Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАДО́ЛЖЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 172-173

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Андрюшин

ЗАДО́ЛЖЕННОСТЬ, сум­ма фи­нан­со­вых обя­за­тельств, под­ле­жа­щих уп­ла­те (по­га­ше­нию) или взы­ска­нию (изъ­я­тию) в оп­ре­де­лён­ные сро­ки. З. счи­та­ет­ся про­сро­чен­ной, ес­ли она не по­га­ша­ет­ся де­би­то­ром в ус­та­нов­лен­ные сро­ки. В этом слу­чае де­би­тор пла­тит кре­ди­то­ру до­пол­нит. до­ход в ви­де не­ус­той­ки (штра­фа, пе­ни), на­чис­лен­ной за весь пе­ри­од про­сроч­ки. Раз­ли­ча­ют З. де­би­тор­скую и кре­ди­тор­скую. Де­би­тор­ская З. – сум­ма не­оп­ла­чен­ных и вре­мен­но вы­ве­ден­ных из хо­зяй­ст­вен­но­го обо­ро­та де­неж­ных средств, при­чи­таю­щих­ся пред­при­ятию (ор­га­ни­за­ции) со сто­ро­ны по­ку­па­те­лей и за­каз­чи­ков за реа­ли­зо­ван­ные то­ва­ры, вы­пол­нен­ные ра­бо­ты и ока­зан­ные им ус­лу­ги. Де­би­тор­ская З. мо­жет быть до­пус­ти­мой (оп­рав­дан­ной), обу­слов­лен­ной дей­ст­вую­щей сис­те­мой рас­чё­тов, и не­до­пус­ти­мой (не­оп­рав­дан­ной), сви­де­тель­ст­вую­щей о не­дос­тат­ках в пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти. Ес­ли по ис­те­че­нии сро­ка ис­ко­вой дав­но­сти де­би­тор­ская З. не по­га­ша­ет­ся, она спи­сы­ва­ет­ся в убы­ток пред­при­ятия (ор­га­ни­за­ции), ухуд­шая его фи­нан­со­вое со­стоя­ние.

Кре­ди­тор­ская З. – не­осу­ще­ст­в­лён­ные пла­те­жи пред­при­ятия (ор­га­ни­за­ции) по воз­ник­шим у не­го фи­нан­со­вым обя­за­тель­ст­вам пе­ред кре­ди­то­ра­ми (пе­ред по­став­щи­ка­ми – за при­об­ре­тён­ные то­ва­ры, ра­бо­ты и ус­лу­ги; на­ло­го­вы­ми ор­га­на­ми – по на­чис­лен­ным и не пе­ре­чис­лен­ным в бюд­жет на­ло­гам; кре­дит­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми – по вы­дан­ным кре­ди­там и на­чис­лен­ным к по­га­ше­нию про­цен­там; свои­ми ра­бот­ни­ка­ми – по раз­ме­ру на­чис­лен­ной и не­вы­пла­чен­ной за­ра­бот­ной пла­ты и т. д.). Кре­ди­тор­ская З. мо­жет быть при­ем­ле­мой (ко­гда со­блю­да­ют­ся сро­ки её по­га­ше­ния) и не­оп­рав­дан­ной (при не­свое­вре­мен­ном вы­пол­нении пред­при­яти­ем сво­их пла­тёж­ных обя­за­тельств).

Лит.: Бер­нар И., Кол­ли Ж.-К. Тол­ко­вый эко­но­ми­че­ский и фи­нан­со­вый сло­варь. М., 1994. Т.1; Рай­зберг Б. А., Ло­зов­ский Л. Ш., Ста­ро­дуб­це­ва Е. Б. Со­вре­мен­ный эко­но­ми­че­ский сло­варь. 4-е изд. М., 2003.

Вернуться к началу