Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДАВА́ЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 209

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. П. Петухова

ДАВА́ЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, ис­ход­ный про­дукт (сы­рьё, по­лу­фаб­ри­ка­ты, ком­плек­тую­щие из­де­лия), при­над­ле­жа­щий за­каз­чи­ку и пе­ре­да­вае­мый на пе­ре­ра­бот­ку др. пред­при­ятию или стра­не (ре­гио­ну) для про­из­вод­ст­ва из не­го го­то­вой про­дук­ции в со­от­вет­ст­вии с за­клю­чён­ным со­гла­ше­ни­ем.

Про­дук­ция из Д. с. воз­вра­ща­ет­ся вла­дель­цу сы­рья или в стра­ну его пре­бы­ва­ния. Эту сис­те­му ис­поль­зу­ют из-за не­до­с­туп­но­сти или ог­ра­ни­чен­но­сти дос­ту­па к рын­ку сы­рья. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние она по­лу­чи­ла при пе­ре­ра­бот­ке пер­вич­но­го сы­рья. Так, в 1970–80-х гг. она при­ме­ня­лась в стра­нах Цен­траль­ной и Вос­точ­ной Ев­ро­пы, ко­то­рые име­ли вре­мен­но сво­бод­ные мощ­но­сти лёг­кой пром-сти, тру­до­вые ре­сур­сы и ис­пы­ты­ва­ли де­фи­цит ка­пи­та­ло­вло­же­ний и сы­рья. На ус­ло­ви­ях коо­пе­ра­ци­он­ных со­гла­ше­ний так ра­бо­та­ла лёг­кая пром-сть Венг­рии, Поль­ши, ГДР, Че­хо­сло­ва­кии, Мон­го­лии и Ку­бы. Ус­пеш­но раз­ви­ва­лась эта сис­те­ма с Вьет­на­мом. Сис­те­ма Д. с. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в пе­ри­од кри­зи­са или в том слу­чае, ко­гда у пред­при­ятий не хва­та­ет обо­рот­ных средств для оп­ла­ты сырь­е­вых ре­сур­сов и вы­пла­ты за­ра­бот­ной пла­ты сво­им ра­бот­ни­кам. Так, в 1990-е гг. эта сис­те­ма в РФ обес­пе­чи­ла за­груз­ку мн. пред­при­ятий (что по­зво­ли­ло им из­бе­жать бан­крот­ст­ва, со­хра­нить штат ра­бот­ни­ков) и спо­соб­ст­во­ва­ла сни­же­нию со­ци­аль­ной на­пря­жён­но­сти в стра­не. Не­га­тив­ная сто­ро­на сис­те­мы Д. с. со­сто­ит в куль­ти­ви­ро­ва­нии дол­го­сроч­ной за­ви­си­мо­сти пред­при­ятия-ис­пол­ни­те­ля от за­каз­чи­ка. При этом за­каз­чик име­ет воз­мож­ность бы­ст­ро обо­га­тить­ся, по­лу­чая сверх­при­быль.

Опе­ра­ции с сырь­ём про­во­дят­ся в ре­жи­ме тол­лин­га (фор­ма эко­но­мич. со­труд­ни­че­ст­ва ме­ж­ду рав­ны­ми парт­нё­ра­ми, ка­ж­дый из ко­то­рых по­лу­ча­ет вы­го­ду), ко­гда за­каз­чик предъ­яв­ля­ет осо­бые тре­бо­ва­ния к из­го­тов­ле­нию го­то­вой про­дук­ции и же­ла­ет кон­тро­ли­ро­вать про­из-во дан­но­го про­дук­та или са­мо­го про­из­во­ди­те­ля. Сы­рьё (ма­те­риа­лы) по­став­ля­ют­ся не­по­сред­ст­вен­но или по до­го­во­ру с треть­ей сто­ро­ной. Часть по­лу­чен­ной про­дук­ции ос­та­ёт­ся фир­ме в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции за пе­ре­ра­бот­ку, а ос­таль­ная про­дук­ция реа­ли­зу­ет­ся на рын­ке. Эти опе­ра­ции вклю­ча­ют­ся в обо­рот внеш­ней тор­гов­ли: в экс­порт стра­ны, осу­ще­ст­в­ляю­щей его пе­ре­ра­бот­ку, и в им­порт стра­ны – вла­дель­ца Д. с. Им­порт­ное сы­рьё и го­то­вая про­дук­ция ос­во­бо­ж­да­ют­ся от та­мо­жен­ных по­шлин, что сни­жа­ет её се­бе­стои­мость, по­вы­ша­ет кон­ку­рен­то­спо­соб­ность, по­зво­ля­ет за­каз­чи­ку по­лу­чать сверх­при­быль.

Лит.: Проб­ле­мы ин­те­гра­ции Рос­сии в еди­ное ев­ро­пей­ское про­стран­ст­во. М., 2003; Рос­сия и СНГ в но­вей­ших ев­ро­пей­ских ин­те­гра­ци­он­ных про­цес­сах. М., 2003; Бо­го­мо­лов О. Т. Ана­то­мия гло­баль­ной эко­но­ми­ки. М., 2004.

Вернуться к началу