Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНДЕКСА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 215

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. О. Козарезова

ИНДЕКСА́ЦИЯ, уве­ли­че­ние де­неж­ных вы­плат в со­от­вет­ст­вии с из­ме­не­ни­ем ин­дек­са цен; ме­тод со­хра­не­ния ре­аль­ной ве­ли­чи­ны де­неж­ных тре­бо­ва­ний и разл. до­хо­дов в ус­ло­ви­ях ин­фля­ции. И. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в стра­нах с ры­ноч­ной эко­но­ми­кой по­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны. В гос. сек­то­ре И. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём по­вы­ше­ния пен­сий, сти­пен­дий, по­со­бий и др. со­ци­аль­ных вы­плат, а так­же за­ра­бот­ной пла­ты бюд­жет­ных ра­бот­ни­ков. В ча­ст­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки – пу­тём вклю­че­ния ин­декс­ных ого­во­рок в та­риф­ные со­гла­ше­ния и кол­лек­тив­ные до­го­во­ры.

Ме­ха­низ­мы И. за­ра­бот­ной пла­ты раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от пра­во­вых норм, дей­ст­вую­щих в стра­не, и эко­но­мич. си­туа­ции в ней. Су­ще­ст­ву­ют стра­ны, где раз­ра­бо­та­ны еди­ные прин­ци­пы И. как в гос., так и в ча­ст­ном сек­то­ре, что дос­ти­га­ет­ся пу­тём пе­ре­го­во­ров ме­ж­ду пред­ста­ви­те­ля­ми проф­сою­зов, ра­бо­то­да­те­лей и пра­ви­тель­ст­ва. В др. стра­нах И. но­сит из­би­ра­тель­ный ха­рак­тер, по­сколь­ку лишь часть кол­лек­тив­ных тру­до­вых до­го­во­ров со­дер­жит раз­де­лы о по­ряд­ке по­вы­ше­ния за­ра­бот­ной пла­ты в слу­чае рос­та цен.

Ме­ха­низм И. вклю­ча­ет сле­дую­щие эле­мен­ты: ос­но­ва­ния для И., пе­ри­од И. и её сте­пень. С точ­ки зре­ния ос­но­ва­ний для ин­дек­са­ции раз­ли­ча­ют И. в ус­та­нов­лен­ный срок (напр., еже­квар­таль­но, ка­ж­дые пол­го­да или ка­ж­дый год) и И., ос­но­ван­ную на по­ро­ге И. – пре­дель­ной ве­ли­чи­не ин­дек­са цен, вы­зы­ваю­щей не­об­хо­ди­мость ав­то­ма­тич. И.; обыч­но оп­ре­де­ля­ет­ся в про­цен­тах или про­цент­ных пунк­тах ин­дек­са рос­та цен. Пе­ри­од И. – вре­мя, в те­че­ние ко­то­ро­го долж­но про­ис­хо­дить уве­ли­че­ние вы­плат. Ожи­дае­мая И. про­во­дит­ся с учё­том про­гно­зи­руе­мо­го по­вы­ше­ния цен, рет­ро­спек­тив­ная – в со­от­вет­ст­вии с рос­том цен за про­шед­ший пе­ри­од (при­ме­ня­ет­ся наи­бо­лее час­то). Сте­пень И. мо­жет быть про­пор­цио­наль­ной или ог­ра­ни­чен­ной. При про­пор­цио­наль­ной И. вы­пла­ты уве­ли­чи­ва­ют­ся на ве­ли­чи­ну ин­дек­са цен, при ог­ра­ни­чен­ной – на ве­ли­чи­ну мень­шую, чем рост цен. Обыч­но про­пор­цио­наль­ная И. при­ме­ня­ет­ся к низ­ко­оп­ла­чи­вае­мым ка­те­го­ри­ям ра­бот­ни­ков и к груп­пам на­се­ле­ния с низ­ки­ми до­хо­да­ми. Ог­ра­ни­чен­ная И. обыч­но ох­ва­ты­ва­ет вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мых ра­бот­ни­ков. В не­ко­то­рых стра­нах, напр. в США, оп­ре­де­ля­ет­ся верх­няя гра­ни­ца за­ра­бот­ной пла­ты, сверх ко­то­рой И. не при­ме­ня­ет­ся.

Вернуться к началу