Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИВАНЮКО́В

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 664

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ИВАНЮКО́В Иван Ива­но­вич (19.10.1844, близ Но­во­град-Во­лын­ско­го Во­лын­ской губ. – 26.3.1912, С.-Пе­тер­бург), рос. эко­но­мист, пуб­ли­цист. Дво­ря­нин. Окон­чил воль­но­слу­ша­те­лем ес­теств. от­де­ле­ние С.-Пе­терб. ун-та (1867). С 1870 проф. Вар­шав­ско­го ун-та (фи­нан­со­вое пра­во), с 1874 проф. по­ли­тич. эко­но­мии и ста­ти­сти­ки в Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии в Мо­ск­ве (ны­не Моск. с.-х. ака­де­мия им. К. А. Ти­ми­ря­зе­ва). В 1881 за­щи­тил в Моск. ун-те док­тор­скую дис. «Ос­нов­ные по­ло­же­ния эко­но­ми­че­ской по­ли­ти­ки с Ада­ма Сми­та до на­стоя­ще­го вре­ме­ни» (1881, 3-е изд., 1891). По­сле за­кры­тия в 1892 Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии неск. лет за­ни­мал­ся жур­на­ли­сти­кой, с 1880-х гг. один из ве­ду­щих со­труд­ни­ков газ. «Рус­ские ве­до­мо­сти» (ав­тор мно­го­числ. ста­тей по аг­рар­но­му во­про­су, эко­но­мич. по­ли­ти­ке и др.) и ж. «Рус­ская мысль», где по­ме­щал еже­ме­сяч­ные «Очер­ки про­вин­ци­аль­ной жиз­ни», опуб­ли­ко­вал мо­но­гра­фич. ста­тьи «Очерк ис­то­рии по­ли­ти­че­ской эко­но­мии» (1883, № 10; 1884, № 4), «Об­щин­ное зем­ле­вла­де­ние» (1885, № 1) и др. С 1899 проф. вновь от­кры­то­го Вар­шав­ско­го по­ли­тех­нич. ин-та, с 1902 проф. на эко­но­мич. от­де­ле­нии от­кры­то­го в С.-Пе­тер­бур­ге По­ли­тех­нич. ин-та. В 1906–07 один из ре­дак­то­ров газ. «Стра­на».

Зна­чит. влия­ние на фор­ми­ро­ва­ние эко­но­мич. воз­зре­ний И. ока­за­ли тру­ды англ. эко­но­ми­ста Дж. С. Мил­ля и нем. ка­те­дер-со­циа­ли­стов А. Ваг­не­ра и Г. фон Шмол­ле­ра. В об­лас­ти по­ли­тич. эко­но­мии И. – пред­ста­ви­тель т. н. ис­то­ри­ко-реа­ли­стич. шко­лы, при­зна­вав­шей ис­то­рич. обу­слов­лен­ность эко­но­мич. яв­ле­ний, их за­ви­си­мость от вре­ме­ни и мес­та, а сле­до­ва­тель­но, их эво­лю­цию. Эту идею И. про­во­дил в сво­ём учеб­ни­ке «По­ли­ти­че­ская эко­но­мия как уче­ние о про­цес­се раз­ви­тия эко­но­ми­че­ских яв­ле­ний» (3-е изд., 1891). В пуб­ли­ци­стич. стать­ях вы­сту­пал за рас­ши­ре­ние кре­сть­ян­ско­го зем­ле­вла­де­ния, раз­ви­тие кус­тар­ных про­мы­слов, рас­ши­ре­ние се­ти зем­ских школ, нар. чи­та­лен. В мо­но­гра­фии «Па­де­ние кре­по­ст­но­го пра­ва в Рос­сии» (1882; удо­стое­на Са­ма­рин­ской пр. Моск. ун-та) И. до­ка­зы­вал, что кре­по­ст­ное пра­во в Рос­сии бы­ло от­ме­не­но мир­ным пу­тём при пол­ном спо­кой­ст­вии на­ро­да и по доб­рой во­ле пра­ви­тель­ст­ва и дво­рян­ст­ва.

Соч.: Эко­но­ми­че­ская тео­рия Мак­ле­о­да. СПб., 1870; Ис­то­рия эко­но­ми­че­ско­го бы­та ев­ро­пей­ских на­ро­дов. 3-е изд. СПб., 1907; Ис­то­рия хо­зяй­ст­вен­но­го бы­та. СПб., 1909; Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ная эко­но­мия. СПб., 1910.

Вернуться к началу