Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОЛЛАРИЗА́ЦИЯ ЭКОНО́МИКИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ДОЛЛАРИЗА́ЦИЯ ЭКОНО́МИКИ, про­цесс вы­тес­не­ния на­цио­наль­ной ва­лю­ты из де­неж­но­го об­ра­ще­ния и эко­но­ми­ки стра­ны бо­лее ста­биль­ной ино­стран­ной ва­лю­той. Д. э. – од­на из форм «бег­ст­ва» ка­пи­та­ла от нац. де­нег к иностр. ва­лю­там без пе­ре­се­че­ния гра­ни­цы. Осн. при­чи­ны Д. э.: эко­но­мич. и по­ли­тич. не­ста­биль­ность в стра­не, обес­це­не­ние де­нег в свя­зи с ин­фля­ци­ей и сни­же­ни­ем их кур­са по от­но­ше­нию к иностр. ва­лю­там, не­до­ве­рие уча­ст­ни­ков ры­ноч­ной эко­но­ми­ки к нац. ва­лю­те. Оцен­ка мас­шта­ба Д. э. име­ет экс­перт­ный ха­рак­тер. Наи­бо­лее дос­то­вер­ны дан­ные ста­ти­сти­ки о по­куп­ке иностр. ва­лю­ты юри­дич. и фи­зич. ли­ца­ми и их ва­лют­ных сче­тах в бан­ках.

Д. э. – гло­баль­ное яв­ле­ние. Напр., по­сле 1-й и 2-й ми­ро­вых войн Д. э. ох­ва­ти­ла ряд стран, в т. ч. зап.-ев­ро­пей­ских, Япо­нию в ус­ло­ви­ях по­сле­во­ен­ной раз­ру­хи, ин­фля­ции, ва­лют­но­го кри­зи­са, по­ли­тич. не­ста­биль­но­сти. С 2000-х гг. Д. э. свя­за­на с вы­тес­не­ни­ем нац. ва­лю­ты не толь­ко дол­ла­ром США, но и ев­ро. Цель Д. э. – по­иск бо­лее при­быль­ных и на­дёж­ных вло­же­ний ка­пи­та­ла и сбе­ре­же­ний; за­щи­та от ин­фля­ци­он­ных, ва­лют­ных и др. рис­ков.

Д. э. по­ро­ж­да­ет тя­жё­лые по­след­ст­вия. На­лич­ные ва­лют­ные на­ко­п­ле­ния те­зав­ри­ру­ют­ся (от греч. ϑησααρός – со­кро­ви­ще, со­кро­вищ­ни­ца), не ис­поль­зу­ют­ся в ин­ве­стиц. про­цес­се, не со­дей­ст­ву­ют эко­но­мич. и со­ци­аль­но­му раз­ви­тию стра­ны. В ито­ге умень­ша­ют­ся на­ло­го­об­ла­гае­мая ба­за и на­ло­го­вые по­сту­п­ле­ния, что на­но­сит ущерб гос. бюд­же­ту. Иностр. ва­лю­ты ак­тив­но ис­поль­зу­ют­ся в те­не­вой эко­но­ми­ке, что спо­соб­ст­ву­ет её рос­ту. Д. э. ос­лаб­ля­ет де­неж­ную, кре­дит­ную, фи­нан­со­вую сис­те­мы стра­ны; сти­му­ли­ру­ет ин­фля­цию, т. к. ва­лют­ные на­ко­п­ле­ния уча­ст­ни­ков рын­ка и на­се­ле­ния фор­ми­ру­ют от­ло­жен­ный спрос на нац. ва­лю­ту, ко­то­рый про­яв­ля­ет­ся при сни­же­нии кур­са дол­ла­ра или ев­ро. Не­ко­то­рые стра­ны уза­ко­ни­ли Д. э., при­няв дол­лар США в ка­че­ст­ве за­кон­ной де­неж­ной еди­ни­цы и ус­та­но­вив ре­жим «ва­лют­но­го управ­ле­ния» – при­вяз­ки нац. ва­лю­ты к аме­ри­кан­ской. Д. э. уси­ли­ва­ет не­до­ве­рие к нац. день­гам. Кро­ме то­го, по­куп­ка дол­ла­ра и ев­ро на нац. ва­лю­ту оз­на­ча­ет пре­дос­тав­ле­ние бес­про­цент­но­го кре­ди­та Фе­де­раль­ным ре­зерв­ным бан­кам США и Ев­ро­пей­ско­му цен­траль­но­му бан­ку – эми­тен­там этих ва­лют.

