Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕВАЛЬВА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

ДЕВАЛЬВА́ЦИЯ (англ. devaluation, от лат. de – при­став­ка, оз­на­чаю­щая по­ни­же­ние, valeo – иметь стои­мость), по­ни­же­ние кур­са на­цио­наль­ной ва­лю­ты по от­но­ше­нию к ино­стран­ным ва­лю­там, ме­ж­ду­на­род­ным ва­лют­ным еди­ни­цам или ме­ж­ду­на­род­ным счёт­ным еди­ни­цам (СДР), а ра­нее и к зо­ло­ту (до от­ме­ны зо­ло­тых па­ри­те­тов в 1976–78). Объ­ек­тив­ной ос­но­вой Д. яв­ля­ет­ся кур­со­вой пе­ре­кос – за­вы­ше­ние офиц. кур­са ва­лю­ты по срав­не­нию с ры­ноч­ным. Эво­лю­ция по­ня­тия «Д.» от­ра­жа­ет из­ме­не­ния в де­неж­ной и ва­лют­ной сис­те­мах. При ре­жи­ме фик­сиро­ван­но­го ва­лют­но­го кур­са Д. обыч­но осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в фор­ме по­ни­же­ния офиц. кур­са нац. ва­лю­ты по со­вме­ст­но­му ре­ше­нию пра­ви­тель­ст­ва и цен­траль­но­го бан­ка. При сис­те­ме пла­ваю­щих ва­лют­ных кур­сов сни­же­ние кур­са ва­лю­ты (внеш­нее обес­це­не­ние) про­ис­хо­дит в ре­зуль­та­те пре­вы­ше­ния её пред­ло­же­ния над спро­сом на ва­лют­ном рын­ке.

Д. де­ла­ет то­ва­ры дан­ной стра­ны бо­лее кон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми на внеш­нем рын­ке, по­сколь­ку по­зво­ля­ет экс­пор­тё­рам сни­жать це­ны в иностр. ва­лю­те, ком­пен­си­руя это сни­же­ние за счёт от­ста­ва­ния её внутр. обес­це­не­ния от внеш­не­го. Д. вы­год­на долж­ни­кам, т. к. они по­га­ша­ют свои обя­за­тель­ст­ва обес­це­нен­ной ва­лю­той, или им­пор­тё­рам, за­клю­чив­шим сог­ла­ше­ния в де­валь­ви­руе­мой ва­лю­те. В то же вре­мя в ре­зуль­та­те Д. удо­ро­жа­ет­ся им­порт, что спо­соб­ст­ву­ет рос­ту ин­фля­ции и со­от­ветственно по­вы­ша­ет стои­мость кре­ди­та, обо­ст­ря­ет со­ци­аль­ные про­ти­во­ре­чия. Это мо­жет не­га­тив­но по­вли­ять на эко­но­мич. рост. В ожи­да­нии Д. иностр. ин­ве­сто­ры вы­во­дят свои ка­пи­та­лы за ру­беж.

Д. обо­ст­ря­ет ме­ж­ду­нар. кон­ку­рен­цию, да­вая вы­го­ды од­ной стра­не за счёт др. го­су­дарств. Для ней­тра­ли­за­ции по­терь, свя­зан­ных с Д., при­ме­ня­ют­ся ва­лют­ные и др. за­щит­ные ого­вор­ки – до­го­вор­ные ус­ло­вия, вклю­чае­мые по со­гла­ше­нию сто­рон в ме­ж­ду­нар. кон­трак­ты, ого­ва­ри­ваю­щие воз­мож­ность пе­ре­смот­ра пер­во­на­чаль­ных ус­ло­вий до­го­во­ра в про­цес­се его ис­пол­не­ния с це­лью стра­хо­ва­ния рис­ка воз­мож­ных по­терь контр­аген­тов.

Лит.: Пав­лов В. В. Ре­гу­ли­ро­ва­ние ва­лют­ных от­но­ше­ний со­вре­мен­но­го ка­пи­та­лиз­ма. М., 1977; Гор­бу­нов С. В. Ва­лют­ные кур­сы при ка­пи­та­лиз­ме: про­бле­мы и про­ти­во­ре­чия. М., 1979.

Вернуться к началу