ИНДЕКСА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДЕКСА́ЦИЯ, увеличение денежных выплат в соответствии с изменением индекса цен; метод сохранения реальной величины денежных требований и разл. доходов в условиях инфляции. И. получила распространение в странах с рыночной экономикой после окончания 2-й мировой войны. В гос. секторе И. осуществляется путём повышения пенсий, стипендий, пособий и др. социальных выплат, а также заработной платы бюджетных работников. В частном секторе экономики – путём включения индексных оговорок в тарифные соглашения и коллективные договоры.
Механизмы И. заработной платы различаются в зависимости от правовых норм, действующих в стране, и экономич. ситуации в ней. Существуют страны, где разработаны единые принципы И. как в гос., так и в частном секторе, что достигается путём переговоров между представителями профсоюзов, работодателей и правительства. В др. странах И. носит избирательный характер, поскольку лишь часть коллективных трудовых договоров содержит разделы о порядке повышения заработной платы в случае роста цен.
Механизм И. включает следующие элементы: основания для И., период И. и её степень. С точки зрения оснований для индексации различают И. в установленный срок (напр., ежеквартально, каждые полгода или каждый год) и И., основанную на пороге И. – предельной величине индекса цен, вызывающей необходимость автоматич. И.; обычно определяется в процентах или процентных пунктах индекса роста цен. Период И. – время, в течение которого должно происходить увеличение выплат. Ожидаемая И. проводится с учётом прогнозируемого повышения цен, ретроспективная – в соответствии с ростом цен за прошедший период (применяется наиболее часто). Степень И. может быть пропорциональной или ограниченной. При пропорциональной И. выплаты увеличиваются на величину индекса цен, при ограниченной – на величину меньшую, чем рост цен. Обычно пропорциональная И. применяется к низкооплачиваемым категориям работников и к группам населения с низкими доходами. Ограниченная И. обычно охватывает высокооплачиваемых работников. В некоторых странах, напр. в США, определяется верхняя граница заработной платы, сверх которой И. не применяется.