Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ПЕРЕХО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 504

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Вишневский

ДЕМОГРАФИ́ЧЕСКИЙ ПЕРЕХО́Д (де­мо­гра­фи­че­ская мо­дер­ни­за­ция), цен­траль­ное по­ня­тие для обо­зна­че­ния фун­дам. де­мо­гра­фических пе­ре­мен, пе­ре­жи­вае­мых современным че­ло­ве­че­ст­вом. Тер­мин «Д. п.» (de­mographic tran­sition) вве­дён амер. де­мо­гра­фом Ф. Но­ут­стай­ном (1945), од­на­ко ос­но­вы тео­рии бы­ли за­ло­же­ны ещё в 1-й тре­ти 20 в. франц. де­мо­гра­фом А. Ланд­ри (1909, 1934), амер. де­мо­гра­фом У. Томп­со­ном (1929). С са­мо­го на­ча­ла суть этих пе­ре­мен по­ни­ма­лась как пе­ре­ход от от­но­си­тель­но­го рав­но­ве­сия вы­со­кой смерт­но­сти и вы­со­кой ро­ж­дае­мо­сти к но­во­му рав­но­ве­сию низ­кой смерт­но­сти и низ­кой ро­ж­дае­мо­сти (Ланд­ри пи­сал о пе­ре­хо­де от «при­ми­тив­но­го» к «со­вре­мен­но­му» де­мо­гра­фич. ре­жи­му, позд­нее эта идея при­ве­ла к пред­став­ле­нию о ти­пах вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния).

Д. п. со­сто­ит из не­сколь­ких бо­лее ча­ст­ных пе­ре­хо­дов, тес­но свя­зан­ных ме­ж­ду со­бой. Ис­ход­ным пунк­том Д. п. ста­ло кар­ди­наль­ное по­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти кон­тро­ля об­ще­ст­ва над эк­зо­ген­ны­ми фак­то­ра­ми смерт­но­сти (не­сча­ст­ные слу­чаи, трав­мы и от­рав­ле­ния, ин­фекц. и па­ра­зи­тар­ные бо­лез­ни и др.), при­вед­шее к глу­бо­кой пе­ре­строй­ке струк­ту­ры при­чин смер­ти, из­ме­не­нию по­ряд­ка вы­ми­ра­ния и ог­ром­но­му рос­ту про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни. Во 2-й пол. 20 в. эти из­ме­не­ния бы­ли ос­мыс­ле­ны и кон­цеп­туа­ли­зи­ро­ва­ны как «эпи­де­мио­ло­ги­че­ский пе­ре­ход» (А. Р. Ом­ран, 1971). Ис­поль­зу­ет­ся так­же тер­мин «са­ни­тар­ный пе­ре­ход» (Ф. Ме­ле, Ж. Вал­лен, 2002). Ино­гда го­во­рят об эпи­де­мио­ло­гич. ре­во­лю­ции или да­же о двух та­ких ре­во­лю­ци­ях (М. Тер­рис, 1985) – двух эта­пах эпи­де­мио­ло­гич. пе­ре­хо­да.

Рез­кое сни­же­ние смерт­но­сти в ре­зуль­та­те эпи­де­мио­ло­гич. пе­ре­хо­да из­ме­ни­ло объ­ек­тив­ные тре­бо­ва­ния к уров­ню ро­ж­дае­мо­сти и от­кры­ло путь к рас­ши­ре­нию сво­бо­ды вы­бо­ра в сфе­ре про­из­вод­ст­ва по­том­ст­ва, мо­ди­фи­ка­ции со­ци­аль­ных ме­ха­низ­мов по­бу­ж­де­ния к де­то­ро­ж­де­нию, к рас­про­стра­не­нию его внут­ри­се­мей­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и умень­ше­нию сред­не­го чис­ла де­тей, ро­ж­дае­мых жен­щи­ной за всю её жизнь. Пе­ре­ход в об­лас­ти ро­ж­дае­мо­сти по­влёк за со­бой из­ме­не­ния в ор­га­ни­за­ции се­мей­ной жиз­ни, сде­лав­шие не­из­беж­ным кри­зис тра­диц. се­мьи. Во 2-й пол. 20 в. он про­явил­ся во мно­гих стра­нах в ос­лаб­ле­нии проч­но­сти бра­ка и уве­ли­че­нии чис­ла раз­во­дов и вне­брач­ных ро­ж­де­ний, в бы­ст­ром умень­ше­нии чис­ла за­ре­ги­ст­ри­ров. бра­ков и рос­те чис­ла сво­бод­ных сою­зов и др. форм со­вме­ст­ной жиз­ни, в рас­ту­щем за­ме­ще­нии се­мей­ной со­ли­дар­но­сти со­ци­аль­ной со­ли­дар­но­стью, в эман­си­па­ции де­тей и по­жи­лых, ли­бе­ра­ли­за­ции се­мей­ных нра­вов. Со­во­куп­ность этих пе­ре­мен ино­гда обо­зна­ча­ют тер­ми­ном «вто­рой де­мо­гра­фич. пе­ре­ход» (Р. Лес­тег, Д. Ван де Ка, 1986).