Дол­ла­ри­за­ция ми­ро­вой эко­но­ми­ки про­яв­ля­ет­ся в ши­ро­ком ис­поль­зо­ва­нии дол­ла­ра как ми­ро­вых де­нег. Дол­лар США вы­пол­ня­ет функ­цию ин­тер­на­цио­наль­ной ме­ры стои­мо­сти, ме­ж­ду­нар. пла­тёж­но­го и ре­зерв­но­го сред­ст­ва. Этот про­цесс на­чал­ся по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны, ко­гда ми­ро­вой фи­нан­со­вый центр пе­ре­мес­тил­ся из Ев­ро­пы в США, и осо­бен­но уси­лил­ся по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны. До кон. 1960-х гг. стра­ны Зап. Ев­ро­пы и Япо­ния ис­пы­ты­ва­ли «дол­ла­ро­вый го­лод» – ост­рую не­хват­ку амер. ва­лю­ты для осу­ще­ст­в­ле­ния ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов. Пре­дос­тав­ляя дол­ла­ро­вые кре­ди­ты, суб­си­дии, США до­би­ва­лись эко­но­мич. и по­ли­тич. ус­ту­пок от этих стран. Хо­тя к кон. 20 в. США и их ва­лю­та ут­ра­ти­ли мо­но­поль­ные по­зи­ции в гло­ба­ли­зи­рую­щей­ся ми­ро­вой эко­но­ми­ке, в дол­ла­рах осу­ще­ст­в­ля­ют­ся 50% ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов, хра­нят­ся при­мер­но 60% ми­ро­вых и офиц. ре­зер­вов, но­ми­ни­ро­ва­на зна­чит. часть внеш­не­го дол­га (70–75%). На всех сег­мен­тах ми­ро­во­го фи­нан­со­во­го рын­ка дол­лар ис­поль­зу­ет­ся как ве­ду­щая ва­лю­та. Напр., его до­ля в еже­днев­ной тор­гов­ле па­ра­ми ва­лют на ми­ро­вом ва­лют­ном рын­ке пре­вы­си­ла 87% (ба­за=200) в 2004. Гос­под­ство дол­ла­ра в ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­ме за­кре­п­ле­но в фор­ме дол­ла­ро­во­го стан­дар­та.

По ме­ре ук­ре­п­ле­ния ме­ж­ду­нар. по­зиций ев­ро (еди­ная ев­ро­пей­ская ва­лю­та) ста­но­вит­ся серь­ёз­ным кон­ку­рен­том дол­ла­ра. В этих ус­ло­ви­ях па­рал­лель­но с Д. э. бу­дет уси­ли­вать­ся «ев­ро­пеи­за­ция» эко­но­ми­ки.

Д. э. Рос­сии дос­тиг­ла ог­ром­ных мас­шта­бов в ус­ло­ви­ях пе­ре­хо­да от пла­но­во-цен­тра­ли­зо­ван­ной к ры­ноч­ной сис­те­ме хо­зяй­ст­ва. В на­ру­ше­ние за­ко­на «О де­неж­ной сис­те­ме Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (1992) дол­лар, а с 2000-х гг. и ев­ро ста­ли вы­пол­нять все функ­ции де­нег. Це­ны ря­да то­ва­ров и ус­луг не­за­кон­но ус­та­нав­ли­ва­ют­ся в «ус­лов­ных еди­ни­цах». По оцен­ке, на ру­ках у на­се­ле­ния скон­цен­три­ро­ва­но 50–80 млрд. долл. США. В сер. 1990-х гг. еже­год­ный ввоз дол­ла­ро­вых ку­пюр в Рос­сию пре­вы­шал 100 млрд. долл. Кро­ме то­го, биз­нес­ме­ны хра­нят часть сво­их ва­лют­ных на­ко­п­ле­ний на бан­ков­ских сче­тах за ру­бе­жом.

Де­дол­ла­ри­за­ция эко­но­ми­ки Рос­сии – важ­ное на­прав­ле­ние эко­но­мич., в т. ч. де­неж­ной и ва­лют­ной, по­ли­ти­ки. Для до­с­ти­же­ния этой за­да­чи не­об­хо­ди­мы ус­той­чи­вый эко­но­мич. рост, сни­же­ние тем­па ин­фля­ции, ук­ре­п­ле­ние руб­ля и по­вы­ше­ние до­ве­рия к нац. ва­лю­те. См. так­же Ев­ро­пей­ская ва­лют­ная еди­ни­ца.

Вернуться к началу