Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗРАСТНА́Я ПИРАМИ́ДА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 581-582

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Г. Волков
Возрастно-половой состав населения РФ (на 1.1.2005).

ВОЗРАСТНА́Я ПИРАМИ́ДА (пи­ра­ми­да воз­рас­тов, воз­рас­тно-по­ло­вая пи­ра­ми­да), гра­фи­че­ское изо­бра­же­ние рас­пре­де­ле­ния лю­дей по воз­рас­ту и по­лу. Пред­став­ля­ет со­бой дву­сто­рон­нюю на­прав­лен­ную диа­грам­му, на ко­то­рой чис­ло лю­дей ка­ж­до­го воз­рас­та и по­ла или до­ля их в на­се­ле­нии изо­бра­жа­ют­ся го­ри­зон­таль­ной по­ло­сой оди­на­ко­во­го мас­шта­ба. По­ло­сы рас­по­ла­га­ют­ся од­на над дру­гой в по­ряд­ке уве­ли­че­ния зна­че­ний воз­рас­та, обыч­но от 0 до 100 лет, сле­ва – для муж­чин, спра­ва – для жен­щин. По­сколь­ку вслед­ст­вие смерт­но­сти чис­ло лю­дей в стар­ших воз­рас­тах, как пра­ви­ло, мень­ше, чем в млад­ших, изо­бра­же­ние для пол­но­го на­бо­ра воз­рас­тов име­ет фор­му пи­ра­ми­ды.

В. п. стро­ит­ся обыч­но по дан­ным пе­ре­пи­сей на­се­ле­ния или об­сле­до­ва­ний по го­дич­ным или пя­ти­лет­ним воз­рас­тным груп­пам так, что­бы пло­щадь сту­пе­ней пи­ра­ми­ды со­от­вет­ст­во­ва­ла чис­лу лю­дей дан­но­го воз­рас­та и по­ла или (при срав­не­ни­ях) их до­ле в чис­лен­но­сти все­го на­се­ле­ния. Дли­на сту­пе­ни при этом со­от­вет­ст­ву­ет плот­но­сти дан­ной воз­раст­ной груп­пы, т. е. чис­лу лю­дей, при­хо­дя­щих­ся на еди­ни­цу воз­рас­та. Ес­ли ис­ход­ные дан­ные о воз­рас­тной струк­ту­ре пред­став­ле­ны в не­оди­на­ко­вых воз­раст­ных ин­тер­ва­лах, то для бо­лее круп­ных групп дли­на сту­пе­ней В. п. оп­ре­де­ля­ет­ся де­ле­ни­ем чис­ла лю­дей в груп­пе на дли­ну ин­тер­ва­ла, вы­ра­жен­ную в при­ня­тых для всей В. п. еди­ни­цах воз­рас­та. Ес­ли стар­шая воз­рас­тная груп­па объ­е­ди­ня­ет лю­дей, напр., 70 лет и стар­ше, то счи­та­ет­ся, что этот ин­тер­вал про­сти­ра­ет­ся до 100 лет, т. е. ра­вен 30 го­дам, одна­ко в нём для ка­ж­дых 5 лет изо­бра­жа­ет­ся не сред­няя плот­ность (как 1/6 сум­мы чи­сел лю­дей 70 лет и стар­ше), а рав­но­мер­но убы­ваю­щая до ну­ля к воз­рас­ту 100 лет.

В. п. по­лез­на при ана­ли­зе как ис­то­рии на­се­ле­ния стра­ны и её ре­гио­нов, так и при оцен­ке их бу­ду­ще­го де­мо­гра­фич. раз­ви­тия. Её не­да­ром на­зы­ва­ли «ле­то­пи­сью ес­те­ст­вен­но­го дви­же­ния на­се­ле­ния». В воз­рас­тной струк­ту­ре мож­но про­сле­дить из­ме­не­ния уров­ней ро­ж­дае­мо­сти и смерт­но­сти в про­шлом, что хо­ро­шо ил­лю­ст­ри­ру­ют не­ров­но­сти рё­бер пи­ра­ми­ды (рис.). На пи­ра­ми­де для 2005 хо­ро­шо вид­ны сле­ды сни­же­ния чи­сел ро­див­ших­ся и рос­та чи­сел мла­ден­че­ских смер­тей во вре­мя 1-й ми­ро­вой и Гра­ж­дан­ской войн, во вре­мя го­ло­да 1932–33, рез­ко­го со­кра­ще­ния чи­сел ро­ж­де­ний во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны и «эха» это­го со­кра­ще­ния спус­тя при­мер­но 20 лет. По­след­ст­вия вто­ро­го «эха» вой­ны бы­ли уси­ле­ны рез­ким сни­же­ни­ем ро­ж­дае­мо­сти в 1990-е гг. Мас­шта­бы во­ен. по­терь муж­чин хо­ро­шо, хо­тя и не­пол­но, ил­лю­ст­ри­ру­ет «пе­ре­вес жен­щин» в воз­рас­тах 63–95 лет. В об­ра­зо­ва­нии этих не­ров­но­стей уча­ст­ву­ют и др. фак­то­ры, хо­тя их не все­гда лег­ко вы­де­лить. На вид В. п. отд. ре­гио­нов мо­жет, напр., вли­ять и ми­гра­ция на­се­ле­ния. Су­же­ние ниж­ней час­ти В. п. ука­зы­ва­ет на весь­ма ве­ро­ят­ное со­кра­ще­ние ро­ж­дае­мо­сти в бу­ду­щем.

Вернуться к началу