Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́НЕЖНЫЙ РЫ́НОК

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 534

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Головнин

ДЕ́НЕЖНЫЙ РЫ́НОК, 1) в ши­ро­ком смыс­ле – со­во­куп­ность эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду уча­ст­ни­ка­ми рын­ка по по­во­ду об­ра­ще­ния ли­к­вид­ных фи­нан­со­вых ак­ти­вов (ры­нок де­нег). Не­фи­нан­со­вые пред­при­ятия, ча­ст­ные ли­ца и го­су­дар­ст­во предъ­яв­ля­ют спрос на день­ги, пред­ло­же­ние ко­то­рых осу­ще­ст­в­ля­ют цен­траль­ный банк и ком­мерч. бан­ки. По­сред­ст­вом ме­ха­низ­мов Д. р. спрос и пред­ло­же­ние де­нег ба­лан­си­ру­ют­ся.

Д. р. от­ли­ча­ет­ся тем, что не­по­сред­ст­вен­ной ку­п­ли-про­да­жи де­нег на нём не осу­ще­ст­в­ля­ет­ся. «Це­ной» де­нег яв­ля­ют­ся аль­тер­на­тив­ные из­держ­ки их хра­не­ния – про­цент­ная став­ка по др. фи­нан­со­вым ак­ти­вам. Пре­иму­ще­ст­во де­нег – их аб­со­лют­ная ли­к­вид­ность, т. е. спо­соб­ность мгно­вен­но пре­вра­щать­ся в то­ва­ры и ус­лу­ги. Предъ­яв­ляя спрос на день­ги, эко­но­мич. аген­ты вы­би­ра­ют ме­ж­ду ли­к­вид­но­стью и до­хо­да­ми от ак­ти­вов, при­но­ся­щи­ми про­цент. При уве­ли­че­нии пред­ло­же­ния де­нег цен­траль­ным бан­ком про­цент­ная став­ка на Д. р. сни­жа­ет­ся, а при со­кра­ще­нии пред­ло­же­ния де­нег – уве­ли­чи­ва­ет­ся. При этом про­цент­ная став­ка прак­ти­че­ски мгно­вен­но при­во­дит­ся в рав­но­вес­ное со­стоя­ние, по­сколь­ку Д. р. яв­ля­ет­ся со­став­ной ча­стью слож­ной сис­те­мы фи­нан­со­вых рын­ков в эко­но­ми­ке, и вы­ход его из со­стоя­ния рав­но­ве­сия на­ру­ша­ет рав­но­ве­сие на ос­таль­ных фи­нан­со­вых рын­ках.

2) В уз­ком смыс­ле Д. р. – часть фи­нан­со­во­го рын­ка ссуд­ных ка­пи­та­лов, где, как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­ют­ся крат­ко­сроч­ные (сро­ком до од­но­го го­да) де­по­зит­но-ссуд­ные опе­ра­ции. Его осн. уча­ст­ни­ки – цен­траль­ный банк и ком­мерч. бан­ки. Опе­ра­ции на Д. р. об­слу­жи­ва­ют дви­же­ние обо­рот­но­го ка­пи­та­ла фирм, крат­ко­сроч­ных ре­сур­сов ком­мерч. бан­ков. Опе­ра­ции на меж­бан­ков­ском Д. р. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся для вы­рав­ни­ва­ния меж­бан­ков­ско­го пла­тёж­но­го обо­ро­та, а так­же для при­быль­но­го раз­ме­ще­ния бан­ка­ми вре­мен­но сво­бод­ных средств.

На ор­га­ни­за­цию Д. р. влия­ют су­ще­ст­вую­щая в дан­ной стра­не де­неж­ная и фи­нан­со­вая сис­те­ма, про­во­ди­мая эко­но­мич. по­ли­ти­ка (осо­бен­но де­неж­но-кре­дит­ная). Че­рез Д. р. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ре­гу­ли­ро­ва­ние де­неж­ной мас­сы цен­траль­ным бан­ком по­сред­ст­вом опе­ра­ций на от­кры­том рын­ке. От­ли­чит. осо­бен­ность Д. р. – ог­ра­ни­че­ние рис­ков на нём, в т. ч. ме­ра­ми гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния.

В Рос­сии Д. р. в уз­ком смыс­ле от­ли­ча­ет­ся сег­мен­ти­ро­ван­но­стью (в ре­гио­наль­ном раз­ре­зе и по кру­гу уча­ст­ни­ков), а так­же (как и на др. фи­нан­со­вых рын­ках) низ­ким уров­нем до­ве­рия уча­ст­ни­ков друг к дру­гу. Это за­труд­ня­ет управ­ле­ние де­неж­ной мас­сой и ли­к­вид­но­стью бан­ков­ской сис­те­мы со сто­ро­ны цен­траль­но­го бан­ка.

Раз­ви­тие ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-кре­дит­ных от­но­ше­ний при­во­дит к фор­ми­ро­ва­нию ме­ж­ду­нар. Д. р., со­став­ной ча­стью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся ры­нок ев­ро­ва­лют.

Лит.: До­лан Э. Дж., Кэм­пбелл К. Д., Кэмп­белл Р. Дж. День­ги, бан­ков­ское де­ло и де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка. М.; СПб., 1993. С. 264–268.

Вернуться к началу