ИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНСТИТУЦИОНАЛИ́ЗМ, направление экономич. мысли, возникшее в США в нач. 20 в. и изучающее совокупность социально-экономич. факторов (институтов) во времени, а также исследующее возможности контроля над экономикой со стороны общества. И. активно использует идеи и данные др. наук, таких как социология, психология, антропология, для того чтобы содействовать более глубокому анализу институтов и поведения человека. Основателями и лидерами разл. течений И. считаются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл.
В истории экономич. науки институционалисты продолжали традиции историч. школы (см. Немецкая историческая школа) и противостояли классической и гл. обр. неоклассич. теории (см. Неоклассическое направление). В «неоклассике» Т. Веблена и др. институционалистов не устраивала абстрактность экономич. теории, т. е. то, что она не учитывала технологич., социальных, моральных, психологич. и др. факторов, которые на практике влияют на экономич. поведение, помимо рационального расчёта. Веблен, который был и экономистом, и социологом, считал, что экономич. наука должна изучать институты, т. е. привычки, моральные нормы, установки, определяющие человеческое поведение. При этом он делал акцент на отрицательное воздействие институтов на экономич. прогресс. Примером, иллюстрирующим методы экономич. анализа Веблена, является осуществлённый им в кн. «Теория праздного класса» (1899) анализ «показного», или «демонстративного», потребления, при котором товары покупаются не ради их полезности, а из соображений престижа. В этом случае потребитель воспринимает цену товара как показатель его престижности; в результате, как отметили в дальнейшем др. экономисты, кривая спроса на него может стать растущей (т. н. эффект Веблена). В др. своей работе – «Теория делового предприятия» (1904) – Веблен противопоставил технич. прогресс в сфере пром. произ-ва устаревшему, по его мнению, институту частного делового предприятия, владельцы которого движимы потребительскими мотивами.
Дж. Коммонс понимал под институтами акционерные общества, союзы предпринимателей, профсоюзы, государство, семью и т. д. В своей теории он уделял особое внимание правовым аспектам экономич. деятельности, гл. категорией для него была сделка (трансакция).
Труды У. Митчелла лежали в др. плоскости – его И. можно назвать статистическим. Изучая экономич. циклы в США, Митчелл проанализировал огромное количество статистич. показателей и выявил, какие из них испытывают циклич. колебания, какие начинают изменяться первыми, какие – последними. В кн. «Что происходит во время экономического цикла» он сформулировал систему, позволяющую предсказывать экономич. подъёмы и спады (эта работа используется Нац. бюро экономич. исследований США и поныне).
Взгляды институционалистов оказались востребованы во время мирового экономич. кризиса 1929–33, когда некоторые из них участвовали в разработке антикризисной политики «Нового курса» президента США Ф. Д. Рузвельта. Но в дальнейшем их влияние уменьшилось. Продолжатели вебленовской линии И. – Дж. К. Гэлбрейт, Р. Хейлбронер (США) и др. – получили известность как публицисты, критики совр. капиталистич. системы, которые выступали против гонки вооружений, воздействия рекламы на потребности людей, за укрепление гос. контроля над большим бизнесом.
В последней четв. 20 в. большое развитие получил т. н. новый институционализм, отличающийся от старого тем, что не отвергает, а, наоборот, использует методы неоклассич. теории. Его важнейшие представители – амер. экономисты Р. Коуз, А. Алчиан, О. Уильямсон, Д. Норт и др. – создают не институциональную теорию экономики, как Т. Веблен, Дж. Коммонс и У. Митчелл, а экономическую, т. е. неоклассич., теорию институтов. Напр., они исследуют, какие формы собственности или контрактов являются экономически выгодными в разных ситуациях, какая система институтов благоприятствует экономич. развитию, в каких случаях лучше покупать товар на рынке, а в каких – наладить его произ-во на своей фирме. Сочетание неоклассич. методов и новых институциональных объектов исследования вызвало интерес среди экономистов и привело к тому, что новый И. в их среде стал гораздо популярнее, чем старый. Ныне новый И. принадлежит к осн. течению экономич. теории.