Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕФО́ЛТ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Хейфец

ДЕФО́ЛТ (от англ. default – не­вы­пол­не­ние обя­за­тельств), от­каз от пла­те­жей кре­ди­то­рам. Д. вы­ра­жа­ет­ся не толь­ко в офиц. пря­мом от­ка­зе от пла­те­жей по тем или иным внеш­ним и внутр. обя­за­тель­ст­вам, но и в сле­дую­щих си­туа­ци­ях: долж­ник осу­ще­ст­в­ля­ет лишь час­тич­ное вы­пол­не­ние сво­их обя­за­тельств по ори­ги­наль­но­му (или ра­нее ре­ст­рук­ту­ри­ро­ван­но­му) гра­фи­ку пла­те­жей; долж­ник без со­гла­со­ва­ния с кре­ди­то­ра­ми про­из­во­дит ре­ст­рук­ту­ри­за­цию дол­го­вых обя­за­тельств; долж­ник де­ла­ет пред­ло­же­ние кре­ди­то­рам о ме­нее вы­год­ных ус­ло­ви­ях об­ме­на ста­рых дол­го­вых обя­за­тельств на но­вые по срав­не­нию с пер­во­на­чаль­ны­ми ус­ло­вия­ми зай­ма и т. п.

Боль­шое зна­че­ние в нац. эко­но­ми­ке име­ет Д. су­ве­рен­ный – бан­крот­ст­во го­су­дар­ст­ва, вы­зван­ное его не­пла­тё­же­спо­соб­но­стью по внеш­ним и внутр. дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам. Д., или дол­го­вой кри­зис, как пра­ви­ло, тес­но свя­зан с бан­ков­ским, ва­лют­ным или сис­тем­но-фи­нан­со­вым кри­зи­сом.

В ис­то­рии ми­ро­вых фи­нан­сов на­счи­ты­ва­ет­ся не­ма­ло си­туа­ций Д., ох­ва­ты­вав­ших как отд. стра­ны, так и груп­пы го­су­дарств. Ещё в сред­ние ве­ка не­ред­ки бы­ли слу­чаи от­ка­за вла­ст­вую­щих мо­нар­хов от уп­ла­ты по дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам. Англ. ко­роль Эду­ард III в 1357 от­ка­зал­ся пла­тить по сво­им дол­гам итал. бан­ки­рам. В 1665 австр. имп. Ле­о­польд I со­гла­сил­ся пла­тить про­цен­ты по зай­мам лишь по «доб­рой во­ле», фор­маль­но не при­зна­вая дол­гов сво­его пред­ше­ст­вен­ни­ка. В Ис­па­нии в 16–17 вв. прак­ти­че­ски ка­ж­дые 20 лет объ­яв­ля­лись бан­крот­ст­ва как один из спо­со­бов ук­ло­не­ния ко­ро­ля от уп­ла­ты дол­гов. Во Фран­ции на­ря­ду с бан­крот­ст­вом прак­ти­ко­ва­лось про­сто пре­кра­ще­ние пла­те­жей (1557) или часть дол­га объ­яв­ля­лась не­су­ще­ст­вую­щей (1664). В 1500–1800-е гг. Фран­ция от­ка­зы­ва­лась пла­тить по дол­гу в ср. ка­ж­дые 30 лет.

Д. ста­ли бо­лее рас­про­стра­нён­ным яв­ле­ни­ем в пе­ри­од бур­но­го раз­ви­тия ме­ж­ду­нар. кре­дит­ных от­но­ше­ний в 19 в. Сре­ди при­ме­ров бан­крот­ст­ва – ряд шта­тов Сев. Аме­ри­ки (1841–48), Ис­па­ния (1820–30), Ав­ст­рия (1868), Тур­ция (1875), Еги­пет (1876), Пор­ту­га­лия (1892), Гре­ция (1893). Осн. ме­ра­ми воз­дей­ст­вия на долж­ни­ка бы­ли ди­пло­ма­тич. дав­ле­ние, та­мо­жен­ные санк­ции, не­ис­пол­не­ние тор­го­во-до­го­вор­ных обя­за­тельств, от­ме­на ре­жи­ма наи­боль­ше­го бла­го­при­ят­ст­во­вания, на­ло­же­ние аре­ста на де­неж­ные сред­ст­ва в за­гра­нич­ных бан­ках, а так­же ус­та­нов­ле­ние внеш­не­го кон­тро­ля над фи­нан­са­ми долж­ни­ка и да­же во­ен. бло­ка­да. Од­на­ко по­сле бом­бар­ди­ров­ки по­бе­ре­жья Ве­не­су­элы во­ен. су­да­ми кре­ди­то­ров в 1902 за её от­каз пла­тить по дол­гам ис­поль­зо­ва­ние войск в от­но­ше­нии су­ве­рен­ных за­ём­щи­ков, объ­яв­ляв­ших Д., бы­ло за­пре­ще­но. Это на­шло от­ра­же­ние в ре­ше­ни­ях Га­аг­ской кон­фе­рен­ции 1907, при­няв­шей спец. кон­вен­цию об ог­ра­ни­че­нии в при­ме­не­нии си­лы при взы­ска­нии по до­го­вор­ным дол­го­вым обя­за­тель­ст­вам.

