Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВНЕ́ШНЯЯ ТОРГО́ВЛЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 468-469

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Емельянов

ВНЕ́ШНЯЯ ТОРГО́ВЛЯ, вид ­эко­но­мич. дея­тель­ности, свя­зан­ный с ме­ж­ду­нар. об­ме­ном то­вара­ми, ус­лу­га­ми, ра­бо­та­ми, ин­фор­ма­ци­ей, ре­зуль­та­та­ми ин­тел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Осу­ще­ст­в­ля­ет­ся ме­ж­ду ре­зи­ден­та­ми (эко­но­мич. аген­та­ми, по­сто­ян­но про­жи­ваю­щи­ми в дан­ной стра­не) раз­ных стран как при сме­не соб­ст­вен­ни­ка, так и в сфе­ре дея­тель­но­сти транс­на­цио­наль­ных кор­по­ра­ций при пе­ре­се­че­нии объ­ек­та­ми тор­гов­ли гос. гра­ниц.

Внеш­не­тор­го­вые сдел­ки со­вер­ша­ют­ся ча­ще в твёр­дой ва­лю­те, в де­неж­ной фор­ме, ино­гда, при не­хват­ке иностр. ва­лю­ты или при жё­ст­ком ва­лют­ном кон­тро­ле, с по­мо­щью ме­ж­ду­нар. встреч­но­го то­ва­ро­об­ме­на без ис­поль­зо­ва­ния пла­те­жей. Об­мен то­ва­ров без на­лич­ной оп­ла­ты осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пу­тём бар­те­ра, тор­го­вых и про­из­вод­ст­вен­ных ком­пен­са­ци­он­ных сде­лок. Тор­го­вая ком­пен­са­ция про­ис­хо­дит пу­тём за­чё­та вза­им­ных де­неж­ных обя­за­тельств за по­став­лен­ные то­ва­ры и ус­лу­ги на ос­но­ве кли­рин­го­вых со­гла­ше­ний (см. Кли­ринг). Про­из­вод­ст­вен­ная ком­пен­са­ция осу­ще­ст­в­ля­ет­ся по­став­ка­ми про­дук­ции в об­мен на при­об­ре­тён­ное ра­нее сы­рьё или обо­ру­до­ва­ние для её про­из­вод­ст­ва на ос­но­ве со­гла­ше­ний о раз­де­ле про­дук­ции.

В. т. со­сто­ит из экс­пор­та (вы­во­за) и им­пор­та (вво­за) то­ва­ров и ус­луг. Сум­ма экс­пор­та и им­пор­та со­став­ля­ет внеш­не­тор­го­вый обо­рот стра­ны, раз­ность – внеш­не­тор­го­вое саль­до. По­ло­жи­тель­ное саль­до на­зы­ва­ет­ся ак­тив­ным, от­ри­ца­тель­ное – пас­сив­ным. В ста­ти­стич. от­чёт­но­сти экс­порт за вы­че­том им­пор­та на­зы­ва­ет­ся чис­тым экс­пор­том.

В. т. всех стран в со­во­куп­но­сти об­ра­зу­ет ми­ро­вой ры­нок, в его ос­но­ве ле­жит ме­ж­ду­на­род­ное раз­де­ле­ние тру­да.

