Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОКУМЕНТООБОРО́Т

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ДОКУМЕНТООБОРО́Т, сис­те­ма дви­же­ния до­ку­мен­тов в ор­га­ни­за­ции с мо­мен­та их соз­да­ния или по­лу­че­ния до за­вер­ше­ния ис­пол­не­ния, сда­чи в ар­хив, унич­то­же­ния или от­прав­ле­ния, тре­бую­щая по­сто­ян­но­го кон­тро­ля и ре­гу­ли­ро­ва­ния и ока­зы­ваю­щая зна­чит. влия­ние на эф­фек­тив­ность и безо­пас­ность дея­тель­но­сти ор­га­ни­за­ции. В це­лях эко­но­мии вре­ме­ни и за­трат по­лу­ча­ют раз­ви­тие не­ко­то­рые эле­мен­ты элек­трон­ной сис­те­мы до­ку­мен­то­обо­ро­та.

При­ме­ни­тель­но к бух­гал­тер­ско­му учёту по­ня­тие «Д.» оп­ре­де­ле­но в По­ло­же­нии о до­ку­мен­тах и до­ку­мен­то­обо­ро­те, со­глас­но ко­то­ро­му под Д. сле­ду­ет по­ни­мать соз­да­ние или по­лу­че­ние от др. ор­га­ни­за­ций пер­вич­ных до­ку­мен­тов, их при­ня­тие к учё­ту, об­ра­бот­ку и пе­ре­да­чу в ар­хив.

С 1.7.1994 в Рос­сии дей­ст­ву­ет Об­ще­рос­сий­ский клас­си­фи­ка­тор управ­ленч. до­ку­мен­та­ции (ОКУД), пред­на­зна­чен­ный для ре­ги­ст­ра­ции форм до­ку­мен­тов; упо­ря­до­че­ния ин­фор­мац. по­то­ков; со­кра­ще­ния ко­ли­че­ст­ва при­ме­няе­мых форм; ис­клю­че­ния из об­ра­ще­ния не­уни­фи­ци­ров. форм до­ку­мен­тов; обес­пе­че­ния учё­та и сис­те­ма­ти­за­ции уни­фи­ци­ров. форм до­ку­мен­тов на ос­но­ве их ре­ги­ст­ра­ции; кон­тро­ля за со­ста­вом форм до­ку­мен­тов и ис­клю­че­ния дуб­ли­ро­ва­ния ин­фор­ма­ции, при­ме­няе­мой в сфе­ре управ­ле­ния; ра­цио­наль­ной ор­га­ни­за­ции кон­тро­ля за при­ме­не­ни­ем уни­фи­ци­ров. форм до­ку­мен­тов.

Лит.: Об­ще­рос­сий­ский клас­си­фи­ка­тор уп­рав­лен­че­ской до­ку­мен­та­ции (ОК 011–93). М., 2005; Ру­мян­це­ва Е. Е. Но­вая эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. 2-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу