ни­ем его на груп­пы: это, с од­ной сто­ро­ны, «ин­фор­ма­ци­он­ная ари­сто­кра­тия», «ин­фор­ма­ци­он­ный про­ле­та­ри­ат», т. е. ог­ром­ная мас­са ра­бот­ни­ков ум­ст­вен­но­го тру­да, свя­зан­ных с соз­да­ни­ем и тех­нич. об­слу­жи­ва­ни­ем ин­фор­мац. про­цес­сов, а с дру­гой – ар­мия по­тре­би­те­лей ин­фор­ма­ци­он­ных, а вслед за ни­ми – ста­тус­ных и ма­те­ри­аль­ных благ. Уси­ли­ва­ет­ся ин­фор­мац. асим­мет­рия: раз­ные уча­ст­ни­ки де­ло­вых опе­ра­ций на рын­ке об­ла­да­ют разл. объ­ё­мом ин­фор­ма­ции, не­об­хо­ди­мой для при­ня­тия ре­ше­ний. Эта асим­мет­рия рас­тёт в ре­зуль­та­те рас­ши­ре­ния в ус­ло­ви­ях ин­фор­мац. ре­во­лю­ции сфе­ры спе­ку­ля­тив­но­го биз­не­са и воз­мож­но­стей ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния дан­ны­ми со сто­ро­ны ме­нед­же­ров кор­по­ра­ций. Сло­жи­лось об­ще­ст­во по­треб­ле­ния с его мас­со­вой куль­ту­рой, раз­ви­ваю­щей­ся по за­ко­нам биз­не­са.

Ми­ро­вое ин­те­гра­ци­он­ное раз­ви­тие, гло­ба­ли­за­ция, втя­ги­вая в своё рус­ло всё боль­шее чис­ло стран, со­став­ляю­щих пе­ри­фе­рий­ный мас­сив, не уст­ра­ня­ют кон­флик­тов ме­ж­ду цен­тром и пе­ри­фе­ри­ей, раз­ви­ты­ми и раз­ви­ваю­щи­ми­ся стра­на­ми, ост­рей­шей кон­ку­рент­ной борь­бы за рын­ки сбы­та и при­род­ные ре­сур­сы, за на­хо­ж­де­ние ка­ж­дой кор­по­ра­ци­ей и да­же стра­ной сво­ей ни­ши в ме­ж­ду­нар. раз­де­ле­нии тру­да.

Тем не ме­нее транс­фор­ма­ция К. в раз­ви­тых стра­нах дос­тиг­ла та­кой глу­би­ны, что по­ня­тие «ка­пи­та­лизм» ста­ло при­ме­ни­мо к ним в зна­чит. ме­ре тра­ди­ци­он­но-ис­то­ри­че­ски.

Лит.: Маркс К. Ка­пи­тал. М., 1988–1989. Т. 1–3; Го­су­дар­ст­во и эко­но­ми­ка раз­ви­тых ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран в 80-х гг. М., 1989; Ка­пи­та­лизм и ры­нок: эко­но­ми­сты раз­мыш­ля­ют / Под ред. В. А. Мар­ты­но­ва и др. М., 1993; Уиль­ям­сон У. О. Эко­но­ми­че­ские ин­сти­ту­ты ка­пи­та­лиз­ма. СПб., 1996; Ста­вин­ский И. Ка­пи­та­лизм се­го­дня и ка­пи­та­лизм зав­тра. М., 1997; Хо­кен П., Ло­винс Э., Ло­винс Х. Ес­те­ст­вен­ный ка­пи­та­лизм. Гря­ду­щая про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция. М., 2002; Со­вре­мен­ный гло­баль­ный ка­пи­та­лизм. М., 2003; Гэлб­рейт Д. К. Но­вое ин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во. М., 2004; Фрид­ман М. Ка­пи­та­лизм и сво­бо­да. М., 2006; Нор­берг Ю. В за­щи­ту гло­баль­но­го ка­пи­та­лиз­ма. М., 2007.

Вернуться к началу