В. т. оди­на­ко­вы­ми то­ва­ра­ми, про­из­во­ди­мы­ми в раз­ных стра­нах с разл. из­держ­ка­ми про­из­вод­ст­ва, при­но­сит эко­но­мич. вы­го­ды как экс­пор­тё­рам, так и им­пор­тё­рам. Дан­ное об­стоя­тель­ст­во бы­ло ус­та­нов­ле­но тео­ре­ти­ка­ми клас­сич. по­ли­тич. эко­но­мии А. Сми­том и Д. Ри­кар­до. Спо­соб­ность стра­ны про­из­во­дить то­вар с мень­ши­ми из­держ­ка­ми, чем в др. стра­нах, оз­на­ча­ет аб­со­лют­ное пре­иму­ще­ст­во. Вы­воз та­ких то­ва­ров уве­ли­чи­ва­ет объ­ём про­из­вод­ст­ва и до­хо­дов экс­пор­тё­ра, и од­но­вре­мен­но в стра­не, вво­зя­щей от­но­си­тель­но де­шё­вые то­ва­ры, умень­ша­ют­ся про­из­вод­ст­вен­ные за­тра­ты и по­тре­би­тель­ские рас­хо­ды. В. т. мо­жет быть взаи­мо­вы­год­ной и при от­сут­ст­вии аб­со­лют­но­го пре­иму­ще­ст­ва. Ка­ж­дая стра­на мо­жет вы­во­зить то­ва­ры, в про­из­вод­ст­ве ко­то­рых об­ла­да­ет от­но­сит. пре­иму­ще­ст­вом по срав­не­нию с др. стра­ной, и вво­зить то­ва­ры, ко­то­рые про­из­во­дят­ся в ней со срав­ни­тель­но вы­со­ки­ми из­держ­ка­ми.

Ра­бо­ты амер. учё­но­го М. Пор­те­ра (с 1980) по­свя­ще­ны ис­сле­до­ва­ни­ям кон­ку­рен­ции в совр. меж­ду­нар. тор­гов­ле, раз­ви­ваю­щей­ся пре­им. меж­ду раз­ви­ты­ми стра­на­ми, ко­то­рые име­ют при­мер­но оди­на­ко­вый тех­ни­ко-эко­но­мич. уро­вень. Совр. кон­ку­рент­ные пре­иму­ще­ст­ва за­ви­сят от сте­пе­ни раз­ви­тия пе­ре­до­вых тех­но­ло­гий, раз­ме­ров и мо­биль­но­сти ка­пи­та­ла. На ми­ро­вом рын­ке за­воё­вы­ва­ют силь­ные по­зи­ции те фир­мы, ко­то­рые не толь­ко улав­ли­ва­ют но­вую по­треб­ность, воз­ни­каю­щую на рын­ке, или по­тен­ци­ал, за­клю­чён­ный в но­вой тех­но­ло­гии, но без про­мед­ле­ния и ак­тив­но ис­поль­зу­ют эти воз­мож­но­сти.

Боль­шую роль в совр. кон­ку­рен­ции иг­ра­ет раз­ви­тие ин­фра­струк­ту­ры, на­уч­но-тех­нич. и ин­фор­мац.-ком­мерч. зна­ний. Не­ма­ло­важ­ное зна­че­ние име­ет гос. внут­рен­няя эко­но­мич. по­ли­ти­ка (на­ло­го­вая, ва­лют­но-кре­дит­ная, ин­ве­сти­ци­он­ная), а так­же внеш­не­тор­го­вая по­ли­тика. Вме­сте с тем во В. т. воз­мож­ны меж­го­су­дар­ст­вен­ные кон­флик­ты, пе­ре­рас­таю­щие по­рой в «тор­го­вые вой­ны», во вза­им­ное адм. ог­ра­ни­че­ние дос­ту­па оп­ре­де­лён­ных то­ва­ров на рын­ки стран. Ес­ли к.-л. им­порт­ная про­дук­ция по­сту­па­ет на ры­нок по низ­кой це­не и нац. пром-сть не в со­стоя­нии с ней кон­ку­ри­ро­вать, то в це­лях её за­щи­ты пра­ви­тель­ст­во стра­ны-им­пор­тё­ра мо­жет вве­сти ком­пен­са­ци­он­ную по­шли­ну, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве пред­ло­га об­ви­не­ния в суб­си­ди­ро­ва­нии экс­пор­та, ли­бо вве­сти за­прет на им­порт из-за не­со­блю­де­ния са­ни­тар­ных норм и т. п. В от­вет по­стра­дав­шая стра­на-экс­пор­тёр мо­жет вы­дви­нуть ана­ло­гич­ные пре­тен­зии к то­ва­рам из пер­вой стра­ны и так­же вве­сти ог­ра­ни­че­ния на ввоз оп­ре­де­лён­но­го то­ва­ра.