Коэффициент суммарной рождаемости по крупным группам стран по оценкам и среднему варианту прогноза ООН (2004)

Ме­ж­ду на­ча­лом и кон­цом Д. п. про­хо­дит обыч­но дли­тель­ный срок – пе­ри­од жиз­ни не­сколь­ких по­ко­ле­ний. На про­тя­же­нии это­го пе­рио­да на­се­ле­ние жи­вёт в ус­ло­ви­ях пе­ре­ход­но­го ти­па вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния, ко­то­ро­му свой­ст­вен­ны чер­ты как ухо­дя­ще­го тра­ди­ци­он­но­го, так и фор­ми­рую­ще­го­ся совр. ти­па и со­от­вет­ст­вен­но пе­ре­ход­ные ре­жи­мы вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния. Та­кие ре­жи­мы в прин­ци­пе мо­гут не обес­пе­чи­вать сба­лан­си­ро­ван­но­сти ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти. На ста­дии вто­ро­го Д. п. эта не­сба­лан­си­ро­ван­ность про­яв­ля­ет­ся в па­де­нии ро­ж­дае­мо­сти ни­же уров­ня про­сто­го за­ме­ще­ния по­ко­ле­ний, что ве­дёт к де­по­пу­ля­ции стран, пе­ре­жи­ваю­щих этот этап де­мо­гра­фич. раз­ви­тия. Стра­ны, всту­пив­шие на путь Д. п. уже в 20 в., по­лу­чи­ли го­то­вые сред­ст­ва борь­бы с преж­де­вре­мен­ной смер­тью и по­то­му очень бы­ст­ро со­вер­ши­ли эпи­де­мио­ло­гич. пе­ре­ход. Од­на­ко в боль­шин­ст­ве этих стран сни­же­ние ро­ж­дае­мо­сти по­ка от­ста­ёт от сни­же­ния смерт­но­сти, что при­во­дит, на­про­тив, к де­мо­гра­фи­че­ско­му взры­ву.

От­ме­чен­ное двоя­кое на­ру­ше­ние сба­лан­си­ро­ван­но­сти ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти не­ред­ко рас­смат­ри­ва­ет­ся как про­яв­ле­ние не­со­стоя­тель­но­сти тео­рии Д. п., пред­по­ла­гаю­щей вос­ста­нов­ле­ние рав­но­ве­сия этих двух про­цес­сов по­сле за­вер­ше­ния пе­ре­хо­да. В осо­бен­но­сти эта кри­ти­ка свя­зы­ва­ет­ся с очень низ­кой ро­ж­дае­мо­стью, ко­то­рая ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в стра­нах, где пе­ре­ход счи­та­ет­ся за­вер­шён­ным. Воз­ра­же­ние сто­рон­ни­ков тео­рии Д. п. сво­дит­ся к то­му, что Д. п. – все­мир­ный про­цесс, ко­то­рый мо­жет быть за­вер­шён толь­ко в гло­баль­ных мас­шта­бах. Па­де­ние ро­ж­дае­мо­сти в ря­де стран ни­же уров­ня про­сто­го за­ме­ще­ния по­ко­ле­ний – часть гло­баль­но­го Д. п., этап на пу­ти дви­же­ния к пре­кра­ще­нию ми­ро­во­го де­мо­гра­фич. взры­ва, по­сле­дую­ще­му со­кра­ще­нию ми­ро­во­го на­се­ле­ния и вос­ста­нов­ле­нию рав­но­ве­сия ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти для че­ло­ве­че­ст­ва в це­лом (А. Г. Виш­нев­ский, 2000).

