И́НДЕКСЫ ЦЕН
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
И́НДЕКСЫ ЦЕН, статистич. показатели, применяемые для измерения динамики цен по группам товаров и услуг. И. ц. могут рассчитываться тремя методами: по формулам Пааше, Ласпейреса и Фишера.
Индекс Пааше – один из осн. И. ц., характеризующих изменение цен за определённый период времени; назван по имени предложившего его нем. статистика, экономиста и политика Г. Пааше. Индекс Пааше показывает совокупное изменение цен, наблюдавшихся в периоде $t_1$, по сравнению с базисным периодом $t_0$. В качестве весов, характеризующих структуру товарной группы, используются физич. объёмы реализации конечного (текущего) периода. Формула этого И. ц. выглядит следующим образом: $$I^P_p=\frac{\sum p_1q_1}{\sum p_0q_1},$$ где $p_1$ – цена товара каждого вида в текущем периоде; $p_0$ – цена товара каждого вида в базисном (предшествующем) периоде; $q_1$ – количество проданного товара каждого вида в текущем периоде.
Индекс Пааше также может быть представлен как средняя величина из индивидуальных И. ц. (см. Индексы).
Индекс Ласпейреса назван по имени предложившего его в 1871 нем. экономиста и статистика Э. Ласпейреса. Он симметричен по отношению к индексу Пааше, рассчитывается аналогичным образом, но в качестве весов используются объёмы продаж базисного периода $q_0$. Оба индекса, являясь равноценными характеристиками совокупного изменения цен, в общем случае дают разл. количественные результаты. Для их объединения разработан индекс Фишера.
Индекс Фишера назван по имени предложившего его в 1922 амер. экономиста И. Фишера. Индекс Фишера показывает совокупное изменение цен, наблюдавшихся в периоде $t_1$, по сравнению с начальным периодом $t_0$ и представляет собой среднюю геометрическую из индексов Ласпейреса и Пааше. Формула индекса Фишера позволяет сформировать оценку на основе некоторого усреднения влияния структур начального и конечного периодов и выглядит следующим образом: $$I^F_p=\sqrt{I^L_p \cdot I^P_p},$$ где $I^F_p$ – индекс Фишера; $I^L_p$ – индекс Ласпейреса; $I^P_p$ – индекс Пааше.
Подобный подход к усреднению индексов на основе вычисления среднего геометрического значения иногда именуется подходом Фишера.
Расчёт И. ц. производится ежемесячно на базе статистич. данных, полученных в результате наблюдения за изменением цен на товары- и услуги-представители. Рассчитанные по товарам-представителям И. ц. производителей последовательно агрегируются в И. ц. соответствующих видов, групп, классов, разделов экономич. деятельности. Федеральная служба гос. статистики РФ рассчитывает и публикует значения следующих видов И. ц.: потребительских цен, цен производителей на пром. продукцию, цен строит. продукции, с.-х. продукции, грузовых транспортных тарифов, цен на приобретённые пром. организациями топливно-энергетич. ресурсы, цен внешней торговли.
Наиболее важными индикаторами состояния экономики являются индекс потребительских цен, индекс цен производителей и индекс-дефлятор. Индекс потребительских цен характеризует изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления. Он измеряет отношение стоимости фиксиров. набора товаров и услуг в ценах текущего периода к его стоимости в ценах базисного периода. В качестве товаров-представителей репрезентативно представлены товары и услуги массового потребительского спроса, а также отд. товары и услуги необязательного пользования (легковые автомобили, ювелирные изделия из золота, алкогольные напитки и т. д.). Регистрации подлежит фактич. цена товара, имеющегося в свободной реализации и оплачиваемого наличными деньгами. Для агрегирования при расчёте индекса потребительских цен в отеч. практике применяется модифицированная формула Ласпейреса. В качестве весов используются данные о потребительских расходах населения, полученные в результате обследований бюджетов домашних хозяйств. Индекс потребительских цен является одним из важнейших показателей, характеризующих инфляционные процессы в экономике.
Индекс цен производителей пром. товаров измеряет динамику общего уровня цен, установленных производителями на произведённые ими товары и услуги. Цены производителей представляют собой фактически сложившиеся на момент регистрации цены на продукцию, предназначенную для реализации на внутр. рынке, и не включают косвенные налоги. Для агрегирования при расчёте индекса цен производителей в отеч. практике также применяется модифицированная формула Ласпейреса. В качестве весов используются данные базисного периода об объёме произ-ва в стоимостном выражении. Индекс цен производителей рассчитывают как в целом, так и по видам экономич. деятельности – добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды.
Индекс-дефлятор характеризует изменение во времени общего уровня цен в экономике в целом. Он позволяет анализировать динамику физич. объёма ВНП, фондов накопления и потребления.