ИМИТАЦИО́ННАЯ УПРАВЛЕ́НЧЕСКАЯ ИГРА́
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИМИТАЦИО́ННАЯ УПРАВЛЕ́НЧЕСКАЯ ИГР А́, лабораторный экономич. эксперимент, характерной особенностью которого является игровая природа используемой модели; одна из форм экспертизы. Проведение И. у. и. – специфич. форма коллективной деятельности по исследованию проблем и принятию управленч. решений. Первые управленч. игры появились в 1930-е гг. в СССР, затем в 1950-е гг. – в США.
В И. у. и. все или некоторые компоненты системы-прототипа представлены игроками или командами игроков, а некоторые процессы, протекающие в прототипе (преим. управленческие), – игровым поведением. Игроки или команды исполняют роли руководителей (работников) структурных подразделений, проектов и т. п. Компоненты прототипа могут отображаться формальными моделями: компьютерными программами, таблицами для ручной обработки информации и т. п. В предельном, часто встречающемся случае И. у. и. реализуется в виде взаимоотношений единственного игрока с компьютерной моделью. Близкими аналогами И. у. и. в др. сферах человеческой деятельности являются детские ролевые игры, воен. штабные игры, некоторые спортивные игры. Правила игры задают модель социально-экономич. механизма (а иногда лишь его начального состояния вместе с допустимыми способами его изменения в ходе игры). И. у. и. моделируют реально существующий или проектируемый прототип либо некоторую науч. абстракцию.
В процессе проведения И. у. и. разыгрывается сценарий, моделирующий функционирование социально-экономич. системы: мировой или нац. экономики, региона, проекта, предприятия. Обычно проведение И. у. и. состоит из нескольких шагов, последовательность которых моделирует течение реального времени. На каждом шаге игроки делают свои ходы – выбирают очередной акт своего поведения (напр., принимают очередное управленч. решение), после чего определяется реакция системы на действия игроков. Эта реакция вычисляется формальной частью модели (с помощью компьютера или вручную – с использованием таблиц, номограмм, игральных костей и т. п.) либо неформально устанавливается специально привлекаемыми экспертами. В процессе выбора своего поведения игроки действуют (в соответствии с правилами игры) либо изолированно друг от друга, либо контактируя – как в пределах одной команды, так и за её пределами. Эти контакты создают дополнит. возможности для моделирования возникновения, существования и исчезновения коалиций, конфликтующих группировок и т. п. Проведением И. у. и. может управлять специалист – руководитель игры (игротехник). Он определяет разыгрываемый вариант сценария в начале или в ходе игры, задаёт особые условия, значения некоторых параметров. Важная часть проведения И. у. и. – обсуждение её участниками хода игрового эксперимента, выявившихся причинно-следственных связей и результатов игры.
Эффективность И. у. и. как инструмента познания основана на том, что игроки являются одновременно субъектами и – в качестве компонентов модели – объектами познания. С одной стороны, игрок вживается в роль и в интересы изображаемого им персонажа. С другой – он остаётся самим собой и (самостоятельно или с помощью руководителя) формирует результаты И. у. и. Активно участвуя в жизни модели, игроки видят её «изнутри», глубже проникают в её сущность, постигают управляющие ею закономерности, приобретают опыт разумного поведения в возникающих в ходе эксперимента обстоятельствах и переносят полученный опыт на изучаемый прототип.
И. у. и. создаются и проводятся в разл. целях. Наибольшее распространение и признание они получили в дидактич. сфере. Они являются активной формой приобретения навыков, качеств, умений, знаний. Игры этого класса называются учебными; они могут решать узкопрагматич. задачи (обучение управлению строительством, ведению фермерского хозяйства и пр.) или развивать участников в самых разных направлениях (ознакомление со спецификой той или иной проф. деятельности, обучение искусству достижения консенсуса, введение в социальные реалии на пороге самостоят. жизни и т. п.). Учебные И. у. и. могут создаваться для вовлечения специалистов в работу в новых проектируемых условиях (напр., на фондовой бирже). И. у. и. используются в исследовательских целях – как инструмент формирования новых знаний, суждений, представлений в процессе индивидуальной или коллективной специфич. игровой экспертной деятельности, а также для подготовки практич. решений – подобно тому, как воен. операции предшествует штабная воен. игра.