Ис­то­ри­че­ски Д. п. на­чал­ся од­но­вре­мен­но с пром. ре­во­лю­ци­ей в кон. 18 в. в ря­де стран Зап. Ев­ро­пы, по­сте­пен­но рас­про­стра­нил­ся на др. стра­ны и к сер. 20 в. ох­ва­тил весь мир. Ско­рость Д. п. в той или иной стра­не за­ви­сит от то­го, на­сколь­ко ус­пеш­но про­те­ка­ет в ней эко­но­мич., по­ли­тич., со­ци­аль­ная, куль­тур­ная мо­дер­ни­за­ция и со­от­вет­ст­вен­но ис­то­рич. пе­ре­строй­ка со­ци­аль­ных ин­сти­ту­тов, обы­ча­ев, тра­ди­ций, куль­тур­ных норм, со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. ус­та­но­вок, оп­ре­де­ляю­щих де­мо­гра­фич. по­ве­де­ние. От­сю­да ог­ром­ное раз­но­об­ра­зие кон­крет­ных форм, в ко­то­рых реа­ли­зу­ет­ся об­щее со­дер­жа­ние Д. п., раз­ли­чия в ско­ро­сти и со­гла­со­ван­но­сти про­хо­ж­де­ния че­рез его разл. фа­зы в раз­ных стра­нах при со­хра­не­нии сход­ст­ва гл. тен­ден­ций.

Ес­ли до на­ча­ла Д. п. ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни но­во­ро­ж­дён­но­го ни в од­ной стра­не, как пра­ви­ло, не дос­ти­га­ла 35 лет, то уже к нач. 20 в. в не­ко­то­рых стра­нах ев­роп. куль­ту­ры она пре­вы­си­ла 50 лет, а к нач. 21 в. в раз­ви­тых стра­нах с об­щим на­се­ле­ни­ем св. 1 млрд. чел. со­став­ля­ла не ме­нее 75 лет, при­чём лишь в не­сколь­ких не­боль­ших афр. стра­нах бы­ла ни­же 40, в сред­нем же для раз­ви­ваю­щих­ся стран пре­вы­си­ла 60 лет. Это оз­на­ча­ет, что все стра­ны ми­ра уже во­вле­че­ны в эпи­де­мио­ло­гич. пе­ре­ход и, хо­тя ещё встре­ча­ют­ся эко­но­мич., со­ци­аль­ные и куль­тур­ные пре­пят­ст­вия, по­сте­пен­но пре­одо­ле­ва­ют один его этап за дру­гим.

Все­об­щий ха­рак­тер при­об­ре­ло и сни­же­ние ро­ж­дае­мо­сти. Ещё в сер. 20 в. сред­нее чис­ло ро­ж­де­ний на 1 жен­щи­ну по ми­ру в це­лом пре­вы­ша­ло 5, при­чём в бо­лее раз­ви­тых стра­нах он был ни­же 3, а в ме­нее раз­ви­тых, на ко­то­рые то­гда при­хо­ди­лось 68% ми­ро­во­го на­се­ле­ния, – вы­ше 6. К 2005 этот ко­эф­фи­ци­ент ос­та­вал­ся на вы­со­ком уров­не (вы­ше 5) толь­ко в груп­пе наи­ме­нее раз­ви­тых стран, на до­лю ко­то­рых при­хо­ди­лось 12% ми­ро­во­го на­се­ле­ния. В ос­таль­ных ме­нее раз­ви­тых стра­нах (ок. 70% ми­ро­во­го на­се­ле­ния) он опус­тил­ся су­ще­ст­вен­но ни­же 3, а в бо­лее раз­ви­тых – ни­же 2. Сред­не­ми­ро­вое зна­че­ние ко­эф­фи­ци­ен­та со­став­ля­ло 2,65. По не­ко­то­рым оцен­кам, уро­вень ро­ж­дае­мо­сти у по­ло­ви­ны на­се­ле­ния Зем­ли был ни­же не­об­хо­ди­мо­го для про­сто­го за­ме­ще­ния по­ко­ле­ний. Со­глас­но про­гно­зу ООН, сни­же­ние ро­ж­дае­мо­сти у б. ч. на­се­ле­ния ми­ра бу­дет про­дол­жать­ся (рис.).

