Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́ЛЛАР США

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 221-222

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ДО́ЛЛАР США (англ. dollar, от нем. Taler – талер), де­неж­ная еди­ни­ца США, де­лит­ся на 100 цен­тов. Офи­ци­аль­но объ­яв­ле­на Кон­грес­сом стра­ны в 1785. Д. США, со­дер­жав­ший 24,009 г чис­то­го се­реб­ра, был са­мой тя­жё­лой мо­не­той и по­лу­чил назв. «ко­ле­со». Пре­ж­де на тер­ри­то­рии США об­ра­ща­лись иностр. ва­лю­ты (англ. фунт стер­лин­гов, исп. се­реб­ря­ный дол­лар). Для фи­нан­си­ро­ва­ния Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Сев. Аме­ри­ке (1775–83) бы­ли вы­пу­ще­ны кон­ти­нен­таль­ные дол­ла­ры, ко­то­рые пол­но­стью обес­це­ни­лись к кон­цу вой­ны. В 1792 вве­дён би­ме­тал­лизм; мо­не­ты сво­бод­но че­ка­ни­лись из се­реб­ра и зо­ло­та, но в хо­зяйств. обо­ро­те ис­поль­зо­ва­лись пре­им. зо­ло­тые дол­ла­ры. В 1859 бо­лее 1000 част­ных бан­ков вы­пус­ка­ли 5400 ви­дов банк­нот, но­ми­ни­ро­ван­ных в Д. США. В го­ды Гражд. вой­ны Се­ве­ра с Югом (1861–65) бы­ли вы­пу­ще­ны «грин­бе­ки» (наз­ван­ные «зе­лё­ны­ми спин­ка­ми» за зе­лёный цвет), обес­це­нив­шие­ся в ре­зуль­та­те силь­ной ин­фля­ции. В 1873 в США фак­ти­че­ски сфор­ми­ро­вал­ся зо­ло­той стан­дарт, уза­ко­нен­ный Ак­том 1900. Д. США со­дер­жал 1,50463 г чис­то­го зо­ло­та. Банк­но­ты раз­ме­ни­ва­лись на зо­ло­то.

Фе­де­раль­ным ре­зерв­ным ак­том 1913 соз­да­на Фе­де­раль­ная ре­зерв­ная сис­те­ма, объ­е­ди­нив­шая ком­мерч. бан­ки и 12 фе­де­раль­ных ре­зерв­ных бан­ков в еди­ный цен­траль­ный банк, на­де­лён­ный мо­но­поль­ным пра­вом эмис­сии Д. США в фор­ме фе­де­раль­ных ре­зерв­ных би­ле­тов. Пер­во­на­чаль­но банк­но­ты обес­пе­чи­ва­лись ком­мерч. и бан­ков­ски­ми век­се­ля­ми, с 1917 – век­се­ля­ми (60%) и зо­ло­том (40%), с 1932 (За­кон Гласс-Сти­гол­ла) – гос. цен­ны­ми бу­ма­га­ми в до­пол­не­ние к 25%-но­му обес­пе­че­нию зо­ло­том. В струк­ту­ре де­неж­ной мас­сы в США пре­об­ла­да­ют без­на­лич­ные дол­ла­ры, за­пи­сан­ные на бан­ков­ские сче­та и де­по­зи­ты до вос­тре­бо­ва­ния, т. к. без­на­лич­ные рас­чё­ты со­став­ля­ют бо­лее 90% пла­тёж­но­го обо­ро­та стра­ны.

Ми­ро­вой эко­но­мич. кри­зис 1930-х гг. при­вёл к от­ме­не зо­ло­то­го стан­дар­та в ми­ре, в т. ч. в США в 1933, и де­валь­ва­ции Д. США в 1934 на 40,94%. Зо­ло­тое со­дер­жа­ние Д. США, сни­жен­ное до 0,888671 г чис­то­го зо­ло­та, и ус­та­нов­лен­ная офиц. це­на зо­ло­та (35 долл. за трой­скую ун­цию, рав­ную 31,1 г чис­то­го зо­ло­та) ос­та­ва­лись не­из­мен­ны­ми с 1934 по 1971. Для ук­ре­п­ле­ния ме­ж­ду­нар. по­зи­ций США со­хра­ни­ли внеш­нюю кон­вер­ти­руе­мость дол­ла­ра в зо­ло­то для иностр. цен­траль­ных бан­ков и др. офиц. ор­га­нов по офиц. це­не (см. Кон­вер­ти­руе­мость).

В пе­ри­од и по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны Д. США обес­це­нил­ся на 1/3 в ре­зуль­та­те ин­фля­ции. В свя­зи со сни­же­ни­ем офиц. зо­ло­тых ре­зер­вов США в 1968 от­ме­не­но фор­маль­ное 25%-ное зо­ло­тое обес­пече­ние Д. США. Ак­ти­вы Фе­де­раль­ных ре­зерв­ных бан­ков ста­ли един­ст­вен­ным его обес­пе­че­ни­ем.

Д. США как ми­ро­вые день­ги по­сте­пен­но ук­ре­пил свои по­зи­ции по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны, от­тес­нив сво­его кон­ку­рен­та – англ. фунт стер­лин­гов. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны Д. США на­ря­ду с зо­ло­том и англ. ва­лю­той стал ос­но­вой Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы. Дол­ла­ро­вый стан­дарт по су­ще­ст­ву со­хра­нил­ся и при со­вре­мен­ной – Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­ме.

