Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

И́НДЕКСЫ ЦЕН

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Косарев, Л. О. Козарезова

И́НДЕКСЫ ЦЕН, ста­ти­стич. по­ка­за­те­ли, при­ме­няе­мые для из­ме­ре­ния ди­на­ми­ки цен по груп­пам то­ва­ров и ус­луг. И. ц. мо­гут рас­счи­ты­вать­ся тре­мя ме­то­да­ми: по фор­му­лам Паа­ше, Лас­пей­ре­са и Фи­ше­ра.

Ин­декс Паа­ше – один из осн. И. ц., ха­рак­те­ри­зую­щих из­ме­не­ние цен за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни; на­зван по име­ни пред­ло­жив­ше­го его нем. ста­ти­сти­ка, эко­но­ми­ста и по­ли­ти­ка Г. Паа­ше. Ин­декс Паа­ше по­ка­зы­ва­ет со­во­куп­ное из­ме­не­ние цен, на­блю­дав­ших­ся в пе­рио­де $t_1$, по срав­не­нию с ба­зис­ным пе­рио­дом $t_0$. В ка­че­ст­ве ве­сов, ха­рак­те­ри­зую­щих струк­ту­ру то­вар­ной груп­пы, ис­поль­зу­ют­ся фи­зич. объ­ё­мы реа­ли­за­ции ко­неч­но­го (те­ку­ще­го) пе­рио­да. Фор­му­ла это­го И. ц. вы­гля­дит сле­дую­щим об­ра­зом: $$I^P_p=\frac{\sum p_1q_1}{\sum p_0q_1},$$  где $p_1$ – це­на то­ва­ра ка­ж­до­го ви­да в те­ку­щем пе­рио­де; $p_0$ – це­на то­ва­ра ка­ж­до­го ви­да в ба­зис­ном (пред­ше­ст­вую­щем) пе­рио­де; $q_1$ – ко­ли­че­ст­во про­дан­но­го то­ва­ра ка­ж­до­го ви­да в те­ку­щем пе­рио­де.

Ин­декс Паа­ше так­же мо­жет быть пред­став­лен как сред­няя ве­ли­чи­на из ин­ди­ви­ду­аль­ных И. ц. (см. Ин­дек­сы).

Ин­декс Лас­пей­ре­са на­зван по име­ни пред­ло­жив­ше­го его в 1871 нем. эко­но­ми­ста и ста­ти­сти­ка Э. Лас­пей­ре­са. Он сим­мет­ри­чен по от­но­ше­нию к ин­дек­су Паа­ше, рас­счи­ты­ва­ет­ся ана­ло­гич­ным об­ра­зом, но в ка­че­ст­ве ве­сов ис­поль­зу­ют­ся объ­ё­мы про­даж ба­зис­но­го пе­рио­да $q_0$. Оба ин­дек­са, яв­ля­ясь рав­но­цен­ны­ми ха­рак­те­ри­сти­ка­ми со­во­куп­но­го из­ме­не­ния цен, в об­щем слу­чае да­ют разл. ко­ли­че­ст­вен­ные ре­зуль­та­ты. Для их объ­е­ди­не­ния раз­ра­бо­тан ин­декс Фи­ше­ра.

Ин­декс Фи­ше­ра на­зван по име­ни пред­ло­жив­ше­го его в 1922 амер. эко­но­ми­ста И. Фи­ше­ра. Ин­декс Фи­ше­ра по­ка­зы­ва­ет со­во­куп­ное из­ме­не­ние цен, на­блю­дав­ших­ся в пе­рио­де $t_1$, по срав­не­нию с на­чаль­ным пе­рио­дом $t_0$ и пред­став­ляет со­бой сред­нюю гео­мет­ри­че­скую из ин­дек­сов Лас­пей­ре­са и Паа­ше. Фор­му­ла ин­дек­са Фи­ше­ра по­зво­ля­ет сфор­ми­ро­вать оцен­ку на ос­но­ве не­ко­то­ро­го ус­ред­не­ния влия­ния струк­тур на­чаль­но­го и ко­неч­но­го пе­рио­дов и вы­гля­дит сле­дую­щим об­ра­зом: $$I^F_p=\sqrt{I^L_p \cdot I^P_p},$$ где $I^F_p$ – ин­декс Фи­ше­ра; $I^L_p$ – ин­декс Лас­пей­ре­са; $I^P_p$ – ин­декс Паа­ше.

По­доб­ный под­ход к ус­ред­не­нию ин­дек­сов на ос­но­ве вы­чис­ле­ния сред­не­го гео­мет­ри­че­ско­го зна­че­ния ино­гда име­ну­ет­ся под­хо­дом Фи­ше­ра.

Рас­чёт И. ц. про­из­во­дит­ся еже­ме­сяч­но на ба­зе ста­ти­стич. дан­ных, по­лу­чен­ных в ре­зуль­та­те на­блю­де­ния за из­ме­не­ни­ем цен на то­ва­ры- и ус­лу­ги-пред­ста­ви­те­ли. Рас­счи­тан­ные по то­ва­рам-пред­ста­ви­те­лям И. ц. про­из­во­ди­те­лей по­сле­до­ва­тель­но аг­ре­ги­ру­ют­ся в И. ц. со­от­вет­ст­вую­щих ви­дов, групп, клас­сов, раз­де­лов эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Фе­де­раль­ная служ­ба гос. ста­ти­сти­ки РФ рас­счи­ты­ва­ет и пуб­ли­ку­ет зна­че­ния сле­дую­щих ви­дов И. ц.: по­тре­би­тель­ских цен, цен про­из­во­ди­те­лей на пром. про­дук­цию, цен стро­ит. про­дук­ции, с.-х. про­дук­ции, гру­зо­вых транс­порт­ных та­ри­фов, цен на при­об­ретён­ные пром. ор­га­ни­за­ция­ми то­п­лив­но-энер­ге­тич. ре­сур­сы, цен внеш­ней тор­гов­ли.

