Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНТЕНСИФИКА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Ф. Миженская

ИНТЕНСИФИКА́ЦИЯ (франц. intensification, от лат. intensio – на­пря­же­ние, уси­ле­ние и facio – де­лать), про­цесс раз­вития про­из­вод­ст­ва, свя­зан­ный с бо­лее эф­фек­тив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем средств про­из­вод­ст­ва, рос­том про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да, улуч­ше­ни­ем ор­га­ни­за­ции про­из­вод­ст­ва. И. пред­по­ла­га­ет уве­ли­че­ние за­трат на про­из-во, од­на­ко эти за­тра­ты оку­па­ют­ся бо­лее эф­фек­тив­ным и эко­но­мич­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем всех при­ме­няе­мых ре­сур­сов, что при­во­дит к уве­ли­че­нию вы­пус­ка и по­вы­ше­нию ка­че­ст­ва про­дук­ции, об­нов­ле­нию ас­сор­ти­мен­та, рос­ту ква­ли­фи­ка­ции ра­бот­ни­ков.

И. спо­соб­ст­ву­ет пре­об­ра­зо­ва­нию струк­ту­ры ис­поль­зуе­мых ре­сур­сов, её сдви­гу в поль­зу ове­ще­ст­в­лён­но­го тру­да (фон­до- и энер­го­воо­ру­жён­но­сти), т. к. при­ме­не­ние но­вых ма­шин и обо­ру­до­ва­ния при­во­дит к эко­но­мии жи­во­го тру­да и рос­ту его про­из­во­ди­тель­но­сти. При этом про­ис­хо­дит эко­но­мия пред­ме­тов тру­да и при­род­ных ре­сур­сов за счёт за­ме­ны ес­теств. ма­те­риа­лов син­те­ти­че­ски­ми, вне­дре­ния но­вей­ших тех­но­ло­гий, в т. ч. тех­но­ло­гий, при­во­дя­щих к без­от­ход­но­му про­из­вод­ст­ву.

Оп­ре­де­ляю­щий фак­тор И. про­из-ва – на­уч.-тех­нич. про­гресс, пред­по­ла­гаю­щий раз­ви­тие на­уч. фун­да­мен­таль­ных и при­клад­ных ис­сле­до­ва­ний, а так­же раз­ра­бот­ку и вне­дре­ние но­вых тех­но­ло­гий, соз­да­ние прин­ци­пи­аль­но но­вых тех­ни­ки и обо­ру­до­ва­ния. Этот про­цесс в це­лом но­сит на­зва­ние ин­но­ва­ци­он­но­го. По­ка­за­те­ля­ми ин­но­вационного про­цес­са, как и И. про­из-ва, слу­жат: до­ля про­дук­ции нау­ко­ём­ких от­рас­лей в со­во­куп­ном объ­ё­ме про­из-ва, ко­эф. вы­бы­тия обо­ру­до­ва­ния, ко­эф. вне­дре­ния но­вой тех­ни­ки и др.

Для уси­ле­ния про­цес­сов И. всё боль­шее зна­че­ние при­об­ре­та­ет пря­мое гос. ин­ве­сти­ро­ва­ние в ин­но­вац. про­ек­ты. Го­су­дар­ст­во по­сред­ст­вом за­ку­пок то­ва­ров и ус­луг, про­из­во­ди­мых нау­ко­ём­ки­ми от­рас­ля­ми (авиа­ци­он­ная, кос­ми­че­ская, элек­трон­ная от­рас­ли пром-сти), под­дер­жи­ва­ет ин­но­вац. про­цес­сы, ор­га­ни­зуя на­ло­го­вое, кре­дит­ное сти­му­ли­ро­ва­ние ин­но­ва­ци­он­ных пред­при­ятий, реа­ли­зуя об­ра­зо­ват. про­грам­мы и про­грам­мы под­го­тов­ки кад­ров. Так, напр., в США го­су­дар­ст­во оп­ре­де­ля­ет стра­те­гию на­уч.-тех­нич. раз­ви­тия, соз­да­ёт ус­ло­вия для по­сто­ян­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния ме­ха­низ­ма фи­нан­со­во­го и ин­сти­ту­цио­наль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния ин­но­вац. про­цес­са, про­во­дит ис­сле­до­ва­ния и раз­ра­бот­ки об­ще­на­цио­наль­но­го зна­че­ния. Ун-ты вы­сту­па­ют в ро­ли по­сто­ян­ных ге­не­ра­то­ров но­вых на­уч. идей, а так­же в ка­че­ст­ве по­став­щи­ка кад­ров для ин­но­вац. эко­но­ми­ки. Ана­ло­гич­ное воз­дей­ст­вие го­су­дар­ст­ва на ин­но­вац. эко­но­ми­ку и тем са­мым на ин­тен­си­фи­ка­цию эко­но­мич. про­цес­сов ха­рак­тер­но и для др. раз­ви­тых стран. До­ля за­трат на нау­ку к ВВП в США в 2004 со­ста­ви­ла 2,64%, в Япо­нии – 3,04%, в Шве­ции – 3,8%, в Рос­сии – 1,36%. В це­лом со­во­куп­ные рас­хо­ды пя­тёр­ки стран-ли­де­ров (США, Япо­нии, Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Фран­ции) на НИОКР пре­вы­ша­ют за­тра­ты на эти це­ли всех ос­таль­ных стран ми­ра, вме­сте взя­тых.

В то же вре­мя го­су­дар­ст­во ста­ра­ет­ся ней­тра­ли­зо­вать не­га­тив­ные по­след­ст­вия И., та­кие, напр., как рост на­пря­жён­но­сти тру­да, чрез­мер­ная ур­ба­ни­за­ция, ухуд­ше­ние эко­ло­гии и т. д. Ней­тра­ли­за­ция не­га­тив­ных по­след­ст­вий И. и эко­но­мич. рос­та осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­сред­ст­вом уси­ле­ния не­по­сред­ст­вен­но­го влия­ния го­су­дар­ст­ва на струк­ту­ру эко­но­ми­ки.

Вернуться к началу