Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 563-564

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ ЦЕНТРА́ЛЬНЫЙ БАНК (ЕЦБ), над­на­цио­наль­ный цен­траль­ный банк Ев­ро­пей­ско­го сою­за. Соз­дан 1.6.1998, на­чал функ­цио­ни­ро­вать с 1.1.1999 на ос­но­ве Маа­ст­рихт­ско­го до­го­во­ра о соз­да­нии Эко­но­ми­че­ско­го и ва­лют­но­го сою­за. Его ак­цио­не­ры – толь­ко центр. бан­ки стран зо­ны ев­ро (13 в 2007). Штаб-квар­ти­ра – Франк­фурт-на-Май­не (Германия). Их взно­сы в ка­пи­тал оп­ре­де­ля­ют­ся до­лей стра­ны в ВВП и на­се­ле­нии ЕС.

ЕЦБ со­вме­ст­но с центр. бан­ка­ми зо­ны ев­ро об­ра­зу­ют Ев­ро­си­сте­му, а со­вме­ст­но со все­ми стра­на­ми ЕС – Ев­роп. сис­те­му центр. бан­ков. По ана­ло­гии с нац. центр. бан­ка­ми ЕЦБ на­де­лён ста­ту­сом не­за­ви­си­мо­сти от пра­ви­тельств и ор­га­нов по­ли­тич. вла­сти. Ру­ко­во­дя­щие ор­га­ны ЕЦБ: Со­вет управ­ляю­щих в со­ста­ве управ­ляю­щих центр. бан­ка­ми зо­ны ев­ро и ис­пол­ни­тель­ной ди­рек­ции, ко­то­рая вклю­ча­ет пре­зи­ден­та, ви­це-пре­зи­ден­та, 4 чле­на. Чле­на­ми ис­пол­нит. ди­рек­ции мо­гут быть толь­ко гра­ж­да­не го­су­дарств зо­ны ев­ро и не бо­лее 8 лет. Ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся ква­ли­фи­цир. боль­шин­ст­вом.

Осн. функ­ции ЕЦБ: 1) вы­пуск ев­ро и оп­ре­де­ле­ние квот их эмис­сии для ка­ж­до­го центр. бан­ка-чле­на. Как эмис­си­он­ный центр ЕЦБ об­ла­да­ет мо­но­поль­ным пра­вом вы­пус­ка на­лич­ных банк­нот; 2) осу­ще­ст­в­ле­ние еди­ной мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки, вклю­чаю­щей эле­мен­ты де­неж­ной, кре­дит­ной и ва­лют­ной по­ли­ти­ки с це­лью под­дер­жа­ния внутр. и внеш­ней ус­той­чи­во­сти ев­ро; пе­рио­ди­че­ское про­ве­де­ние ва­лют­ной ин­тер­вен­ции для ста­би­ли­за­ции кур­са ев­ро в осн. к дол­ла­ру США; 3) обес­пе­че­ние бес­пе­ре­бой­но­го функ­цио­ни­ро­ва­ния еди­ной пла­тёж­ной сис­те­мы вза­им­ных оп­то­вых рас­чё­тов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни (Тар­гет), ад­ми­ни­ст­ра­то­ром ко­то­рой яв­ля­ет­ся Ев­роп. сис­те­ма центр. бан­ков.

При­ори­тет ан­ти­ин­фля­ци­он­ной на­прав­лен­но­сти дея­тель­но­сти ЕЦБ ос­но­ван на кон­цеп­ции, рас­смат­ри­ваю­щей це­но­вую ста­биль­ность как пред­по­сыл­ку ус­той­чи­во­го эко­но­мич. рос­та, сни­же­ния без­ра­бо­ти­цы, ук­ре­п­ле­ния внутр. и внеш­них по­зи­ций ев­ро, рас­ши­ре­ние мас­шта­ба ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции и его ис­поль­зо­ва­ния в ка­че­ст­ве ме­ж­ду­нар. пла­тёж­но­го и ре­зерв­но­го сред­ст­ва. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки она со­че­та­ет­ся с ко­ор­ди­на­ци­ей осн. на­прав­ле­ний эко­но­мич. и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки стран – чле­нов зо­ны ев­ро (бюд­жет­ной, на­ло­го­вой, про­цент­ной, внутр. и внеш­них за­им­ст­во­ва­ний и т. д.).

