Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗРАСТНА́Я СТРУКТУ́РА НАСЕЛЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Волков

ВОЗРАСТНА́Я СТРУКТУ́РА НАСЕЛЕ́НИЯ, рас­пре­де­ле­ние на­се­ле­ния по воз­рас­т­ным груп­пам и воз­рас­тным кон­тин­ген­там для изу­че­ния и про­гно­за чис­лен­но­сти и со­ста­ва на­се­ле­ния. Из-за раз­ли­чий в со­ци­аль­ных и де­мо­гра­фич. функ­ци­ях элемен­тов В. с. н. у муж­чин и у жен­щин она час­то рас­смат­ри­ва­ет­ся вме­сте со струк­ту­рой на­се­ле­ния по по­лу как воз­рас­т­но-по­ло­вая струк­ту­ра. В ней на­се­ле­ние, как пра­ви­ло, рас­пре­де­ля­ет­ся по од­но­годич­ным или пя­ти­лет­ним воз­рас­тным груп­пам или же ук­руп­нён­но, по трём воз­рас­тным груп­пам: 0–15, 15–60, 60 и бо­лее (де­ти, взрос­лые, по­жи­лые и ста­рые лю­ди). Воз­рас­тной кон­тин­гент объ­е­ди­ня­ет лю­дей од­ной или не­сколь­ких воз­рас­тных групп со сход­ны­ми де­мо­гра­фич. или со­ци­аль­но-эко­но­мич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми (де­то­род­ный, тру­до­спо­соб­ный и др.). Гра­ни­цы воз­рас­тно­го кон­тин­ген­та обу­слов­ле­ны фи­зио­ло­гич. осо­бен­но­стя­ми лю­дей, за­ви­сят от со­ци­аль­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний и от­ра­жаю­ще­го их за­ко­но­да­тель­ст­ва (напр., кон­тин­гент из­би­ра­те­лей – 18 лет и стар­ше).

С де­мо­гра­фич. точ­ки зре­ния В. с. н. – ре­зуль­тат эво­лю­ции ре­жи­ма вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния в про­шлом и в то же вре­мя са­мо­сто­ят. ком­по­нент бу­ду­ще­го де­мо­гра­фич. раз­ви­тия. Сло­жив­ший­ся к сер. 20 в. ре­жим вос­про­из­вод­ст­ва на­се­ле­ния в эко­но­ми­че­ски раз­ви­тых стра­нах ха­рак­те­ри­зу­ет­ся от­но­си­тель­но низ­кой ро­ж­дае­мо­стью и со­от­вет­ст­вен­но ма­лым чис­лом де­тей, а в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах – срав­ни­тель­но вы­со­кой ро­ж­дае­мо­стью и боль­шим чис­лом де­тей. В этих ус­ло­ви­ях В. с. н. – важ­ный фак­тор рос­та на­селе­ния, оцен­ка ко­то­ро­го вы­ра­жа­ет­ся по­ка­за­те­лем по­тен­циа­ла при­рос­та на­се­ле­ния.

При ана­ли­зе де­мо­гра­фич. про­цес­сов дей­ст­ви­тель­ные со­от­но­ше­ния мо­гут быть ис­ка­же­ны из-за раз­ли­чий в воз­рас­тной струк­ту­ре срав­ни­вае­мых на­се­ле­ний. При срав­не­нии за дли­тель­ный пе­ри­од вре­ме­ни влия­ние этих раз­ли­чий обыч­но уст­ра­ня­ет­ся пу­тём т. н. стан­дар­ти­за­ции, ко­гда (пря­мой ме­тод) фак­ти­че­ские сред­не­го­до­вые чис­лен­но­сти воз­рас­тных групп за­ме­ня­ют не­ко­то­ры­ми стан­дарт­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми (ве­са­ми) и под­счи­ты­ва­ют, сколь­ко бы че­ло­век умер­ло, ес­ли бы воз­рас­тной со­став на­се­ле­ния был бы та­ким, как в стан­дар­те. Раз­де­лив ус­лов­ное чис­ло умер­ших на сум­му чис­лен­но­стей на­се­ле­ния в стан­дар­те, по­лу­ча­ют стан­дар­ти­зо­ван­ные пря­мым спо­со­бом об­щие ко­эф­фи­ци­ен­ты смерт­но­сти, в ко­то­рых уст­ра­не­ны раз­ли­чия в воз­рас­тном со­ста­ве срав­ни­вае­мых на­се­ле­ний. Ча­ще при­ме­няе­мый ев­ро­пей­ский стан­дарт при­ве­дён в таб­ли­це.

 

Возраст (лет)Стадарт, ‰Возраст (лет)Стадарт, ‰

0

1-4

5-9

10-14

15-19

20-24

25-29

30-34

35-39

40-44

16

64

70

70

70

70

70

70

70

70

 45-49

 50-54

 55-59

 60-64

 65-69

 70-74

 75-79

 80-84

  85+

0-100

 70

 70

 60

 50

 40

 30

 20

 10

 10

1000

 

Для обоб­щён­ной ха­рак­те­ри­сти­ки В. с. н. ис­чис­ля­ют­ся по­ка­за­те­ли т. н. де­мо­гра­фич. на­груз­ки – чис­ло де­тей 0–15 лет, чис­ла лиц пен­си­он­но­го воз­рас­та и чис­лен­но­сти тех и дру­гих вме­сте на 1000 лиц ра­бо­че­го (тру­до­спо­соб­но­го) воз­рас­та.

Лит.: Дви­же­ние на­се­ле­ния: ис­точ­ни­ки дан­ных и ста­ти­сти­че­ский ана­лиз. М., 1995; Ат­лас здо­ро­вья в Ев­ро­пе. М., 2004. С. 5.

Вернуться к началу