Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗОЛОТО́Й СТАНДА́РТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 537-538

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. В. Кудина

ЗОЛОТО́Й СТАНДА́РТ, прин­цип ор­га­ни­за­ции ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы, при ко­то­ром курс и стои­мость ва­лют оп­ре­де­ля­ют­ся ко­ли­че­ст­вен­ным со­дер­жа­ни­ем зо­ло­та и ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в за­ко­но­да­тель­ном по­ряд­ке. З. с. как тип ме­ж­ду­нар. ва­лют­ной сис­те­мы сти­хий­но сфор­ми­ро­вал­ся в 19 в. по­сле пром. ре­во­лю­ции и юри­ди­че­ски был за­кре­п­лён со­гла­ше­ни­ем на Па­риж­ской кон­фе­рен­ции (1867) в фор­ме зо­ло­то­мо­нет­но­го стан­дар­та. Ге­ну­эз­ская ва­лют­ная сис­те­ма (с 1922) и Брет­тон-Вуд­ская ва­лют­ная сис­те­ма (с 1944) ос­но­ва­ны на зо­ло­то­де­виз­ном стан­дар­те, ко­то­рый был за­ме­нён стан­дар­том спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (СДР) в рам­ках Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­мы (с 1976–78). З. с. из­жил се­бя, т. к. не со­от­вет­ст­во­вал мас­шта­бам воз­рос­ших хо­зяй­ств. свя­зей и ус­ло­ви­ям ре­гу­ли­руе­мой ры­ноч­ной эко­но­ми­ки.

Из­на­чаль­но З. с. пред­став­лял со­бой де­неж­ную сис­те­му, в рам­ках ко­то­рой на­лич­ные день­ги мог­ли быть сво­бод­но об­ме­не­ны на зо­ло­то. З. с. – мо­но­ме­тал­лич. де­неж­ная сис­те­ма, су­ще­ст­во­вав­шая во мно­гих стра­нах на оп­ре­де­лён­ном эта­пе раз­ви­тия, при ко­то­рой толь­ко зо­ло­то вы­сту­па­ло все­об­щим эк­ви­ва­лен­том и не­по­средств. ос­но­вой де­неж­но­го об­ра­ще­ния. Наи­бо­лее со­вер­шен­ной, клас­сич. фор­мой З. с. был зо­ло­то­мо­нет­ный стан­дарт, при ко­то­ром де­неж­ная еди­ни­ца стра­ны име­ла оп­ре­де­лён­ное, ус­та­нов­лен­ное за­ко­ном и не­из­мен­ное зо­ло­тое со­дер­жа­ние. З. с. в клас­сич. ви­де не ис­поль­зу­ет­ся ни в од­ной стра­не ми­ра с 1917.

З. с. как тип де­неж­ной сис­те­мы впер­вые сло­жил­ся в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 18 в., за­ко­но­да­тель­но за­кре­п­лён в 1816. В др. стра­нах – в по­след­ней тре­ти 19 в., в Рос­сии – в 1897. При зо­ло­то­мо­нет­ном стан­дар­те об­ра­ща­лись зо­ло­тые мо­не­ты, имея не­ог­ра­нич. си­лу за­кон­но­го пла­тёж­но­го сред­ст­ва, а бу­маж­ные (кре­дит­ные) день­ги сво­бод­но об­ме­ни­ва­лись на эти мо­не­ты, что ис­клю­ча­ло ин­фля­цию, т. к. из­бы­ток зо­ло­тых де­нег ухо­дил из об­ра­ще­ния в со­кро­ви­ще. Цен­траль­ные эмис­си­он­ные бан­ки бы­ли обя­за­ны об­ме­ни­вать банк­но­ты и др. де­неж­ные зна­ки (бу­маж­ные день­ги, мо­не­ты из не­пол­но­цен­ных ме­тал­лов) на зо­ло­то по но­ми­на­лу. До­пус­ка­лась сво­бод­ная че­кан­ка мо­нет из зо­ло­та, при­над­ле­жа­ще­го ча­ст­ным ли­цам, за не­боль­шую пла­ту или без­воз­мезд­но, а так­же пе­ре­плав­ка зо­ло­тых мо­нет в слит­ки. Был раз­ре­шён сво­бод­ный вы­воз и ввоз зо­ло­та в лю­бом ви­де, не су­ще­ст­во­ва­ло ни­ка­ких ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний. В боль­шин­ст­ве стран зо­ло­то­мо­нет­ный стан­дарт был от­ме­нён с на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны.

В 1920-е гг. в ре­зуль­та­те де­неж­ных ре­форм З. с. был вос­ста­нов­лен, но в уре­зан­ных фор­мах, по­сколь­ку об­ра­ще­ние зо­ло­тых мо­нет не мог­ло осу­ще­ст­в­лять­ся пол­но­цен­но из-за не­дос­тат­ка зо­ло­тых ре­зер­вов и их не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми. З. с. стал вы­сту­пать как зо­ло­то­слит­ко­вый стан­дарт, ко­то­рый пред­по­ла­гал об­мен банк­нот на слит­ки ве­сом 12,5 кг; и как зо­ло­то­де­виз­ный стан­дарт, при ко­то­ром кре­дит­ные день­ги об­ме­ни­ва­лись на де­ви­зы в ва­лю­тах стран зо­ло­то­слит­ко­во­го стан­дар­та (Ве­ли­ко­бри­та­ния, Фран­ция). Зо­ло­то бы­ло пол­но­стью вы­тес­не­но из внутр. об­ра­ще­ния во всех го­су­дар­ст­вах, кро­ме США. Об­мен банк­нот на слит­ки про­из­во­дил­ся, как пра­ви­ло, толь­ко в слу­чае не­об­хо­ди­мо­сти по­га­ше­ния де­фи­ци­та пла­тёж­но­го ба­лан­са пу­тём вы­во­за зо­ло­та. Од­на­ко и эти ви­до­из­ме­нён­ные фор­мы З. с. про­су­ще­ст­во­ва­ли не­дол­го. Пол­ный крах З. с. был вы­зван ми­ро­вым эко­но­мич. кри­зи­сом 1929–1933, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го во всех раз­ви­тых стра­нах, в т. ч. и в США (с 1934), ус­та­но­ви­лось бу­маж­но-де­неж­ное об­ра­ще­ние с при­су­щи­ми ему яв­ле­ния­ми ин­фля­ции, рос­том то­вар­ных цен, рез­ки­ми ко­ле­ба­ния­ми ва­лют­ных кур­сов.

Вернуться к началу