Ши­ро­кое раз­ви­тие внеш­не­эко­но­мич. свя­зей соз­да­ло ус­ло­вия для по­яв­ле­ния круп­ных от­рас­лей пром-сти, реа­ли­за­ция про­дук­ции ко­то­рых вы­хо­дит да­ле­ко за пре­де­лы нац. рын­ков. Вслед за су­до­строе­ни­ем и авиа­строе­ни­ем воз­ник­ли про­из­вод­ст­ва мик­ро­про­цес­со­ров и про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, из­на­чаль­но ори­ен­ти­ро­ван­ные не на внут­рен­ний ры­нок, а на ми­ро­вой. В ос­но­ве яв­ле­ния кон­цен­тра­ции про­из-ва та­ких от­рас­лей в не­сколь­ких стра­нах для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей все­го ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва ле­жит вы­со­кая тех­но­ло­гич. слож­ность про­дук­ции, не­об­хо­ди­мость круп­ных про­из­вод­ст­вен­ных мощ­но­стей и вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го спе­циа­ли­зир. пер­со­на­ла.

Тео­рия ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли ут­вер­жда­ет, что в ре­зуль­та­те раз­ви­тия В. т. все стра­ны по­лу­ча­ют при­рост бла­го­сос­тоя­ния за счёт уве­ли­че­ния про­из-ва в от­рас­лях, ори­ен­ти­ро­ван­ных на экс­порт. Ме­ж­ду тем ми­ро­вая ста­ти­сти­ка по­ка­зы­ва­ет, что спрос на экс­порт­ную про­дук­цию раз­ви­тых стран рас­тёт на­мно­го бы­ст­рее, чем на тра­диц. экс­порт из раз­ви­ваю­щих­ся стран, со­стоя­щий пре­им. из пер­вич­ных про­дук­тов – сы­рья, то­п­ли­ва, тро­пич. рас­тит. про­дук­ции. Рост про­из­во­ди­тель­но­сти в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах дей­ст­ву­ет в сто­ро­ну по­ни­же­ния цен на про­из­во­ди­мые ими ре­сур­сы. В то же вре­мя рост сте­пе­ни пе­ре­ра­бот­ки про­дук­ции в раз­ви­тых стра­нах уве­ли­чи­ва­ет мас­су соз­да­вае­мой до­бав­лен­ной стои­мо­сти, по­сколь­ку на еди­ни­цу це­ны сы­рья при­хо­дит­ся боль­ше за­трат тру­да и ка­пи­та­ла. При­ме­не­ние в раз­ви­тых стра­нах то­п­ли­во- и ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий, ис­поль­зо­ва­ние но­вых ис­кусств. ма­те­риа­лов (кон­ст­рук­ци­он­ных пла­ст­масс, ком­по­зит­ных и сверх­про­во­дя­щих ма­те­риа­лов) сни­жа­ет ма­те­риа­ло­ём­кость и энер­го­ём­кость про­дук­ции и в си­лу это­го по­ни­жа­ет спрос на тра­диц. ви­ды сы­рья и то­п­лив­ные ре­сур­сы.

Ми­ро­вая тор­гов­ля рас­ши­ря­ет­ся пре­им. за счёт рос­та про­из-ва про­дук­ции об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти. По ста­ти­стич. дан­ным, по все­му ми­ру за 1950–2000 с.-х. про­из­вод­ст­во вы­рос­ло в 3,4 раза, а фи­зич. объ­ём экс­пор­та его про­дук­ции – в 5,8 раз; со­от­вет­ст­вен­но по до­бы­ваю­щей пром-сти – в 4,1 и 8,4 раза; по об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти – в 10,3 и 42,6 раз. Зна­чит. и ус­той­чи­вое опе­ре­же­ние экс­пор­том об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти всех ос­таль­ных по­ка­за­те­лей на­блю­да­лось с кон. 1980-х гг.

