ДИВЕРСИФИКА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИВЕРСИФИКА́ЦИЯ (от лат. diversus – разный и facio – делать), создание многопрофильного производства или портфеля ценных бумаг с целью рассредоточения рисков, повышения эффективности и стабильности хозяйствующих субъектов. Различают Д.: макроэкономическую – развитие приоритетных нар.-хозяйств. комплексов и отраслей на основе гос. инвестиций или стимулирования частного капитала (законодат. база, налоговая система и пр.) с целью повышения конкурентоспособности нац. экономики; микроэкономическую – одновременное развитие многих не связанных друг с другом видов производств, расширение ассортимента производимых изделий в рамках одного предприятия, концерна и т. п.; внешнеторговую, охватывающую экспорт и импорт; напр., Д. импорта позволяет уменьшить или ликвидировать зависимость от одного источника закупок; маркетинговую (или концентрическую), которая означает пополнение ассортимента схожими с уже выпускаемыми и успешно продаваемыми товарами компании; инвестиционную (или депозитную), которая предполагает владение разнообразными финансовыми активами, с каждым из которых связаны разл. риски, с тем чтобы снизить общую степень риска портфеля в целом. Следует выделить латеральную Д. (от лат. lateralis – боковой, расположенный в стороне), при которой компания вторгается в несвойственные ей сферы деятельности, далёкие от применяемых на её предприятиях технологий, каналов сбыта; такое вторжение осуществляется через механизм слияний и поглощений и путём покупки контрольных пакетов акций; такая стратегия требует значит. ресурсов, а сам бизнес становится венчурным (рисковым).
К осн. методам Д. рисков относятся Д. бизнеса, Д. каналов сбыта и поставок, Д. источников инвестиций, юридич. закрепление бремени риска за каждым из участников бизнеса в договорах (контрактах), распределение риска во времени. Различают также Д. ресурсов (финансовых, трудовых, материально-технич.) в рамках выбранного направления бизнеса и Д. направлений бизнеса.
Под влиянием Д. бизнеса структура предприятий меняется: из специализир. они превращаются в многоотраслевые комплексы. Процесс Д. ускоряется поглощениями отдельных, ранее независимых компаний. Обобщение коммерч. практики позволяет сделать вывод о том, что Д. направлений бизнеса не должна становиться стратегич. приоритетом до тех пор, пока не начнут сокращаться возможности роста предприятия на осн. рынке. Существует множество примеров, когда компании, концентрирующие свою деятельность в одном виде бизнеса, могут добиваться выдающихся успехов в течение десятилетий, не прибегая к Д. для поддержания своего роста. Напр., амер. компании «McDonald’s», «Delta Airlines», «Coca-Cola», «Apple Computer», «Wal-Mart», «Xerox», «Polaroid» и некоторые другие завоевали высочайшую репутацию, работая в одном направлении бизнеса. Концентрация в одном направлении бизнеса (полностью или с небольшой долей Д.) имеет некоторые организац. и управленч. преимущества: чем успешнее работает недиверсифицированная компания, тем больше у неё возможностей выгодно преобразовать накопленные опыт и знания в устойчивое конкурентное преимущество и лидирующее положение в отрасли. Однако всё большее число компаний во всех странах мира вынуждены прибегать к Д. как стратегии своего развития, тем самым избегая полной финансовой зависимости от особенностей циклич. развития одной отрасли. Время Д. частично зависит от возможностей роста компании в своей отрасли и частично – от её конкурентной позиции. Компании, имеющие прочные конкурентные позиции на медленно растущем рынке, – первые кандидаты на Д. в новые отрасли. После принятия стратегич. решения о Д. выбирается один из нескольких альтернативных стратегич. подходов, в т. ч.: стратегии внедрения в новые отрасли (приобретение, создание новой компании или совместного предприятия); стратегии исключения и ликвидации; стратегии обновления компании, сокращения и реструктуризации; стратегии междунар. диверсификации и др.