Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЖИ́НИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 661

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Ткаченко

ДЖИ́НИ (Gini) Кор­ра­до (23.5.1884, Мот­та-ди-Ли­вен­ца – 13.3.1965, Рим), итал. ста­ти­стик, де­мо­граф, один из вид­ней­ших ста­ти­сти­ков-ма­те­ма­ти­ков 20 в. Проф. ста­ти­сти­ки ун-тов Каль­я­ри, Па­дуи, Же­не­вы, Гар­вар­да, Ри­ма, в по­след­нем ос­но­вал ф-т ста­ти­сти­ки, де­мо­гра­фии и на­ук по стра­хо­ва­нию. Ос­но­ва­тель и ру­ко­во­ди­тель ме­ж­ду­нар. ста­ти­стиче­ского ж. «Metron» (1920), ж. «La Vi­ta Economica Ita­lia­na» (1926–43). Ви­це-пре­зи­дент Ме­ж­ду­нар. со­цио­ло­ги­ческого ин-та, пре­зи­дент Центр. ста­тистич. ин-та (Рим). В 1929 Д. соз­дал итал. К-т по изу­че­нию про­блем на­ро­до­на­се­ле­ния, вы­пус­кав­ший ж. «Ge­nus» (с 1934) и ор­га­ни­зо­вав­ший пер­вый кон­гресс по на­се­ле­нию. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны про­вёл се­рию ме­ж­ду­нар. кон­грес­сов под эги­дой ООН и Ме­ж­ду­нар. сою­за по на­уч. ис­сле­до­ва­ни­ям в об­лас­ти на­ро­до­на­се­ле­ния, на ко­то­рых де­мо­гра­фич. фе­но­мен рас­смат­ри­вал­ся во взаи­мо­свя­зи с ок­ру­жаю­щей сре­дой, а так­же в био­ло­гическом, эко­но­мическом и со­ци­аль­ном ас­пек­тах. Вы­дви­нул кон­цеп­цию со­ци­аль­но­го ме­та­бо­лиз­ма, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой низ­кий уро­вень ес­теств. вос­про­из­вод­ст­ва выс­ших сло­ёв об­ще­ст­ва мо­жет при­вес­ти к их вы­ми­ра­нию, ес­ли они не бу­дут по­пол­нять­ся за счёт низ­ших сло­ёв с вы­со­ким уров­нем вос­про­из­вод­ст­ва.

Д. – ав­тор ок. 1 тыс. на­уч. ра­бот, в т. ч. двух фун­да­мен­таль­ных клас­сич. сис­тем­ных тру­дов по ме­то­до­ло­гии ста­ти­сти­ки (1955, 1960). Его «Ло­ги­ка в ста­ти­сти­ке» (1962) по­зво­ли­ла раз­ви­вать ста­ти­стич. ме­то­до­ло­гию при­ме­ни­тель­но к де­мо­гра­фии, эко­но­ми­ке, стра­хо­ва­нию и т. д. Изо­бре­та­тель ко­эф., но­ся­ще­го его имя (Джи­ни ко­эф­фи­ци­ент) и из­ме­ряю­ще­го не­ра­вен­ст­во в разл. рас­пре­де­ле­ни­ях, напр. кон­цен­тра­цию до­хо­дов. Раз­ра­бо­тал ме­ру дис­пер­сии, не­за­ви­си­мую от ариф­ме­тич. сред­ней («сред­няя раз­ность Джи­ни»), «ко­эф­фи­ци­ент со­гла­со­ван­но­сти» – но­вый по­ка­за­тель ста­ти­стич. свя­зи, рас­про­стра­нил по­ня­тие сред­ней ве­ли­чи­ны на ка­че­ст­вен­ные ва­риа­ции.

Соч.: Sulla misura della concentrazione e della variabilità dei caratteri. Mil., 1914; Memorie di metodologia statistica. Mil., 1955. Vol. 1: Variabilità e concentrazione; Memorie di me­to­dologia statistica. Mil., 1960. Vol. 2: Trans­va­riazione; Сред­ние ве­ли­чи­ны. М., 1970; Ло­ги­ка в ста­ти­сти­ке. М., 1973.

Вернуться к началу