Внеш­не­тор­го­вый муль­ти­п­ли­ка­тор (мно­жи­тель) по­ка­зы­ва­ет влия­ние В. т. на со­во­куп­ный нац. спрос, от­ра­жае­мый, напр., по­ка­за­те­лем ис­поль­зуе­мо­го ва­ло­во­го внут­рен­не­го про­дук­та

Мак­ро­эко­но­ми­че­ское ба­лан­со­вое со­от­но­ше­ние вы­гля­дит сле­дую­щим об­ра­зом: ва­ло­вой про­дукт ($Y$)=по­треб­ле­ние ($C$)+ин­ве­сти­ции ($I$)+экс­порт ($X$)-им­порт ($M$).

По­треб­ле­ние со­сто­ит из двух час­тей: пер­вая – не­об­хо­ди­мые рас­хо­ды ($C_0$), вто­рая за­ви­сит от уве­ли­че­ния или по­ниже­ния ва­ло­во­го про­дук­та, т. е. $C=C_0+cY$. Точ­но так же су­ще­ст­ву­ет не­об­хо­ди­мый стра­не им­порт ($M_0$) и за­ви­си­мый от ве­ли­чи­ны ва­ло­во­го про­дук­та, т. е. $M=M_0+mY$.

Па­ра­мет­ры c и m, на­зы­вае­мые обыч­но пре­дель­ны­ми склон­но­стя­ми к по­треб­ле­нию и к им­пор­ту, вме­сте с по­ка­за­те­ля­ми C0 и M0 мо­гут быть чис­лен­но оп­ре­де­ле­ны с по­мо­щью ма­те­ма­тич. рас­чё­тов.

Ба­лан­со­вое со­от­но­ше­ние мо­жет быть пре­об­ра­зо­ва­но:

$Y=C+I+X-M=C_0+cY+I+X-M_0-mY$, то­гда

$Y-cY+mY=C_0+I+X-M_0$, или

$Y(1-c+m)=C_0+I+X-M_0$.

От­сю­да оп­ре­де­ля­ет­ся урав­не­ние для ва­ло­во­го про­дук­та

$Y=(C_0+I+X-M_0)×[1/(1-c+m)]$,

в ко­то­ром пе­ре­мен­ны­ми ве­ли­чи­на­ми яв­ля­ют­ся ва­ло­вой про­дукт, ин­ве­сти­ции и экс­порт. Дан­ное вы­ра­же­ние по­ка­зы­ва­ет, что до­ход на­ции уве­ли­чи­ва­ет­ся при рос­те ин­ве­сти­ций и экс­пор­та. Ко­эф­фи­ци­ент $[1/(1-c+m)]$ на­зы­ва­ет­ся муль­ти­п­ли­ка­то­ром. Па­ра­мет­ры c и m мо­гут су­ще­ст­вен­но раз­ли­чать­ся как в раз­ных стра­нах, так и в од­ной стра­не в ис­то­ри­че­ски раз­ные пе­рио­ды вре­ме­ни.

Кейн­си­ан­ская тео­рия муль­ти­п­ли­ка­то­ра объ­яс­ня­ет, в ча­ст­но­сти, что да­же при мас­штаб­ном рос­те экс­пор­та в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах, но при на­ли­чии вы­со­кой склон­но­сти к им­пор­ту сверх не­об­хо­ди­мых по­треб­но­стей (до­ро­го­стоя­щих по­тре­би­тель­ских то­ва­ров и воо­ру­же­ний) рост ва­ло­во­го про­дук­та бу­дет су­ще­ст­вен­но сдер­жи­вать­ся.

