ДЕВАЛЬВА́ЦИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕВАЛЬВА́ЦИЯ (англ. devaluation, от лат. de – приставка, означающая понижение, valeo – иметь стоимость), понижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, международным валютным единицам или международным счётным единицам (СДР), а ранее и к золоту (до отмены золотых паритетов в 1976–78). Объективной основой Д. является курсовой перекос – завышение офиц. курса валюты по сравнению с рыночным. Эволюция понятия «Д.» отражает изменения в денежной и валютной системах. При режиме фиксированного валютного курса Д. обычно осуществляется в форме понижения офиц. курса нац. валюты по совместному решению правительства и центрального банка. При системе плавающих валютных курсов снижение курса валюты (внешнее обесценение) происходит в результате превышения её предложения над спросом на валютном рынке.
Д. делает товары данной страны более конкурентоспособными на внешнем рынке, поскольку позволяет экспортёрам снижать цены в иностр. валюте, компенсируя это снижение за счёт отставания её внутр. обесценения от внешнего. Д. выгодна должникам, т. к. они погашают свои обязательства обесцененной валютой, или импортёрам, заключившим соглашения в девальвируемой валюте. В то же время в результате Д. удорожается импорт, что способствует росту инфляции и соответственно повышает стоимость кредита, обостряет социальные противоречия. Это может негативно повлиять на экономич. рост. В ожидании Д. иностр. инвесторы выводят свои капиталы за рубеж.
Д. обостряет междунар. конкуренцию, давая выгоды одной стране за счёт др. государств. Для нейтрализации потерь, связанных с Д., применяются валютные и др. защитные оговорки – договорные условия, включаемые по соглашению сторон в междунар. контракты, оговаривающие возможность пересмотра первоначальных условий договора в процессе его исполнения с целью страхования риска возможных потерь контрагентов.