Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИСКО́НТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 55

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ДИСКО́НТ (англ. discount – скид­ка, вы­чет, раз­ни­ца), 1) на то­вар­ном рын­ке скид­ка с це­ны то­ва­ра, про­да­вае­мо­го за на­лич­ные день­ги или в пе­ри­од мас­со­вой рас­про­да­жи.

2) По век­сель­ным опе­ра­ци­ям бан­ков про­цент, взи­мае­мый бан­ком при по­куп­ке (учё­те) век­се­ля до сро­ка его по­га­ше­ния. Сум­ма, вы­пла­чи­вае­мая бан­ком по век­се­лю, оп­ре­де­ля­ет­ся по фор­му­ле: $$\sum\nolimits_{вып.}=\sum_\nolimits{ном.}- \biggl ( \sum\nolimits_{ном.}\cdot\frac{Уч.ст.}{100} \biggr),$$ где $\sum\nolimits_{вып.}$ – сум­ма, вы­пла­чи­вае­мая банком; $\sum\nolimits_{ном.}$ – но­ми­наль­ная стои­мость вексе­ля; Уч. ст. – учёт­ная став­ка бан­ка.

ком; – но­ми­наль­ная стои­мость вексе­ля; Уч. ст. – учёт­ная став­ка бан­ка.

Ес­ли век­сель учи­ты­ва­ет­ся в лю­бой пе­ри­од его сро­ка, то сум­ма по­га­ше­ния (учё­та) век­се­ля оп­ре­де­ля­ет­ся по фор­му­ле: $$\sum\nolimits_{вып.}=\frac{\biggl ( \sum\nolimits_{ном.}\cdot Уч. ст.\biggr)\cdot Д_{ост.}}{Д_{год.}}\cdot 100,$$ где $Д_{ост.}$ – ко­ли­че­ст­во дней, ос­тав­ших­ся до по­га­ше­ния век­се­ля; $Д_{год}$. – ко­ли­че­ст­во дней в го­ду (обыч­но 360).

3) На ва­лют­ном рын­ке при ко­ти­ров­ке ва­лют по сроч­ным ва­лют­ным опе­ра­ци­ям оз­на­ча­ет скид­ку (вы­чет) с кур­са ва­лю­ты по на­лич­ным сдел­кам, ес­ли про­гно­зи­ру­ет­ся сни­же­ние её кур­са в пе­ри­од ме­ж­ду да­та­ми за­клю­че­ния и ис­пол­не­ния сдел­ки. Здесь Д. про­ти­во­по­ло­жен по­ня­тию «пре­мия» (Pm) по ва­лю­те, курс ко­то­рой по­вы­ша­ет­ся.

4) На фон­до­вом рын­ке Д. на цен­ные бу­ма­ги по­ка­зы­ва­ет скид­ку (в %) с их но­ми­наль­ной стои­мо­сти при про­да­же (в от­ли­чие от пре­мии). Напр., об­ли­га­ция с но­ми­на­лом 1000 долл. США про­да­ёт­ся по 900 долл., т. е. с Д. в 10%. По­это­му Д. оз­на­ча­ет так­же раз­ни­цу кур­са цен­ной бу­ма­ги при её про­да­же и по­га­ше­нии. Дис­конт­ные цен­ные бу­ма­ги (об­ли­га­ции) реа­ли­зу­ют­ся со скид­кой, а по­га­ша­ют­ся по но­ми­на­лу. Для эми­тен­та Д. – это от­сроч­ка вы­пла­ты про­цен­та ин­ве­сто­ру, ку­пив­ше­му его цен­ные бу­ма­ги.

5) При­ме­ни­тель­но к де­неж­но­му об­ра­ще­нию Д. оз­на­ча­ет обес­це­не­ние од­них де­нег (напр., бу­маж­ных или преж­них вы­пус­ков) по от­но­ше­нию к па­рал­лель­но об­ра­щаю­щим­ся др. ви­дам де­нег (напр., зо­ло­тым и се­реб­ря­ным мо­не­там или бу­маж­ным день­гам ста­ро­го вы­пус­ка, ко­то­рые под­ле­жат изъ­я­тию в хо­де де­но­ми­на­ции, де­неж­ной ре­фор­мы).

Вернуться к началу