Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 741-742

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ВОСПРОИЗВО́ДСТВО в эко­но­ми­ке, про­цесс по­сле­до­ва­тель­но сме­няе­мых ста­дий про­из­вод­ст­ва, об­ме­на, рас­пре­де­ле­ния и по­треб­ле­ния, рас­смат­ри­вае­мый в не­пре­рыв­ном дви­же­нии и во­зоб­нов­ле­нии в ви­де замк­ну­то­го цик­ла. Раз­ли­ча­ют про­стое В., ко­гда про­цесс про­из­вод­ст­ва во­зоб­нов­ля­ет­ся в не­из­мен­ных мас­шта­бах, рас­ши­рен­ное В., при ко­то­ром, бла­го­да­ря про­из­вод­ст­ву до­бав­лен­ной стои­мо­сти, оно во­зоб­нов­ля­ет­ся во всё уве­ли­чи­ваю­щих­ся раз­ме­рах (цик­лич. дви­же­ние по спи­ра­ли), и су­жен­ное (со­кра­щаю­щее­ся) В., ко­гда из-за пло­хо­го управ­ле­ния или форс-ма­жор­ных об­стоя­тельств (вой­на, сти­хий­ные бед­ст­вия) про­цесс про­из­вод­ст­ва во­зоб­нов­ля­ет­ся в умень­шен­ных раз­ме­рах или пре­кра­ща­ет­ся со­всем. В за­ви­си­мо­сти от уров­ня ис­сле­до­ва­ния раз­ли­ча­ют В. на мик­ро­уров­не (в рам­ках от­дель­но взя­то­го пред­при­ятия или груп­пы пред­при­ятий, а так­же от­рас­ли) и на мак­ро­уров­не (ре­гио­на и стра­ны в це­лом); по фак­то­рам про­извод­ст­ва – В. ма­те­ри­аль­ных благ, В. ка­пи­та­ла, В. зем­ли (при­род­ных ре­сур­сов), В. тру­до­вых ре­сур­сов (на­се­ле­ния) и В. пред­при­ни­ма­тель­ской спо­соб­но­сти (про­цес­са управ­ле­ния). При ха­рак­те­ри­сти­ке про­цес­сов раз­ви­тия об­ще­ст­ва ис­поль­зу­ет­ся так­же по­ня­тие «ду­хов­ное В.», в от­но­ше­нии со­стоя­ния ок­ру­жаю­щей сре­ды – «эко­ло­ги­че­ское В.».

Ка­ж­до­му уров­ню и фак­то­ру В. со­от­вет­ст­ву­ет своя сис­те­ма за­ко­но­мер­но­стей, обес­пе­чи­ваю­щая ус­той­чи­вое рас­ши­рен­ное В. как в крат­ко­сроч­ном, так и в дол­го­сроч­ном пе­рио­де.

Про­стое В. на уров­не пред­при­ятия мо­жет со­про­во­ж­дать­ся при­об­ре­те­ни­ем но­вых ос­нов­ных средств вза­мен вы­бы­ваю­щих ста­рых. Рас­ши­рен­ное В. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся при­об­ре­те­ни­ем ос­нов­ных средств для но­вых ви­дов дея­тель­но­сти или для её осу­ще­ст­в­ле­ния в боль­ших мас­шта­бах. Т. о., ис­точ­ни­ком про­сто­го В. вы­сту­па­ет на­ко­п­лен­ная амор­ти­за­ция, а рас­ши­рен­но­го В. – фонд на­ко­п­ле­ния.

При про­стом В. мо­жет скла­ды­вать­ся си­туа­ция, ко­гда пред­при­ятие име­ет до­хо­ды, при­во­дя­щие к воз­ник­но­ве­нию при­бы­ли от­чёт­но­го пе­рио­да. Её ко­ли­че­ст­ва дос­та­точ­но толь­ко для це­лей на­ло­го­об­ло­же­ния или она пол­но­стью изы­ма­ет­ся соб­ст­вен­ни­ка­ми по­сле на­ло­го­об­ло­же­ния (кро­ме ре­зерв­но­го ка­пи­та­ла, соз­да­вае­мо­го по за­ко­но­да­тель­ст­ву), т. е. при­быль не вы­сту­па­ет ис­точ­ни­ком об­ра­зо­ва­ния иму­ще­ст­ва пред­при­ятия. Ре­ин­ве­сти­ро­ван­ный же ка­пи­тал су­ще­ст­ву­ет толь­ко при рас­ши­рен­ном вос­про­из­вод­ст­ве.

