ЕСТЕ́СТВЕННАЯ МОНОПО́ЛИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕСТЕ́СТВЕННАЯ МОНОПО́ЛИЯ, особая рыночная структура, при которой экономически целесообразным является наличие единого предприятия, обеспечивающего весь рынок конкретным товаром (услугами); чистая монополия, при которой минимально эффективный размер произ-ва больше существующего спроса на её продукцию. Напр., Е. м. можно назвать транспортировку газа по трубопроводам; услуги по передаче электрич. и тепловой энергии; ж.-д. перевозки; услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов; услуги общедоступной электрич. почтовой связи.
Для Е. м. характерны: сильная вертикальная интеграция; неэластичность спроса на товары (услуги) при отсутствии товаров-заменителей; высокие барьеры для входа в отрасль и высокие невозвратные издержки; длительный срок окупаемости инвестиций; физич. ограничения среды, лимитирующие число компаний на одной территории.
Сильная вертикальная интеграция обусловлена тем, что Е. м. обеспечивает функционирование целой отрасли. Например, ОАО «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») включает в себя не только густую сеть железных дорог, но и вокзалы, сортировочные станции, подвижной состав, ремонтные депо, транспортные развязки, систему продажи билетов, регулирование грузопотоков и т. д.
Неэластичность спроса на товары (услуги) при отсутствии товаров-заменителей означает, что в некоторых случаях найти адекватную замену продукции Е. м. довольно сложно. Напр., в целом ряде отраслей избежать образования монополий невозможно. Нельзя иметь в квартире два газопровода от двух конкурирующих компаний, неск. линий теплопередачи, альтернативные источники электроэнергии и т. д. В большинстве отраслей инфраструктуры образование монополий происходит естеств. образом, и государство вынуждено осуществлять по отношению к ним прямое или косвенное регулирование.
Высокие барьеры для входа в отрасль и высокие невозвратные издержки обусловлены тем, что создать в короткие сроки альтернативную систему, напр., ж.-д. перевозок, невозможно (железные дороги начали строиться в России с 1837 и с тех пор продолжают совершенствоваться). К тому же часто физич. ограничения среды не позволяют создать дублирующую компанию на той же самой территории.
Длительный срок окупаемости инвестиций связан с тем, что объекты Е. м. (напр., сооружения по передаче электрич. и тепловой энергии) создавались десятилетиями.
Существуют традиц. и совр. механизмы регулирования Е. м. К традиц. механизмам относятся: норма отдачи на капитал, норма прибыли в зависимости от объёма выпуска, от объёма продаж (дохода), от издержек. Однако все эти методы не способствуют сокращению издержек, а, наоборот, объективно ведут к увеличению затрат капитала естественных монополий и капиталоёмкости произ-ва. Поэтому в 1970–80-е гг. широко разрабатываются модели стимулирующего регулирования естественных монополий.
Целями стимулирующего регулирования являются: минимизация издержек, связанных с процессом регулирования; введение конкуренции как средства роста эффективности; создание стимулов к снижению издержек для регулируемой фирмы. Их осуществление способствует эффективному использованию ресурсов, имеющихся мощностей и заинтересовывает фирмы в инновациях. Среди моделей стимулирующего регулирования выделяются следующие.
Ценовые лимиты. Их суть заключается в установке фиксиров. потолка на цену, назначаемую регулируемой фирмой. Цель этой операции – заставить фирму сократить издержки. Напр., в своей деятельности «American Telephone and Telegraph Company» устанавливает три корзины услуг: одну для индивидуальных потребителей и две для компаний и бизнеса. При этом ценовой лимит индексируется в соответствии с темпом прироста ВНП, за минусом 3% (что составляет ср. темп прироста производительности труда в США).
«Ярдстик» конкуренции. По этому методу организовано регулирование водоснабжения и электроэнергетики в Великобритании, где подобные компании являются региональными монополиями. В качестве ограничения используются оценки, основанные на уровне издержек др. фирм, действующих в сходных условиях. Однако возникает проблема сопоставимости.
Схемы участия в прибыли. Этот метод заинтересовывает компании в повышении нормы прибыли. Однако государству выгодно, чтобы норма прибыли не превышала определённых пределов. Приведём в качестве примера электроэнергетику штата Индиана (США); если доходы компании не превышают 10,6%, их получает компания; если же норма прибыли оказывается св. 12,3%, то компания должна снизить цены и выгода достаётся потребителям. Доходы (в промежутке от 10,6 до 12,3%) делятся между компанией и потребителями.
Тарифы по выбору. Фирма должна предоставить определённый набор услуг по регулируемым ценам. Однако она может сама предложить потребителю альтернативную структуру тарифов.
Гибридные механизмы. Они могут использовать предыдущие формы в определённом сочетании; напр., регулирование телекоммуникаций и транспортировка газа в США в нач. 1990-х гг. Компания устанавливает общий лимит на доход, производит индексирование ставок и осуществляет пересмотр ставок на базе издержек. Достоинство гибридных механизмов – большая гибкость в отношении цен.
С сер. 1980-х гг. началась либерализация реформы регулирования Е. м. в США и Канаде. Была осуществлена приватизация и приняты меры по усилению конкуренции в Великобритании, Новой Зеландии и Австралии. В мире сложились две принципиально разные системы.
В Вост. и Зап. Европе газопроводы являются гос. предприятиями, обладающими транспортной монополией, они включены и интегрированы в деятельность газовой компании. Такая практика существует в Италии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Польше, Болгарии и Румынии.
В Сев. Америке, наоборот, магистральные газопроводы – собственность частных или совместных компаний. Управление ими осуществляется независимо от продавцов и покупателей, даже в случаях когда они находятся в собственности тех или других.
Открытый доступ к Е. м. (в таких странах, как США, Канада, Великобритания) стимулирует конкуренцию, т. к. даёт возможность любой третьей стороне право приобретения транспортной услуги. Введение открытого доступа возможно на основе вычленения газопровода в отд. транспортную компанию. При этом необходимо разделение двух уровней: отделение транспортных функций от функций торговца; отделение услуг, связанных с транспортировкой, от хранения, брокерских услуг и т. д.
Транспортный тариф. В странах, где производитель газа владеет всей вертикальной газовой цепью (включая газопроводы) и имеется доминирующая монопольная компания (Италия, Бельгия, Нидерланды, Франция), отд. транспортный тариф не применяется. Наоборот, в странах, где осуществлена приватизация газовых монополий (Великобритания) или где магистральные газопроводы находятся в руках частных или акционерных компаний (США, Канада), вопрос о транспортном тарифе является ключевым. Широко используется также стимулирующее регулирование (ценовые лимиты, схемы участия в прибыли и др.).
Реформирование Е. м. – длительный и сложный процесс. Даже наиболее удачная реформа вертикально интегрированной монополии «British Gas» заняла 10 лет.
В России в «Основных положениях структурной реформы в сферах естеств. монополий», одобренных Указом Президента РФ от 28.4.1997, предусмотрено усиление гос. регулирования в сфере транспортировки, стимулирование конкуренции в потенциально конкурентных видах хозяйств. деятельности и ослабление регулирования в них, развитие договорных отношений между поставщиками и потребителями. Примерами Е. м. являются РАО ЕЭС, «Газпром», ОАО «РЖД».