Наи­бо­лее важ­ны­ми ин­ди­ка­то­ра­ми со­стоя­ния эко­но­ми­ки яв­ля­ют­ся ин­декс по­тре­би­тель­ских цен, ин­декс цен про­из­во­ди­те­лей и ин­декс-де­фля­тор. Ин­декс по­тре­би­тель­ских цен ха­рак­те­ри­зу­ет из­ме­не­ние во вре­ме­ни об­ще­го уров­ня цен на то­ва­ры и ус­лу­ги, при­об­ре­тае­мые на­се­ле­ни­ем для не­про­из­вод­ст­вен­но­го по­треб­ле­ния. Он из­ме­ря­ет от­но­ше­ние стои­мо­сти фик­си­ров. на­бо­ра то­ва­ров и ус­луг в це­нах те­ку­ще­го пе­рио­да к его стои­мо­сти в це­нах ба­зис­но­го пе­рио­да. В ка­че­ст­ве то­ва­ров-пред­ста­ви­те­лей ре­пре­зен­та­тив­но пред­став­ле­ны то­ва­ры и ус­лу­ги мас­со­во­го по­тре­би­тель­ско­го спро­са, а так­же отд. то­ва­ры и ус­лу­ги не­обяза­тель­но­го поль­зо­ва­ния (лег­ко­вые ав­то­мо­би­ли, юве­лир­ные из­де­лия из зо­ло­та, ал­ко­голь­ные на­пит­ки и т. д.). Ре­ги­ст­ра­ции под­ле­жит фак­тич. це­на то­ва­ра, имею­ще­го­ся в сво­бод­ной реа­ли­за­ции и оп­ла­чи­вае­мо­го на­лич­ны­ми день­га­ми. Для аг­ре­ги­ро­ва­ния при рас­чё­те ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен в отеч. прак­ти­ке при­ме­ня­ет­ся мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная фор­му­ла Лас­пей­ре­са. В ка­че­ст­ве ве­сов ис­поль­зу­ют­ся дан­ные о по­тре­би­тель­ских рас­хо­дах на­се­ле­ния, по­лу­чен­ные в ре­зуль­та­те об­сле­до­ва­ний бюд­же­тов до­маш­них хо­зяйств. Ин­декс по­тре­би­тель­ских цен яв­ля­ет­ся од­ним из важ­ней­ших по­ка­за­те­лей, ха­рак­те­ри­зую­щих ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы в эко­но­ми­ке.

Ин­декс цен про­из­во­ди­те­лей пром. то­ва­ров из­ме­ря­ет ди­на­ми­ку об­ще­го уров­ня цен, ус­та­нов­лен­ных про­из­во­ди­те­ля­ми на про­из­ве­дён­ные ими то­ва­ры и ус­лу­ги. Це­ны про­из­во­ди­те­лей пред­став­ля­ют со­бой фак­ти­че­ски сло­жив­шие­ся на мо­мент ре­ги­ст­ра­ции це­ны на про­дук­цию, пред­на­зна­чен­ную для реа­ли­за­ции на внутр. рын­ке, и не вклю­ча­ют кос­вен­ные на­ло­ги. Для аг­ре­ги­ро­ва­ния при рас­чё­те ин­дек­са цен про­из­во­ди­те­лей в отеч. прак­ти­ке так­же при­ме­ня­ет­ся мо­ди­фи­ци­ро­ван­ная фор­му­ла Лас­пей­ре­са. В ка­че­ст­ве ве­сов ис­поль­зу­ют­ся дан­ные ба­зис­но­го пе­рио­да об объ­ё­ме про­из-ва в стои­мо­ст­ном вы­ра­же­нии. Ин­декс цен про­из­во­ди­те­лей рас­счи­ты­ва­ют как в це­лом, так и по ви­дам эко­но­мич. дея­тель­но­сти – до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­пае­мых, об­ра­ба­ты­ваю­щие про­из­вод­ст­ва, про­из­вод­ст­во и рас­пре­де­ле­ние элек­тро­энер­гии, га­за и во­ды.

Ин­декс-де­фля­тор ха­рак­те­ри­зу­ет из­ме­не­ние во вре­ме­ни об­ще­го уров­ня цен в эко­но­ми­ке в це­лом. Он по­зво­ля­ет ана­ли­зи­ро­вать ди­на­ми­ку фи­зич. объ­ё­ма ВНП, фон­дов на­ко­п­ле­ния и по­треб­ле­ния.

Лит.: Зор­каль­цев В. И. Ин­дек­сы цен и ин­фля­ци­он­ные про­цес­сы. Но­во­сиб., 1996; Курс со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ской ста­ти­сти­ки. М., 2002.

Вернуться к началу