Дру­гой важ­ней­ший кри­те­рий рас­ши­рен­но­го В. на уров­не пред­при­ятия – уве­ли­че­ние его ры­ноч­ной стои­мо­сти, что обу­слов­ли­ва­ет це­ле­со­об­раз­ность ре­гу­ляр­но­го про­ве­де­ния его мо­ни­то­рин­га. На от­рас­ле­вом уров­не от­не­се­ние В. к про­сто­му, рас­ши­рен­но­му или со­кра­щаю­ще­му­ся осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве ана­ли­за ди­нами­ки про­из­вод­ст­ва и реа­ли­за­ции ко­неч­ной про­дук­ции в на­ту­раль­ном и стои­мо­ст­ном вы­ра­же­нии, ко­эф. об­нов­ле­ния ос­нов­ных фон­дов и др.

На мак­ро­уров­не кри­те­рия­ми от­не­се­ния В. к то­му или ино­му ти­пу яв­ля­ют­ся: но­ми­наль­ный и ре­аль­ный ва­ло­вой внут­рен­ний и на­цио­наль­ный про­дук­ты в це­лом по нар. хо­зяй­ст­ву и в рас­чё­те на ду­шу на­се­ле­ния, а так­же в пе­ре­счё­те на па­ри­тет по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти; саль­до пла­тёж­но­го ба­лан­са и его из­ме­не­ние; ди­на­ми­ка роз­нич­но­го то­ва­ро­обо­ро­та; ко­эф. об­нов­ле­ния ос­нов­ных фон­дов и др. Ус­той­чи­вое рас­ши­рен­ное В. на мак­ро­уров­не не­воз­мож­но без пла­ни­ро­ва­ния и обес­пе­че­ния важ­ней­ших мак­ро­эко­но­мич. про­пор­ций (тер­ри­то­ри­аль­ных, меж­от­рас­ле­вых, об­ще­эко­но­ми­че­ских). Не­об­хо­ди­мо не толь­ко ус­та­но­вить наи­бо­лее эф­фек­тив­ное со­от­но­ше­ние ме­ж­ду час­тя­ми це­ло­го (напр., ме­ж­ду пром-стью и с. х-вом, на­ко­п­ле­ни­ем и по­треб­ле­ни­ем, про­из­вод­ст­вом то­ва­ров и ус­луг, экс­пор­том и им­пор­том, ме­ж­ду­нар. въезд­ным и вы­езд­ным ту­риз­мом, до­та­ци­он­но­стью отд. ре­гио­нов и т. д.), но и раз­ра­бо­тать и при­ме­нить на прак­ти­ке ме­ха­низм под­дер­жа­ния со­от­вет­ст­вия ме­ж­ду эле­мен­та­ми. Важ­ный за­кон рас­ши­рен­но­го В. – за­кон опе­ре­жаю­ще­го рос­та про­из­вод­ст­ва средств про­из­вод­ст­ва по срав­не­нию с про­из­вод­ст­вом пред­ме­тов по­треб­ле­ния в ус­ло­ви­ях цик­лич. раз­ви­тия эко­но­ми­ки.

Лит.: Ку­тер М. И., Гур­ская М. М. Уточ­не­ние по­ня­тий соб­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла, до­хо­дов и рас­хо­дов от­чет­но­го пе­рио­да // Бух­гал­тер­ский учет. 2003. № 19; Бур­цев В. Оцен­ка эф­фек­тив­но­сти биз­не­са // Ау­дит и на­ло­го­об­ложе­ние. 2005. № 5; Ру­мян­це­ва Е. Е. Но­вая эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005.

Вернуться к началу