Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУ́КЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 559-560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. П. Стрепетова

ЕВРОПЕ́ЙСКИЙ БАНК РЕ­КОН­СТРУ́КЦИИ И РАЗВИ́ТИЯ (ЕБРР; European Bank for Reconstruction and Develop­ment), ре­гио­наль­ный меж­го­су­дар­ст­вен­ный банк по дол­го­сроч­но­му кре­ди­то­ва­нию стран ЦВЕ (Центр. и Вост. Ев­ро­пы) и СНГ. Уч­ре­ж­дён в Па­ри­же в 1990, на­чал опе­ра­ции в апр. 1991. Штаб-квар­ти­ра рас­по­ло­же­на в Лон­до­не. Осн. цель ЕБРР – ока­за­ние кре­дит­но­го и фи­нан­со­во­го со­дей­ст­вия раз­ви­тию пред­при­ни­ма­тель­ской ини­циа­ти­вы в стра­нах ЦВЕ и СНГ в пе­ри­од их пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке. Рос­сия – член ЕБРР с апр. 1992.

Банк име­ет 63 ак­цио­не­ра: 61 го­су­дар­ст­во (вклю­чая все стра­ны быв. СССР) и 2 ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­ции – Ев­ро­пей­ский со­юз и Ев­роп. ин­ве­сти­ци­он­ный банк (2007). Ак­цио­не­ра­ми ЕБРР мо­гут быть и не­ев­ро­пей­ские стра­ны, яв­ляю­щие­ся чле­на­ми МВФ (напр., Ав­ст­ра­лия, Ка­на­да, США). Банк име­ет 32 пред­ста­ви­тель­ст­ва в 29 стра­нах, вклю­чая Рос­сию.

Выс­ший ор­ган ЕБРР – Со­вет управ­ляю­щих – оп­ре­де­ля­ет осн. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти бан­ка. Ка­ж­дая стра­на – член ЕБРР име­ет в Со­ве­те од­но­го пред­ста­ви­те­ля (обыч­но на уров­не ми­ни­ст­ра фи­нан­сов или пред­се­да­те­ля цен­траль­но­го бан­ка) и од­но­го его за­мес­ти­те­ля. Ис­пол­нит. ор­ган – Со­вет ди­рек­то­ров (23 чле­на) – при­ни­ма­ет ре­ше­ния о по­ли­ти­ке бан­ка, на ос­но­ве ко­то­рой стро­ит­ся его ра­бо­та, ут­вер­жда­ет пре­дос­тав­ле­ние разл. ро­да кре­ди­тов. Те­ку­щей дея­тель­но­стью ЕБРР ру­ко­во­дит пре­зи­дент; он пред­се­да­тель­ст­ву­ет на за­се­да­ни­ях Со­ве­та ди­рек­то­ров, уча­ст­ву­ет в сес­си­ях Со­ве­та уп­рав­ляю­щих. Из­би­ра­ет­ся на 4 го­да. Пер­со­нал бан­ка на­счи­ты­ва­ет 1202 со­труд­ни­ка: 965 в штаб-квар­ти­ре и 237 в пред­ста­ви­тель­ст­вах.

Раз­ре­шён­ный к вы­пус­ку ак­цио­нер­ный ка­пи­тал со­став­ля­ет 20 млрд. ев­ро. Чис­ло го­ло­сов рас­пре­де­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с ко­ли­че­ст­вом ак­ций: 50% ак­ций при­над­ле­жат стра­нам ЕС, 10% – США, 4% – Рос­сии (на до­лю быв. СССР при­хо­ди­лось 6%).

