ЗАПА́СЫ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЗАПА́СЫ, товарно-материальные ценности, заготовленные впрок, собранные, сохранённые и предназначенные для дальнейшего потребления. Формируются: для обеспечения бесперебойного произ-ва товаров (работ, услуг); повышения эффективности произ-ва; обеспечения обслуживания потребителей в связи с суточными, сезонными колебаниями спроса или неожиданного роста продаж; страхования сбоев поставок; защиты от повышения закупочных цен; экономии на оптовых скидках, на транспортировке; снижения риска сбоев, остановок в деятельности.
В зависимости от роли в процессе произ-ва выделяют следующие виды З.: текущие, страховые, технологические, подготовительно-заключительные, транспортные и др. Осн. вид З. – текущие, они необходимы для бесперебойной работы предприятия между двумя очередными поставками. Страховые З. создаются на случай непредвиденных отклонений в поставках, ценах и т. п., обеспечивают непрерывную работу предприятия. Технологич. З. создаются в том случае, если данный вид сырья нуждается в предварит. обработке, являясь частью процесса произ-ва. Подготовительные З. связаны с необходимостью приёмки, разгрузки, сортировки и складирования производственных З. В случае превышения сроков грузооборота в сравнении со сроками соответствующего документооборота формируются транспортные запасы.
Наиболее распространено определение производственных З. как предметов труда, необходимых для осуществления производств. процесса. В их составе выделяют следующие элементы: сырьё, осн. и вспомогат. материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тару и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта и др.
Один из важнейших видов З. – стратегические. Включают гос. З. продовольствия, топлива, товаров, а также З. сырья в неразведанных месторождениях, создаваемые для обеспечения экономич. безопасности на случай непредвиденных критич. условий.
З. валютные – фонды государства в конвертируемой валюте, определяющие его платёжеспособность (см. Золотовалютные резервы).