Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕ́НЕЖНЫЕ АГРЕГА́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ДЕ́НЕЖНЫЕ АГРЕГА́ТЫ (от лат. ag­gre­ga­tus – при­сое­ди­нён­ный), со­во­куп­ность по­ка­за­те­лей объ­ё­ма и струк­ту­ры де­неж­ной мас­сы, сгруп­пи­ро­ван­ных по сте­пе­ни ли­к­вид­но­сти (спо­соб­но­сти пре­вра­щать­ся в на­лич­ные день­ги) со­став­ных эле­мен­тов и по­стро­ен­ных по прин­ци­пу умень­ше­ния их ли­к­вид­но­сти. Этот гло­баль­ный прин­цип де­неж­но­го аг­ре­ги­ро­ва­ния со­че­та­ет­ся с нац. осо­бен­но­стя­ми по ко­ли­че­ст­ву и струк­ту­ре Д. а. При вы­бо­ре аг­ре­га­та де­неж­ной мас­сы для це­лей про­ве­де­ния кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки обыч­но ру­ко­во­дству­ют­ся сле­дую­щи­ми кри­те­рия­ми: он дол­жен быть тес­но свя­зан с тен­ден­ция­ми в раз­ви­тии нац. эко­но­ми­ки, на его ос­но­ве долж­ны де­лать­ся дос­то­вер­ные про­гно­зы раз­ви­тия де­неж­но-кре­дит­ной сфе­ры, цен­траль­ный банк дол­жен быть в со­стоя­нии осу­ще­ст­в­лять кон­троль за его ди­на­ми­кой. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны сле­дую­щие де­неж­ные аг­ре­га­ты.

М0 вклю­ча­ет на­лич­ные банк­но­ты и мо­не­ты в об­ра­ще­нии, кас­со­вую на­лич­ность ком­мерч. бан­ков в цен­траль­ном бан­ке (обя­за­тель­ные ре­зер­вы, кор­рес­пон­дент­ские сче­та). По­ка­за­те­ли М0 пред­став­ля­ют де­неж­ную ба­зу эко­но­ми­ки, час­то на­зы­ва­ют­ся день­га­ми цен­траль­но­го бан­ка и день­га­ми по­вы­шен­ной ли­к­вид­но­сти. Ре­гу­ли­ро­ва­ние и кон­троль М0 со сто­ро­ны цен­траль­но­го бан­ка как эми­тен­та наи­бо­лее эф­фек­тив­ны. М1 со­сто­ит из М0 и вкла­дов до вос­тре­бо­ва­ния в кре­дит­ных ор­га­ни­за­ци­ях. Эти вкла­ды слу­жат для без­на­лич­ных рас­чё­тов с ис­поль­зо­ва­ни­ем че­ков и пла­сти­ко­вых кар­то­чек, в т. ч. в элек­трон­ной фор­ме. М1 от­ра­жа­ет функ­цио­ни­ро­ва­ние де­нег как сред­ст­ва об­ра­ще­ния и пла­те­жа, ох­ва­тыва­ет все их ви­ды, на­хо­дя­щие­ся в об­ра­ще­нии, ис­поль­зу­ет­ся для рас­чё­тов. Обыч­но М1 со­став­ля­ет 25–35% де­неж­ной мас­сы. М2 – это М1 плюс сроч­ные и сбе­ре­га­тель­ные вкла­ды в ком­мерч. бан­ках. Сро­ки и сум­ма этих вкла­дов раз­лич­ны (в Гер­ма­нии – до 4 лет; в Ве­ли­ко­бри­та­нии – ме­нее 1 мес и в сум­ме до 100 тыс. ф. ст.). В не­ко­то­рых стра­нах ис­поль­зу­ет­ся по­ка­за­тель М2Х, вклю­чаю­щий (кро­ме М2) де­по­зи­ты в иностр. ва­лю­те, ис­поль­зуе­мые как сред­ст­во на­ко­п­ле­ния (см. Дол­ла­ри­за­ция эко­но­ми­ки).

М3 со­сто­ит из М2 и всех сроч­ных и сбе­ре­га­тель­ных де­по­зи­тов в кре­дит­ных уч­ре­ж­де­ни­ях, а в не­ко­то­рых стра­нах – и в спе­циа­ли­зир. кре­дит­но-бан­ков­ских ин­сти­ту­тах. В Ве­ли­ко­бри­та­нии М3 вклю­ча­ет так­же ва­лют­ные вкла­ды на­се­ле­ния, во Фран­ции – де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты фи­нан­со­вых уч­ре­ж­де­ний.

М4 вклю­ча­ет М3, цен­ные бу­ма­ги, де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты ком­мерч. бан­ков, век­се­ля юри­дич. и фи­зич. лиц. В США при­ме­ня­ет­ся Д. а. L, ко­то­рый ох­ва­ты­ва­ет М3, бан­ков­ские ак­цеп­ты, ком­мерч. бу­ма­ги, век­се­ля и сбе­ре­га­тель­ные об­ли­га­ции Ка­зна­чей­ст­ва.

Рос­сия, став чле­ном МВФ, ис­поль­зу­ет при­ня­тые в ми­ро­вом со­об­ще­ст­ве Д. а. М0, М1, М2 с учё­том нац. спе­ци­фи­ки. Напр., М1 ох­ва­ты­ва­ет М0, сред­ст­ва и сбе­ре­же­ния в нац. ва­лю­те (сред­ст­ва в рас­чё­тах, рас­чёт­ные сче­та юри­дич. и фи­зич. лиц, вкла­ды до вос­тре­бо­ва­ния, сред­ст­ва бюд­жет­ных, проф­со­юз­ных, об­ществ. и др. ор­га­ни­за­ций, сред­ст­ва стра­хо­вых ор­га­нов).

В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции эко­но­ми­ки и фи­нан­со­во­го рын­ка пре­об­ла­да­ет тен­ден­ция к уни­фи­ка­ции де­неж­ных аг­ре­га­тов.

Лит.: День­ги. Кре­дит. Бан­ки / Под ред. В. В. Ива­но­ва, Б. И. Со­ко­ло­ва. М., 2006.

Вернуться к началу