Од­на­ко в ус­ло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния трёх осн. ми­ро­вых цен­тров (США, Зап. Ев­ро­па, Япо­ния) мо­но­поль­ная роль Д. США как ре­зерв­ной ва­лю­ты по­дор­ва­на. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ли внутр. фак­то­ры: поч­ти хро­нич. де­фи­цит гос. бюд­же­та, пла­тёж­но­го ба­лан­са (по те­ку­щим опе­ра­ци­ям), ог­ром­ный гос. долг, со­кра­ще­ние зо­ло­тых ре­зер­вов США. С авг. 1971 ка­зна­чей­ст­во США пре­кра­ти­ло об­ме­ни­вать дол­ла­ры на зо­ло­то для иностр. го­су­дарств. Впер­вые по­сле 1934 Д. США был два­ж­ды де­валь­ви­ро­ван: в дек. 1971 на 7,9% (офиц. це­на зо­ло­та бы­ла по­вы­ше­на до 38 долл. за трой­скую ун­цию), в февр. 1973 – на 10% (це­на зо­ло­та по­вы­си­лась до 42,22 долл. и бы­ла от­ме­не­на в 1976).

В Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­ме Д. США офи­ци­аль­но ли­шён ста­ту­са ре­зерв­ной ва­лю­ты. В со­от­вет­ст­вии с из­ме­не­ния­ми в Ус­та­ве МВФ (с 1.4.1978) Д. США пе­ре­ве­дён в раз­ряд «сво­бод­но ис­поль­зуе­мых ва­лют», к ко­то­рым от­но­сят­ся так­же вхо­дя­щие в «кор­зи­ну» спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (СДР) англ. фунт стер­лин­гов, япон­ская ие­на, а так­же нем. мар­ка и франц. франк, за­ме­нён­ные ев­ро с 1999.

С пе­ре­хо­дом к ре­жи­му пла­ваю­щих ва­лют­ных кур­сов Д. США ис­пы­ты­ва­ет то взлёт, то па­де­ние. Так, зна­чит. ук­ре­п­ле­ние дол­ла­ра в ито­ге 2-й ми­ро­вой вой­ны сме­ни­лось ос­лаб­ле­ни­ем его ме­ж­ду­нар. по­зи­ций в 1970-х гг. За рез­ким по­вы­ше­ни­ем кур­са Д. США в 1980–85 по­сле­до­ва­ло его ос­лаб­ле­ние. 10-лет­ний эко­но­мич. подъ­ём в США в 1990-х гг. вер­нул США и Д. США ми­ро­вое ли­дер­ст­во. Это­му спо­соб­ст­во­ва­ли ва­лют­но-фи­нан­со­вый кри­зис в стра­нах Юго-Вост. Азии и не­бы­ва­лое па­де­ние в тот пе­ри­од кур­са ие­ны. Оче­ред­ное ос­лаб­ле­ние Д. США на­ча­лось с 2002.

США ак­тив­но ре­гу­ли­ру­ют курс дол­ла­ра в це­лях ре­ше­ния сво­их мак­ро­эко­но­мич. про­блем за счёт стран-парт­нё­ров. Сни­же­ние кур­са дол­ла­ра ис­поль­зу­ет­ся США для по­ощ­ре­ния экс­пор­та, а по­вы­ше­ние – для при­вле­че­ния иностр. ин­ве­сти­ций, уде­шев­ле­ния им­пор­та, сдер­жи­ва­ния ин­фля­ции.

Не­смот­ря на под­рыв мо­но­поль­ных ме­ж­ду­нар. по­зи­ций, Д. США в ус­ло­ви­ях на­рас­таю­щей тен­ден­ции к фор­ми­ро­ва­нию двух­ва­лют­ной ми­ро­вой сис­те­мы со­хра­ня­ет от­но­си­тель­ное ли­дер­ст­во как ме­ж­ду­нар. пла­тёж­но-ре­зерв­ное сред­ст­во. В Д. США осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ва­лю­ти­ро­ва­ние боль­шин­ст­ва внеш­не­эко­но­мич. кон­трак­тов и со­гла­ше­ний о кре­ди­тах, бо­лее 50% ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов (про­тив 75% в 1982), хра­не­ние офиц. ва­лют­ных ре­зер­вов всех стран (65%). 38 стран при­кре­пи­ли свои ва­лю­ты к Д. США, а не­ко­то­рые ис­поль­зу­ют дол­лар в ка­че­ст­ве нац. де­неж­ной еди­ни­цы. Д. США про­дол­жа­ет до­ми­ни­ро­вать на ми­ро­вом фи­нан­со­вом рын­ке, в т. ч. на рын­ке ев­ро­ва­лют.

Од­на­ко, не­смот­ря на ли­ди­рую­щие ме­ж­ду­на­р. по­зи­ции, Д. США под­вер­жен обес­це­не­нию и не­ста­би­лен, как и все ва­лю­ты ми­ра.

Де­неж­ная еди­ни­ца под назв. «дол­лар» име­ет хож­де­ние в 23 стра­нах ми­ра, напр. в Ка­на­де, Ав­стра­лии, Но­вой Зе­лан­дии, Син­га­пу­ре, в ря­де стран Центр. Аме­ри­ки и Аф­ри­ки. Дол­ла­ром так­же на­зы­ва­лась се­ре­бря­ная мо­не­та в Ки­тае (1907–49).

Вернуться к началу