Еди­ная мо­не­тар­ная по­ли­ти­ка ут­вер­жда­ет­ся Со­ве­том Ев­ро­пы, в т. ч. Со­ве­том по эко­но­мич. и фи­нан­со­вым во­про­сам ЕС (в со­ста­ве ми­ни­ст­ров фи­нан­сов) по­сле кон­суль­та­ции с Ев­ро­пар­ла­мен­том и ЕЦБ. Ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся ква­ли­фи­цир. боль­шин­ст­вом. В реа­ли­за­ции еди­ной мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки уча­ст­ву­ют Ев­ро­си­сте­ма, Ев­роп. сис­те­ма центр. бан­ков, ЕЦБ, ко­то­рый не­сёт от­вет­ст­вен­ность за эф­фек­тив­ность по­ли­ти­ки. Для её осу­ще­ст­в­ле­ния ЕЦБ ис­поль­зу­ет ши­ро­кий на­бор ин­ст­ру­мен­тов. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся тар­ге­ти­ро­ва­ние (от англ. target – цель; ус­та­нов­ле­ние пре­де­лов рос­та фи­нан­со­вых и эко­но­мич. по­ка­за­те­лей) де­неж­ной мас­сы и цен. С этой це­лью ус­та­нав­ли­ва­ют­ся еди­ные для всех стран зо­ны ев­ро це­ле­вые ори­ен­ти­ры до­пус­ти­мо­го еже­год­но­го рос­та де­неж­но­го аг­ре­га­та М3 (см. Де­неж­ные аг­ре­га­ты) в пре­де­лах 4,5% и гар­мо­ни­зи­ро­ван­но­го ин­дек­са по­тре­би­тель­ских цен (ГИПЦ) – 2%. Для под­дер­жа­ния це­но­вой ста­биль­но­сти ЕЦБ ре­гу­ли­ру­ет осн. про­цент­ные став­ки де­неж­но­го рын­ка, где про­во­дят­ся де­по­зит­но-­кре­дит­ные опе­ра­ции сро­ком от 1 дня до 1 го­да в це­лях их сбли­же­ния в зо­не ев­ро. При ре­фи­нан­си­ро­ва­нии бан­ков ЕЦБ ис­поль­зу­ет ры­ноч­ные ин­ст­ру­мен­ты – пе­ре­учёт век­се­лей, опе­ра­ции своп, сдел­ки РЕПО (со­гла­ше­ние об об­рат­ном вы­ку­пе). Банк осу­ще­ст­в­ля­ет опе­ра­ции на от­кры­том рын­ке с цен­ны­ми бу­ма­га­ми, а так­же на раз­ных сег­мен­тах фи­нан­со­во­го рын­ка, но не име­ет пра­ва кре­ди­то­вать го­су­дар­ст­во. Хо­тя ЕЦБ пе­рио­ди­че­ски при­бе­га­ет к ва­лют­ной ин­тер­вен­ции, ва­лют­ный курс ев­ро по от­но­ше­нию к дол­ла­ру и др. иностр. ва­лю­там не яв­ля­ет­ся объ­ек­том тар­ге­ти­ро­ва­ния. Пре­об­ла­да­ет ры­ноч­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние его кур­со­вых со­от­но­ше­ний, ес­ли сни­же­ние кур­са ев­ро со­от­вет­ст­ву­ет ин­те­ре­сам стран – чле­нов Эко­но­мич. и ва­лют­но­го сою­за.

В рам­ках сво­их пол­но­мо­чий ЕЦБ со­труд­ни­ча­ет с ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ция­ми. Дея­тель­ность ЕЦБ ос­но­ва­на на прин­ци­пах про­зрач­но­сти и ин­фор­ма­ци­он­ной от­кры­то­сти.

Вернуться к началу