Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕБИТО́РСКАЯ ЗАДО́ЛЖЕННОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 402

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Н. Ронова

ДЕБИТО́РСКАЯ ЗАДО́ЛЖЕННОСТЬ (англ. accounts receivable), 1) сум­ма задол­жен­но­сти в поль­зу пред­при­ятия, пред­став­лен­ная фи­нан­со­вы­ми обя­за­тель­ст­ва­ми юри­дич. и фи­зич. лиц в ре­зуль­та­те хо­зяйств. взаи­мо­от­но­ше­ний с ни­ми. 2) Сче­та, при­чи­таю­щие­ся к по­лу­че­нию в свя­зи с по­став­ка­ми в кре­дит или с оп­ла­той в рас­сроч­ку. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ви­ды Д. з.: за то­ва­ры, ра­бо­ты, ус­лу­ги, срок оп­ла­ты ко­то­рых не на­сту­пил; за то­ва­ры, ра­бо­ты, ус­лу­ги, не оп­лачен­ные в срок; по век­се­лям по­лу­чен­ным; по рас­чё­там с бюд­же­том; по рас­чё­там с пер­со­на­лом. Раз­ли­ча­ют Д. з. по «воз­рас­тным груп­пам»: от 0 до 30, от 30 до 60, св. 60 дней. Д. з. от­вле­ка­ет сред­ст­ва из обо­ро­та пред­при­ятия, ухуд­ша­ет его фи­нан­со­вое по­ло­же­ние.

Уро­вень Д. з. оце­ни­ва­ет­ся: по зна­че­нию ко­эф. от­вле­че­ния обо­рот­ных средств в Д. з., ко­эф. про­сро­чен­но­сти Д. з., сред­не­го пе­рио­да ин­кас­са­ции Д. з., сред­не­го «воз­рас­та» про­сро­чен­ной за­дол­жен­но­сти, а так­же по ко­ли­че­ст­ву обо­ро­тов Д. з. в рас­смат­ри­вае­мом пе­рио­де. Боль­шая до­ля Д. з. пред­при­ятий при­хо­дит­ся на рас­чё­ты с по­ку­па­те­ля­ми. По­это­му важ­ная за­да­ча управ­ле­ния Д. з. – оп­ти­ми­за­ция об­ще­го её раз­ме­ра и обес­пе­че­ние свое­вре­мен­ной ин­кас­са­ции дол­га.

Раз­ли­ча­ют три прин­ци­пи­аль­ных ти­па кре­дит­ной по­ли­ти­ки пред­при­ятия по от­но­ше­нию к по­ку­па­те­лям (де­би­то­рам): кон­сер­ва­тив­ный (жё­ст­кий), уме­рен­ный и аг­рес­сив­ный (мяг­кий). Осн. фор­мы ре­фи­нан­си­ро­ва­ния Д. з.: фак­то­ринг, учёт век­се­лей, вы­дан­ных по­ку­па­те­ля­ми про­дук­ции, и фор­фей­тинг (по­куп­ка де­би­тор­ской за­дол­жен­но­сти без пра­ва обо­ро­та до­ку­мен­тов на преж­не­го вла­дель­ца).

Вернуться к началу