В 20 в. дол­го­вые кри­зи­сы всё боль­ше ста­ли при­об­ре­тать гло­баль­ный ха­рак­тер, ох­ва­ты­вая неск. стран. Вол­на Д. про­ка­ти­лась в 1929–31, она обо­зна­чи­лась на ру­бе­же 1960-х гг., про­яви­лась в сер. 1970-х гг. и осо­бен­но силь­но в 1980-х гг. и в 1997–99. В кон. 2001 Ар­ген­ти­на за­яви­ла о при­ну­дит. для кре­ди­то­ров ре­струк­ту­ри­за­ции 95 из 132 млрд. долл. сво­его внеш­не­го дол­га, что ста­ло са­мым круп­ным в ис­то­рии Д. су­ве­рен­но­го за­ём­щи­ка. В це­лом за пе­ри­од с сер. 1950-х гг. до 2000 бы­ло объ­яв­ле­но бо­лее 400 Д. толь­ко по обя­за­тель­ст­вам в иностр. ва­лю­те. Д. по обя­за­тель­ст­вам в нац. ва­лю­те бы­ло зна­чи­тель­но мень­ше, т. к. вла­сти обыч­но до­би­ва­лись сни­же­ния дол­го­вой на­груз­ки эко­но­ми­ки за счёт де­неж­ной эмис­сии и свя­зан­ной с ней де­валь­ва­ции. Пря­мые по­след­ст­вия Д. пре­одо­ле­ва­ют­ся не один год, ещё доль­ше со­хра­ня­ет­ся не­до­ве­рие круп­ных ин­ве­сто­ров, пом­ня­щих о рис­ке не­вы­пол­не­ния стра­ной сво­их фи­нан­со­вых обя­за­тельств. В то же вре­мя Д. мо­жет иг­рать и оз­до­ро­вит. роль для эко­но­ми­ки: сти­му­ли­ро­вать экс­порт и со­кра­щать им­порт, по­вы­шать нац. кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, спо­соб­ст­во­вать из­бав­ле­нию от кри­зис­ных пред­при­ятий и бан­ков и т. п.

В совр. Рос­сии су­ве­рен­ный Д. час­то ас­со­ции­ру­ет­ся с кри­зи­сом в авг. 1998, ко­гда бы­ло пре­кра­ще­но об­слу­жи­ва­ние гос. цен­ных бу­маг, но­ми­ни­ро­ван­ных в руб­лях, – Гос. ка­зна­чей­ских обя­за­тельств (ГКО) и Об­ли­га­ций фе­де­раль­но­го зай­ма (ОФЗ), а ин­ве­сто­рам был пред­ло­жен их при­ну­дит. об­мен на но­вые цен­ные бу­ма­ги. Кро­ме то­го, был объ­яв­лен 90-днев­ный мо­ра­то­рий для ре­зи­ден­тов РФ на осу­ще­ст­в­ле­ние вы­плат по воз­вра­ту фи­нан­со­вых кре­ди­тов, по­лу­чен­ных от не­ре­зи­ден­тов РФ, на вы­пла­ту стра­хо­вых пла­те­жей по кре­ди­там, обес­пе­чен­ным за­ло­гом цен­ных бу­маг, на вы­пла­ты по сроч­ным ва­лют­ным кон­трак­там. Д. имел раз­ру­шит. по­след­ст­вия для всех фи­нан­со­вых рын­ков. На оп­ре­де­лён­ное вре­мя бы­ло ут­ра­че­но до­ве­рие к Рос­сии как су­ве­рен­но­му за­ём­щи­ку. Её кре­дит­ный рей­тинг упал до са­мо­го низ­ко­го уров­ня – SD – «се­лек­тив­ный де­фолт» (по вер­сии рей­тин­го­во­го агент­ст­ва Standart&Poor’s).

Лит.: Ани­кин А. В. Ис­то­рия фи­нан­со­вых по­тря­се­ний. От Дж. Ло до С. Ки­ри­ен­ко. М., 2000; Мон­тес М. Ф., По­пов В. В. «Ази­ат­ский ви­рус» или «гол­ланд­ская бо­лезнь»?: Тео­рия и ис­то­рия ва­лют­ных кри­зи­сов в Рос­сии и дру­гих стра­нах. М., 2000; Ва­ви­лов А. Го­су­дар­ст­вен­ный долг: уро­ки кри­зи­са и прин­ци­пы управ­ле­ния. М., 2003.

Вернуться к началу