Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ПОРТФЕ́ЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 181

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Васильев

ИНВЕСТИЦИО́ННЫЙ ПОРТФЕ́ЛЬ, 1)  ис­поль­зуе­мые ин­вес­то­ром воз­мож­но­сти, спо­соб, сум­мы и сро­ки раз­ме­ще­ния ка­пи­та­ла в кон­крет­ной ин­ве­стиц. сре­де. Как пра­ви­ло, эта сре­да от­ли­ча­ет­ся об­щим уров­нем не­оп­ре­де­лён­но­сти, сис­тем­ной взаи­мо­за­ви­си­мо­стью и вы­со­кой кон­ку­рент­но­стью. В та­ких ус­ло­ви­ях для по­вы­ше­ния ве­ро­ят­но­сти по­лу­че­ния же­лае­мо­го эко­но­мич. ре­зуль­та­та в ка­че­ст­ве еди­но­го ин­ве­стиц. ин­ст­ру­мен­та фор­ми­ру­ет­ся на­бор порт­фель­ных ак­ти­вов – соб­ст­вен­но ви­дов, ти­пов и форм ин­ве­сти­ций. При этом у ин­ве­сто­ра су­ще­ст­ву­ют собств. пред­по­ло­же­ния (до­пу­ще­ния) об эко­но­мич. эф­фек­тив­но­сти ин­ве­стиц. дея­тель­но­сти, ос­но­ван­ные на со­пос­тав­ле­нии це­лей ин­ве­сти­ро­ва­ния с имею­щи­ми­ся у не­го оцен­ка­ми до­ход­но­сти и рис­ка ин­ве­сти­ций. 2) Про­цесс стра­те­гич. управ­ле­ния ка­пи­та­лом как оп­ти­ми­зи­ро­ван­ной, еди­ной сис­те­мой ин­ве­стиц. цен­но­стей (ре­аль­ных, фи­нан­со­вых и ин­тел­лек­ту­аль­ных). В об­щем слу­чае управ­ле­ние за­клю­ча­ет­ся в уме­нии иден­ти­фи­ци­ро­вать и оце­нить в кон­крет­ный мо­мент вре­ме­ни все ви­ды ин­ве­стиц. рис­ков. Од­но­вре­мен­но оце­ни­ва­ют­ся ве­ро­ят­ность реа­ли­за­ции по­тен­ци­аль­ных рис­ков, пре­де­лы их до­пус­ти­мо­сти, ис­точ­ни­ки и мо­мент их воз­ник­но­ве­ния, сте­пень уяз­ви­мо­сти кон­крет­ных ин­ве­сти­ций в порт­фе­ле, а так­же при­ни­ма­ют­ся ме­ры по ми­ни­ми­за­ции фи­нан­со­вых по­терь, свя­зан­ных с реа­ли­за­ци­ей рис­ков и сни­же­ни­ем от­кло­не­ний фак­тич. по­ка­за­те­лей от за­пла­ни­ро­ван­ных зна­че­ний. При этом уро­вень фи­нан­со­вых по­терь об­рат­но про­пор­цио­на­лен вре­ме­ни, имею­ще­му­ся у ин­ве­сто­ра для пре­об­ра­зо­ва­ния и оп­ти­ми­за­ции сво­его порт­фе­ля.

Эко­но­мич. эф­фек­тив­ность И. п. не сво­дит­ся к сум­мар­ной эф­фек­тив­но­сти со­став­ляю­щих его ин­ве­стиц. про­ек­тов. Сфор­ми­ро­ван­ные как еди­ная сис­те­ма порт­фель­ные про­ек­ты ре­аль­но­го, фи­нан­со­во­го и ин­но­ва­ци­он­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния в сво­ей со­во­куп­но­сти по­ро­ж­да­ют но­вые ка­че­ст­ва ин­ве­сти­ро­ван­но­го ка­пи­та­ла и, как след­ст­вие, но­вую стои­мость ин­ве­стиц. порт­фе­ля.

Да­ле­ко не все­гда, со­гла­су­ясь с ин­ве­стиц. це­ля­ми ин­ве­сто­ра, ин­ве­стиц. про­ек­ты (ви­ды ин­ве­сти­ций) взаи­мо­дей­ст­ву­ют не толь­ко ме­ж­ду со­бой внут­ри порт­фе­ля, но и с внеш­ней сре­дой как по от­дель­ности, так и в сво­ей сис­тем­ной со­во­куп­но­сти. По­сто­ян­но из­ме­ня­ют­ся ин­ве­стиц. ха­рак­те­ри­сти­ки – сте­пень безо­пас­но­сти, ры­ноч­ная стои­мость ка­пи­та­ла, уро­вень до­ход­но­сти и ди­на­ми­ка ли­к­вид­но­сти ин­ве­сти­ций. По­это­му при оцен­ках эф­фек­тив­но­сти стра­те­гии, оп­ти­ми­за­ции струк­ту­ры и оп­ре­де­ле­нии эф­фек­тив­но­сти И. п. упор сле­ду­ет де­лать не на точ­ность ста­ти­стич. ис­чис­ле­ний, а на про­гно­зи­ро­ва­ние ры­ноч­ных фак­то­ров, спо­соб­ных ра­ди­каль­но вли­ять на со­от­но­ше­ние до­ход­но­сти и рис­ка ин­ве­сти­ций. Ме­то­до­ло­гич. ка­че­ст­ва и свое­вре­мен­ность та­ких про­гно­зов оп­ре­де­ля­ют прин­ци­пы фор­ми­ро­ва­ния и пе­рио­ды ис­поль­зо­ва­ния рас­чёт­ных по­ка­за­те­лей в ори­ен­ти­ро­ван­ной на бу­ду­щее сис­те­ме кри­те­ри­ев. Наи­бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми вы­сту­па­ют та­кие под­хо­ды к фор­ми­ро­ва­нию сис­те­мы кри­те­ри­ев оцен­ки, ко­то­рые по­зво­ля­ют ин­ве­сто­рам объ­е­ди­нять це­лый ряд разл. па­ра­мет­ров в од­ном кри­те­рии – эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ций.

Лит. см. при ст. Ин­ве­сти­ции.

Вернуться к началу