Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНВЕСТИЦИО́ННАЯ КОМПА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 180

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Клейнер

ИНВЕСТИЦИО́ННАЯ КОМПА́НИЯ, юри­ди­че­ское ли­цо, фи­нан­со­во-кре­дит­ное пред­при­ятие, осу­ще­ст­в­ляю­щее свою дея­тель­ность в сфе­ре ин­ве­сти­ций. В РФ И. к. бо­лее из­вест­на как «уп­рав­ляю­щая ком­па­ния» – проф. участ­ник рын­ка цен­ных бу­маг, дейст­вую­щий в со­от­вет­ствии с за­ко­ном «О рын­ке цен­ных бу­маг» (1996) и нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми Фе­де­раль­ной ко­мис­сии по рын­ку цен­ных бу­маг. И. к. осу­щест­вля­ют три осн. ви­да дея­тель­но­сти: вы­пол­не­ние за­ка­зов гра­ж­дан (ин­ве­сто­ров) по при­об­ре­те­нию для них на рын­ке ука­зан­ных ими цен­ных бу­маг; рас­по­ря­же­ние сред­ст­ва­ми, вы­де­лен­ны­ми ин­ве­сто­ром для вло­же­ний в со­во­куп­ность цен­ных бу­маг по вы­бо­ру ком­па­нии (ин­ве­сти­ци­он­ный порт­фель); са­мо­стоя­тель­ное вло­же­ние имею­щих­ся у ком­па­нии средств в цен­ные бу­ма­ги с це­лью по­лу­че­ния ди­ви­ден­дов и про­цен­тов по цен­ным бу­ма­гам или до­хо­да от по­сле­дую­щей пе­ре­про­да­жи.

Дея­тель­ность И. к. ли­цен­зи­ру­ет­ся, для неё ус­та­нав­ли­ва­ют­ся тре­бо­ва­ния дос­та­точ­но­сти ка­пи­та­ла и др. нор­ма­ти­вы, обес­пе­чи­ваю­щие её фи­нан­со­вую ус­той­чи­вость и про­фес­сио­наль­ность опе­ра­ций. И. к. – ди­лер на рын­ке цен­ных бу­маг (в от­ли­чие от фи­нан­со­вых бро­ке­ров). Её осн. на­зна­че­ние на пер­вич­ном рын­ке цен­ных бу­маг – стать фи­нан­со­вым по­сред­ни­ком ме­ж­ду эми­тен­том и пер­вич­ны­ми ин­ве­сто­ра­ми, при­нять на се­бя часть фи­нан­со­вых рис­ков эми­тен­та, обес­пе­чить рас­пре­де­ле­ние цен­ных бу­маг, соз­дать ка­на­лы для их про­дви­же­ния от эми­тен­та к круп­ным ин­сти­ту­цио­наль­ным ин­ве­сто­рам и мел­ким мас­со­вым ин­ве­сто­рам (со­зда­ние эмис­си­он­ных син­ди­ка­тов, групп про­да­жи из мел­ких бро­кер­ских фирм и т. д.). Осн. на­зна­че­ние И. к. на вто­рич­ном рын­ке – соз­да­ние ли­к­вид­ных сег­мен­тов рын­ка по отд. ви­дам цен­ных бу­маг (на ос­но­ве их ко­ти­ров­ки за соб­ст­вен­ный счёт ком­па­нии), под­держ­ка кур­сов цен­ных бу­маг в те­че­ние и по­сле за­вер­ше­ния эмис­сии. По­сред­ни­че­ская роль И. к. на вто­рич­ном рын­ке – в под­дер­жа­нии его объ­ё­мов, ли­к­вид­но­сти и ста­биль­но­сти.

На рын­ке ка­пи­та­лов И. к. вы­сту­па­ют как кол­лек­тив­ные ин­ве­сто­ры, объ­е­ди­няю­щие сред­ст­ва мн. вла­дель­цев. За счёт рас­ши­ре­ния ви­дов (ди­вер­си­фи­ка­ции) вло­же­ний и проф. управ­ле­ния ка­пи­та­лом или порт­фе­лем цен­ных бу­маг И. к. уда­ёт­ся су­ще­ст­вен­но сни­жать риск ин­ди­ви­ду­аль­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния и обес­пе­чи­вать вы­со­кие до­хо­ды ин­ве­сто­ров. Как пра­ви­ло, И. к. функ­цио­ни­ру­ют в фор­ме ак­цио­нер­ных об­ществ.

Лит. см. при ст. Ин­ве­сти­ции.

Вернуться к началу