Банк од­но­вре­мен­но дей­ст­ву­ет как де­ло­вая и ин­ве­сти­ци­он­ная ор­га­ни­за­ция. В осн. он ока­зы­ва­ет со­дей­ст­вие раз­ви­тию ча­ст­но­го сек­то­ра, ук­ре­п­ле­нию фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний и пра­во­вых сис­тем, а так­же раз­ви­тию ин­фра­струк­ту­ры, не­об­хо­ди­мой для под­держ­ки ча­ст­но­го сек­то­ра. В ча­ст­ный сек­тор со­глас­но Ус­та­ву долж­но на­прав­лять­ся не ме­нее 60% об­щих ре­сур­сов бан­ка. В от­ли­чие от др. ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций Ус­тав ЕБРР со­дер­жит сво­его ро­да по­ли­тич. ман­дат, пре­ду­смат­ри­ваю­щий, что все стра­ны, где банк осу­ще­ст­в­ля­ет свои опе­ра­ции, долж­ны быть при­вер­же­ны прин­ци­пам мно­го­пар­тий­ной де­мо­кра­тии, плю­ра­лиз­ма и т. д.

Од­ним из наи­бо­лее важ­ных струк­тур­ных по­ка­за­те­лей дея­тель­но­сти ЕБРР яв­ля­ет­ся порт­фель­ное со­от­но­ше­ние – про­цент­ная до­ля средств, на­прав­лен­ная в ча­ст­ный сек­тор эко­но­ми­ки стран опе­ра­ций, в го­до­вом объ­ё­ме фи­нан­со­вых средств, пре­ду­смот­рен­ных со­гла­ше­ни­ем бан­ка. Этот по­ка­за­тель от­ра­жа­ет сте­пень вы­пол­не­ния бан­ком ус­тав­ных за­дач, свя­зан­ных пре­ж­де все­го с под­держ­кой ча­ст­но­го сек­то­ра в стра­нах с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой. По за­клю­чён­ным со­гла­ше­ни­ям ве­ли­чи­на порт­фель­но­го со­от­но­ше­ния в 2004 со­став­ля­ла 86% (в 2003 – 79%).

Об­щая стои­мость ти­пич­но­го про­ек­та ок. 10–15 млн. ев­ро, из ко­то­рых ЕБРР не­по­сред­ст­вен­но фи­нан­си­ру­ет 35% сум­мы, ос­таль­ные за­тра­ты пре­дос­тав­ля­ет­ся не­сти спон­со­рам – уча­ст­ни­кам про­ек­та. В от­рас­ле­вом раз­ре­зе осн. часть опе­ра­ций бан­ка при­хо­дит­ся на фи­нан­со­вый сек­тор, ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты, энер­ге­ти­ку и пром. сек­тор.

ЕБРР клас­си­фи­ци­ру­ет стра­ны опе­ра­ций по сте­пе­ни их пе­ре­хо­да к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке: на­чаль­ный/про­ме­жу­точ­ный этап – го­су­дар­ст­ва СНГ, Ал­ба­ния, Бос­ния и Гер­це­го­ви­на, Бол­га­рия, Ма­ке­до­ния, Ру­мы­ния, Сер­бия и Чер­но­го­рия; про­дви­ну­тый этап – Венг­рия, Поль­ша, Сло­ва­кия, Сло­ве­ния, Хор­ва­тия, Че­хия, стра­ны Бал­тии. Про­ек­ты в Рос­сии рас­смат­ри­ва­ют­ся как са­мо­сто­ят. ка­те­го­рия.

Банк ока­зы­ва­ет так­же тех­нич. со­дей­ст­вие раз­ви­тию ма­ло­го и cреднего биз­не­са, ко­то­рое фи­нан­си­ру­ет­ся как за счёт осн. ре­сур­сов ЕБРР, так и ре­сур­сов 11 фон­дов: 8 спец. ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов и 3 спец. фон­да тех­нич. со­труд­ни­че­ст­ва (Спец. ин­ве­сти­ци­он­ный фонд для ма­лых пред­при­ятий Рос­сии, Бал­тий­ский спец. фонд тех­нич. со­дей­ст­вия, Спец. фонд для Бал­кан­ско­го ре­гио­на и др.). Важ­ное ме­сто в дея­тель­но­сти ЕБРР за­ни­ма­ют во­про­сы ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды, обес­пе­че­ния ядер­ной безо­пас­но­сти и др.

Вернуться к началу