В ана­ли­тич. про­гно­зе ми­ро­вой де­мо­гра­фич. си­туа­ции до 2300, раз­ра­бо­тан­ном экс­пер­та­ми ООН (2003), пред­став­ле­ны три ва­ри­ан­та её раз­ви­тия. Со­глас­но од­но­му из них, со­от­вет­ст­вую­ще­му клас­сич. тео­рии Д. п. (сред­ний ва­ри­ант), вско­ре по­сле за­вер­ше­ния ми­ро­во­го де­мо­гра­фич. взры­ва в сер. 21 в. ус­та­но­вит­ся уро­вень ро­ж­дае­мо­сти, не­об­хо­ди­мый для про­сто­го за­ме­ще­ния по­ко­ле­ний, и со­от­вет­ст­вен­но вос­ста­но­вит­ся гло­баль­ное рав­но­ве­сие ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти, что при­ве­дёт к ста­би­ли­за­ции дос­тиг­ну­той к это­му вре­ме­ни чис­лен­но­сти на­се­ле­ния (9 млрд. чел.). Со­глас­но вто­ро­му (низ­кий ва­ри­ант), ро­ж­дае­мость во всём ми­ре на­дол­го опус­тит­ся ни­же уров­ня про­сто­го за­ме­ще­ния, и чис­лен­ность ми­ро­во­го на­се­ле­ния со­кра­тит­ся, воз­вра­ща­ясь к тем её зна­че­ни­ям, ко­то­рые на­блю­да­лись в сер. 20 в. (2–2,5 млрд. чел.). Та­кое раз­ви­тие мо­жет рас­смат­ри­вать­ся как от­кла­ды­ва­ние вос­ста­нов­ле­ния рав­но­ве­сия ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти в про­цес­се са­мо­ор­га­ни­за­ции ми­ро­вой де­мо­гра­фич. сис­те­мы во из­бе­жа­ние фа­тально­го на­ру­ше­ния ба­лан­са ме­ж­ду нею и ок­ру­жаю­щей сре­дой и по­это­му не оп­ро­вер­га­ет тео­рии Д. п. Во­прос о вос­ста­нов­ле­нии рав­но­ве­сия мо­жет вер­нуть­ся в ми­ро­вую по­ве­ст­ку дня в 24 в. И толь­ко тре­тий (вы­со­кий) ва­ри­ант ис­клю­ча­ет по­все­ме­ст­ное сни­же­ние ро­ж­дае­мо­сти, по край­ней ме­ре до уров­ня про­сто­го за­ме­ще­ния, и в этом смыс­ле не впи­сы­ва­ет­ся в тео­рию Д. п. Но в этом слу­чае ис­клю­ча­ет­ся и воз­мож­ность пре­кра­ще­ния де­мо­гра­фич. взры­ва, что ве­дёт к не­ми­нуе­мой гло­баль­ной ка­та­ст­ро­фе.

В лю­бом слу­чае не­син­хрон­ное раз­ви­тие гло­баль­но­го Д. п. при­во­дит к рос­ту не­рав­но­мер­но­сти рас­се­ле­ния че­ло­ве­че­ст­ва на зем­ном ша­ре, по­яв­ле­нию де­по­пу­ли­рую­ще­го Се­ве­ра и пе­ре­на­се­лён­но­го Юга, ме­ж­ду ко­то­ры­ми воз­ни­ка­ют но­вые не­бы­ва­лые ми­грац. по­то­ки. Ос­мыс­ле­ние этой си­туа­ции при­ве­ло к идее «третье­го де­мо­гра­фич. пе­ре­хо­да» (Д. Ко­ул­мен, 2004), ко­то­рая су­ще­ст­вен­но обо­га­ща­ет тео­рию Д. п. за счёт вклю­че­ния в её про­блем­ное по­ле ми­гра­ции как третье­го клю­че­во­го про­цес­са, пе­ре­жи­ваю­ще­го, на­ря­ду с ро­ж­дае­мо­стью и смерт­но­стью, ог­ром­ные из­ме­не­ния и при­об­ре­таю­ще­го роль фак­то­ра гло­баль­но­го пе­ре­рас­пре­де­ле­ния на­се­ле­ния в ус­ло­ви­ях но­вой ми­ро­вой де­мо­гра­фич. ре­аль­но­сти.

