Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАПА́СЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 257

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Н. Ряховская, О. Г. Крюкова

ЗАПА́СЫ, то­вар­но-ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти, за­го­тов­лен­ные впрок, со­б­ран­ные, со­хра­нён­ные и пред­на­зна­чен­ные для даль­ней­ше­го по­треб­ле­ния. Фор­ми­ру­ют­ся: для обес­пе­че­ния бес­пе­ре­бой­но­го про­из-ва то­ва­ров (ра­бот, ус­луг); по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти про­из-ва; обес­пе­че­ния об­слу­жи­ва­ния по­тре­би­те­лей в свя­зи с су­точ­ны­ми, се­зон­ны­ми ко­ле­ба­ния­ми спро­са или не­ожи­дан­но­го рос­та про­даж; стра­хо­ва­ния сбо­ев по­ста­вок; за­щи­ты от по­вы­ше­ния за­ку­поч­ных цен; эко­но­мии на оп­то­вых скид­ках, на транс­пор­ти­ров­ке; сни­же­ния рис­ка сбо­ев, ос­та­но­вок в дея­тель­но­сти.

В за­ви­си­мо­сти от ро­ли в про­цес­се про­из-ва вы­де­ля­ют сле­дую­щие ви­ды З.: те­ку­щие, стра­хо­вые, тех­но­ло­ги­че­ские, под­го­то­ви­тель­но-за­клю­чи­тель­ные, транс­порт­ные и др. Осн. вид З. – те­ку­щие, они не­об­хо­ди­мы для бес­пе­ре­бой­ной ра­бо­ты пред­при­ятия ме­ж­ду дву­мя оче­ред­ны­ми по­став­ка­ми. Стра­хо­вые З. соз­да­ют­ся на слу­чай не­пред­ви­ден­ных от­кло­не­ний в по­став­ках, це­нах и т. п., обес­пе­чи­ва­ют не­пре­рыв­ную ра­бо­ту пред­при­ятия. Тех­но­ло­гич. З. соз­да­ют­ся в том слу­чае, ес­ли дан­ный вид сы­рья ну­ж­да­ет­ся в пред­ва­рит. об­ра­бот­ке, яв­ля­ясь ча­стью про­цес­са про­из-ва. Под­го­то­ви­тель­ные З. свя­за­ны с не­об­хо­ди­мо­стью при­ём­ки, раз­груз­ки, сор­ти­ров­ки и скла­ди­ро­ва­ния про­из­вод­ст­вен­ных З. В слу­чае пре­вы­ше­ния сро­ков гру­зо­обо­ро­та в срав­не­нии со сро­ка­ми со­от­вет­ст­вую­ще­го до­ку­мен­то­обо­ро­та фор­ми­ру­ют­ся транс­порт­ные за­па­сы.

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­но оп­ре­де­ле­ние про­из­вод­ст­вен­ных З. как пред­ме­тов тру­да, не­об­хо­ди­мых для осу­ще­ст­в­ле­ния про­из­водств. про­цес­са. В их со­ста­ве вы­де­ля­ют сле­дую­щие эле­мен­ты: сы­рьё, осн. и вспо­мо­гат. ма­те­риа­лы, то­п­ли­во, го­рю­чее, по­куп­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты и ком­плек­тую­щие из­де­лия, та­ру и тар­ные ма­те­риа­лы, за­пас­ные час­ти для те­ку­ще­го ре­мон­та и др.

Один из важ­ней­ших ви­дов З. – стра­те­ги­че­ские. Вклю­ча­ют гос. З. про­до­воль­ст­вия, то­п­ли­ва, то­ва­ров, а так­же З. сы­рья в не­раз­ве­дан­ных ме­сто­рож­де­ни­ях, соз­да­вае­мые для обес­пе­че­ния эко­но­мич. безо­пас­но­сти на слу­чай не­пред­ви­ден­ных кри­тич. ус­ло­вий.

З. ва­лют­ные – фон­ды го­су­дар­ст­ва в кон­вер­ти­руе­мой ва­лю­те, оп­ре­де­ляю­щие его пла­тё­же­спо­соб­ность (см. Зо­ло­то­ва­лют­ные ре­зер­вы).

Вернуться к началу