Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕВРООБЛИГА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 535

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ЕВРООБЛИГА́ЦИЯ, об­ли­га­ция, но­ми­ни­ро­ван­ная в ев­ро­ва­лю­те и раз­ме­щае­мая на ми­ро­вом фи­нан­со­вом рын­ке с це­лью при­вле­че­ния ре­сур­сов для ин­ве­сти­ций, по­кры­тия де­фи­ци­та гос. бюд­же­та, ре­фи­нан­си­ро­ва­ния зай­мов. Пре­об­ла­да­ют Е. в дол­ла­рах США, хо­тя до­ля дол­ла­ра сни­зи­лась до 40% в ре­зуль­та­те уве­ли­че­ния Е. в ев­ро, а так­же ие­нах, швейц. фран­ках. Ви­ды Е. раз­но­об­раз­ны: обыч­ные с фик­си­ро­ван­ной и пла­ваю­щей про­цент­ной став­кой; об­ли­га­ции, кон­вер­ти­руе­мые в ак­ции; дол­го­вые обя­за­тель­ст­ва.

В от­ли­чие от клас­сических об­ли­га­ций, для ко­то­рых ха­рак­тер­ны един­ст­во мес­та эмис­сии, раз­ме­ще­ния и ко­ти­ров­ки, Е. эми­ти­ру­ют­ся од­но­вре­мен­но на фон­до­вых рын­ках ря­да стран по раз­ным кур­сам. Ин­ве­сто­ры по­ку­па­ют Е. по ко­ти­ров­ке со­от­вет­ст­вую­ще­го рын­ка.

Ор­га­ни­за­ция вы­пус­ка Е. вклю­ча­ет че­ты­ре осн. эта­па: 1) за­ём­щик об­ра­ща­ет­ся в банк, ко­то­рый со­гла­ша­ет­ся стать ве­ду­щим ме­нед­же­ром ме­ж­ду­нар. син­ди­ка­та (кон­сор­циу­ма) по эмис­сии Е., изу­ча­ет рей­тинг кли­ен­та, раз­ра­ба­ты­ва­ет ус­ло­вия вы­пус­ка (сум­ма, срок, про­цен­ты по ку­по­нам, рас­хо­ды); 2) банк – ве­ду­щий ме­нед­жер вы­би­ра­ет со­ме­нед­же­ров по ор­га­ни­за­ции эмис­сии Е. Эти бан­ки (ме­нед­жер­ская груп­па) обя­зу­ют­ся раз­мес­тить часть зай­ма (обыч­но 40%); 3) ве­ду­щий ме­нед­жер соз­да­ёт га­ран­тий­ный син­ди­кат, ко­то­рый со­вме­ст­но с ме­нед­жер­ской груп­пой (управ­ляю­щим син­ди­ка­том) под­пи­сы­ва­ет га­ран­тий­ное со­гла­ше­ние (ан­дер­рай­тер­ское) – обя­за­тель­ст­во при­об­ре­сти оп­ре­де­лён­ную до­лю Е. В за­ви­си­мо­сти от этой до­ли раз­ли­ча­ют­ся ма­жо­ры, суб­ма­жо­ры, ми­но­ры; 4) со­з­да­ние син­ди­ка­та по раз­ме­ще­нию Е. сре­ди ча­ст­ных и гос. ин­ве­сто­ров.

На Е. не рас­про­стра­ня­ют­ся нац. конт­роль и рег­ла­мен­та­ция опе­ра­ций с цен­ны­ми бу­ма­га­ми. Но Е. яв­ля­ют­ся объ­ек­том кор­по­ра­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. В ча­ст­но­сти, вто­рич­ный ры­нок, где осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ку­п­ля-про­да­жа ра­нее вы­пу­щен­ных Е., рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся Ме­ж­ду­нар. ас­со­циа­ци­ей ди­ле­ров по опе­ра­ци­ям с цен­ны­ми бу­ма­га­ми.

Вернуться к началу