Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНЖИНИ́РИНГ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 378

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Хавина

ИНЖИНИ́РИНГ (от англ. engineering – ин­же­нер­ное ис­кус­ст­во), сег­мент сфе­ры ус­луг, спе­циа­ли­зи­рую­щий­ся на под­го­тов­ке соз­да­ния и ор­га­ни­за­ции но­вых про­из­водств в разл. от­рас­лях эко­но­ми­ки. Инжи­ни­рин­го­вые ком­па­нии дей­ст­ву­ют в пром-сти, про­из­водств. ин­фра­струк­ту­ре и др. сек­то­рах хо­зяй­ст­ва, ох­ва­ты­вая все ста­дии про­из-ва вплоть до сда­чи но­вых объ­ек­тов «под ключ». Ус­лу­ги этих ком­па­ний но­сят инж.-кон­суль­тац. ха­рак­тер и ока­зы­ва­ют­ся на ком­мерч. ос­но­ве. Они вклю­ча­ют пред­про­ект­ные, про­ект­ные и по­сле­про­ект­ные ра­бо­ты.

К пред­про­ект­ным ус­лу­гам от­но­сит­ся под­го­тов­ка про­из-ва: раз­ра­бот­ка тех­ни­ко-эко­но­мич. обос­но­ва­ния про­ек­та, его эко­ло­гич. экс­пер­ти­за, ис­сле­до­ва­ние по­тен­ци­аль­но­го рын­ка сбы­та про­дук­ции (мар­ке­тинг), про­ве­де­ние изы­ска­тель­ских ра­бот на ме­ст­но­сти и др. Про­ект­ные ус­лу­ги – под­го­тов­ка всей до­ку­мен­та­ции, не­об­хо­ди­мой для строи­тель­ст­ва и/или ор­га­ни­за­ции про­из-ва, раз­ра­бот­ка тех­нич. за­да­ний на соз­да­ние но­вых ви­дов обо­ру­до­ва­ния, на­блю­де­ние за строи­тель­но-мон­таж­ны­ми ра­бо­та­ми, ус­та­нов­ле­ние свя­зей с по­став­щи­ка­ми сы­рья и ком­плек­тую­щих из­де­лий и др. В чис­ло по­сле­про­ект­ных ус­луг вхо­дят вы­бор кон­крет­ных ви­дов обо­ру­до­ва­ния и ор­га­ни­за­ция тор­гов на его по­став­ку, ус­та­нов­ка, мон­таж и на­лад­ка обо­ру­до­ва­ния, под­го­тов­ка пер­со­на­ла, пуск но­во­го про­из-ва, про­ве­де­ние тех­нич. кон­тро­ля его функ­цио­ни­ро­ва­ния. За­вер­ша­ет­ся этот цикл ус­луг, свя­зан­ных со строи­тель­ст­вом но­во­го объ­ек­та, ре­ко­мен­да­тель­ны­ми ус­лу­га­ми по экс­плуа­та­ции, управ­ле­нию, реа­ли­за­ции вы­пус­кае­мой про­дук­ции.

Ин­жи­ни­рин­го­вые ком­па­нии ока­зы­ва­ют так­же кон­суль­та­ци­он­ные ус­лу­ги в об­лас­ти НИОКР. Эти ус­лу­ги сти­му­ли­ру­ют вне­дре­ние НИОКР в про­из-во.

Вы­де­ля­ют так­же И. тех­но­ло­ги­че­ский – пре­дос­тав­ле­ние за­каз­чи­ку тех­но­ло­гии, не­об­хо­ди­мой для строи­тель­ст­ва пром. объ­ек­та и его экс­плуа­та­ции (до­го­во­ры на пе­ре­да­чу про­из­водств. опы­та и зна­ний), раз­ра­бот­ка про­ек­тов по энер­го­снаб­же­нию, во­до­снаб­же­нию, транс­пор­ту и др.

От­дель­но рас­смат­ри­ва­ет­ся И. фи­нан­со­вый, пред­по­ла­гаю­щий соз­да­ние но­вых фи­нан­со­вых ин­ст­ру­мен­тов и схем.

На­ря­ду с ин­жи­ни­рин­го­вы­ми ком­па­ни­я­ми, ра­бо­таю­щи­ми на внутр. ры­нок, су­ще­ст­ву­ют фир­мы, осу­ще­ст­в­ляю­щие экс­порт­ный И. Они вы­хо­дят на ми­ро­вой ры­нок, пре­дос­тав­ляя ус­лу­ги по про­да­же ли­цен­зий, ноу-хау и др. Экс­порт­ный И. по­лу­чил ши­ро­кое раз­ви­тие в нау­ко­ём­ких от­рас­лях пром-сти (элек­тро­ни­ке, ин­фор­ма­ти­ке, ком­му­ни­ка­ци­ях). Его им­пор­тёра­ми яв­ля­ют­ся в пер­вую оче­редь раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны, в ко­то­рых ощу­ща­ет­ся де­фи­цит ква­ли­фи­ци­ров. инж.-тех­нич. кад­ров, не­об­хо­ди­мо­го опы­та соз­да­ния но­вых про­из­водств. О бы­ст­ром раз­ви­тии экс­порт­но­го И. сви­де­тель­ст­ву­ет не­ук­лон­ный рост до­ли тор­гов­ли инж.-кон­суль­тац. ус­лу­га­ми в об­щем объ­ё­ме про­даж мн. ви­дов ма­шин и обо­ру­до­ва­ния. Ми­ро­вая фи­нан­со­вая гло­ба­ли­за­ция соз­да­ёт ус­ло­вия для ис­поль­зо­ва­ния фи­нан­со­во­го И. в це­лях раз­ви­тия экс­порт­но­го ин­жи­ни­рин­га.

Лит.: Ку­те­лев П. В. Ор­га­ни­за­ци­он­ный ин­жи­ни­ринг. Тех­но­ло­гия ре­ин­жи­ни­рин­га биз­не­са. М., 2003; Ин­ве­сти­ци­он­но-стро­и­тель­ный ин­жи­ни­ринг / Под ред. И. И. Ма­зу­ра, В. Д. Ша­пи­ро. М., 2007; Конд­ра­ть­ев В. В. Да­ешь ин­жи­ни­ринг. Ме­то­до­ло­гия ор­га­ни­за­ции про­ек­т­но­го биз­не­са. М., 2007.

Вернуться к началу