Д. п. в Рос­сии на­чал­ся на ру­бе­же 19 и 20 вв., позд­нее, чем в стра­нах Зап. Ев­ро­пы, и в осн. про­те­кал в 20 в. Его свое­об­ра­зие за­клю­ча­лось в том, что из-за мед­лен­но­го сни­же­ния смерт­но­сти (в т. ч. из-за люд­ских по­терь в вой­нах, от го­ло­да и реп­рес­сий) при бы­ст­ром сни­же­нии ро­ж­дае­мо­сти от­сут­ст­во­вал обыч­ный вре­меннóй раз­рыв ме­ж­ду тем и дру­гим, вслед­ст­вие че­го Рос­сия не пе­ре­жи­ла пе­рио­да ус­ко­рен­но­го рос­та на­се­ле­ния – де­мо­гра­фич. взры­ва. По уров­ню ро­ж­дае­мо­сти Рос­сия уже дав­но во­шла в чис­ло пост­пе­ре­ход­ных стран, то­гда как эпи­де­мио­ло­гич. пе­ре­ход здесь всё ещё да­лёк от за­вер­ше­ния, и хо­тя ожи­дае­мая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в Рос­сии в 20 в. уд­вои­лась, уро­вень смерт­но­сти всё ещё на­мно­го вы­ше, чем в боль­шин­ст­ве стран, в ко­то­рых Д. п. в осн. за­вер­шил­ся.

Лит.: Thompson W. S. Population // The Ame­ri­can Journal of Sociology. 1929. Vol. 34. № 6; Landry A. La révolution démographique. P., 1934; Notestein F. W. Population: the long view // Food for the world / Ed. Th. W. Schults. Chi., 1945; Ква­ша А. Я. Эта­пы де­мо­гра­фи­че­ско­го раз­ви­тия СССР // Фак­то­ры ро­ж­дае­мо­сти. М., 1971; Ом­ран А. Р. Эпи­де­мио­ло­ги­че­ский ас­пект тео­рии ес­те­ст­вен­но­го дви­же­ния на­се­ле­ния // Про­бле­мы на­ро­до­на­се­ле­ния: О де­мо­гра­фи­че­ских про­бле­мах стран За­па­да. М., 1977; Terris M. The changing relationships of epidemiology and society: The R. Cruikshank lecture // Journal of Public Health Policy. 1985. Vol. 6; Van de Kaa D. J. Europe’s second demographic transition // Po­pu­la­tion Bulletin. 1987. Vol. 42. № 1; Mes­lé F., Vallin J. La transition sanitaire: tendances et perspectives // Démographie: analyse et synthèse. P., 2002. Vol. 3; Vishnevsky A. Replacement migration: Is it a solution for the Russian Federation? // Population Bul­le­tin of the United Nations. Special issue. 2002. № 44/45: Policy responses to population de­cline and ageing; Coleman D. Migration in the 21st century: a third demographic transition in the making? // British Society for Popula­tion Stu­dies: Annual conference. Leicester, 2004; World population to 2300. N. Y., 2004; Виш­нев­ский А. Г. Де­мо­гра­фи­че­ская ре­во­лю­ция // Из­бран­ные де­мо­гра­фи­че­ские тру­ды. М., 2005. Т. 1; Де­мо­гра­фи­че­ская мо­дер­ни­за­ция Рос­сии, 1900–2000 / Под ред. А. Г. Виш­нев­ско­го. М., 2006.

Вернуться к началу