ДАВА́ЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДАВА́ЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЁ, исходный продукт (сырьё, полуфабрикаты, комплектующие изделия), принадлежащий заказчику и передаваемый на переработку др. предприятию или стране (региону) для производства из него готовой продукции в соответствии с заключённым соглашением.
Продукция из Д. с. возвращается владельцу сырья или в страну его пребывания. Эту систему используют из-за недоступности или ограниченности доступа к рынку сырья. Наибольшее распространение она получила при переработке первичного сырья. Так, в 1970–80-х гг. она применялась в странах Центральной и Восточной Европы, которые имели временно свободные мощности лёгкой пром-сти, трудовые ресурсы и испытывали дефицит капиталовложений и сырья. На условиях кооперационных соглашений так работала лёгкая пром-сть Венгрии, Польши, ГДР, Чехословакии, Монголии и Кубы. Успешно развивалась эта система с Вьетнамом. Система Д. с. широко применяется в период кризиса или в том случае, когда у предприятий не хватает оборотных средств для оплаты сырьевых ресурсов и выплаты заработной платы своим работникам. Так, в 1990-е гг. эта система в РФ обеспечила загрузку мн. предприятий (что позволило им избежать банкротства, сохранить штат работников) и способствовала снижению социальной напряжённости в стране. Негативная сторона системы Д. с. состоит в культивировании долгосрочной зависимости предприятия-исполнителя от заказчика. При этом заказчик имеет возможность быстро обогатиться, получая сверхприбыль.
Операции с сырьём проводятся в режиме толлинга (форма экономич. сотрудничества между равными партнёрами, каждый из которых получает выгоду), когда заказчик предъявляет особые требования к изготовлению готовой продукции и желает контролировать произ-во данного продукта или самого производителя. Сырьё (материалы) поставляются непосредственно или по договору с третьей стороной. Часть полученной продукции остаётся фирме в качестве компенсации за переработку, а остальная продукция реализуется на рынке. Эти операции включаются в оборот внешней торговли: в экспорт страны, осуществляющей его переработку, и в импорт страны – владельца Д. с. Импортное сырьё и готовая продукция освобождаются от таможенных пошлин, что снижает её себестоимость, повышает конкурентоспособность, позволяет заказчику получать сверхприбыль.