Ны­не при­мер­но чет­верть ме­ж­ду­нар. тор­гов­ли при­хо­дит­ся на об­мен раз­но­об­раз­ны­ми ус­лу­га­ми, клас­си­фи­ка­ция ко­то­рых в раз­ных ме­ж­ду­нар. ор­га­ни­за­циях про­из­во­дит­ся по-раз­но­му. По функ­цио­наль­но­му при­зна­ку ус­лу­ги де­лят­ся на со­пут­ст­вую­щие (ока­зы­ва­ют­ся в про­цес­се про­дви­же­ния то­ва­ров от про­дав­ца к по­ку­па­те­лю) и са­мо­стоя­тель­ные. Боль­шин­ст­во ус­луг – са­мо­сто­ят. объ­ект сде­лок. К ним от­но­сят­ся связь, фи­нан­со­вые ус­лу­ги, арен­да, ау­дит, ту­ризм и т. п. Поч­то­вая, те­ле­фон­ная и иные ви­ды свя­зи об­слу­жи­ва­ют все сфе­ры дея­тель­но­сти.

Су­ще­ст­вен­ная часть ме­ж­ду­нар. об­ме­на свя­за­на с вы­пол­не­ни­ем под­ряд­ных ра­бот: строи­тель­ст­вом и мон­та­жом обо­ру­до­ва­ния, н.-и., кон­ст­рук­тор­ски­ми и про­ект­но-изы­ска­тель­ски­ми раз­ра­бот­ка­ми, ин­фор­мац.-вы­чис­лит. ус­лу­га­ми, изу­че­ни­ем рын­ков.

Рас­ши­ряю­щая­ся сфе­ра ме­ж­ду­нар. пе­ре­да­чи зна­ний и тех­но­ло­гий вклю­ча­ет сле­дую­щие фор­мы со­труд­ни­че­ст­ва: ин­жи­ни­ринг (ус­лу­ги по при­об­ре­те­нию, мон­та­жу и ос­вое­нию но­вых тех­но­ло­гий), кон­сал­тинг (управ­ленч. кон­суль­ти­ро­ва­ние), за­клю­че­ние ли­цен­зи­он­ных со­гла­ше­ний (пе­ре­да­ча прав на оп­ре­де­лён­ный срок на па­тен­ты, изо­бре­те­ния, ноу-хау, тор­го­вые мар­ки и т. д.). Раз­ви­тие рын­ка объ­ек­тов ин­тел­лек­ту­аль­ной соб­ст­вен­но­сти вме­сте с ме­ж­ду­нар. об­ме­ном ис­сле­до­ват. и ин­фор­мац. ра­бо­та­ми свя­за­но с рос­том В. т. ма­ши­на­ми и обо­ру­до­ва­ни­ем и яв­ля­ет­ся след­ст­ви­ем тех­нич. про­грес­са.

В таб­ли­це при­ве­де­ны дан­ные за 1990–2005 по рос. экс­пор­ту и им­пор­ту.

 Внешняя торговля РФ товарами и услугами, млрд. долл. 

ГодЭкспортИмпорт
1990*200,1197,7
1991*126104,5
199261,647,7
199369,956,1
199475,865,7
19959382,8
199610386,7
199710192
199886,874,4
199984,652,8
2000114,762,3
2001112,574,8
2002120,383,1
2003152103,2
2004203,5131,1
2005268,1164,6

 * Данные включают торговлю России с другими республиками СССР.

Рез­кое сни­же­ние экс­пор­та и им­пор­та в нач. 1990-х гг. бы­ло вы­зва­но фи­нан­со­во-эко­но­мич. при­чи­на­ми. В 1994 по срав­не­нию с 1990 вы­воз то­ва­ров в быв. со­юз­ные рес­пуб­ли­ки упал в 8 раз, в быв. со­циа­ли­стич. стра­ны – в 3 ра­за, но в др. раз­ви­тые и раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны нес­коль­ко вы­рос. В то же са­мое вре­мя сни­зил­ся ввоз из этих трёх групп стран со­от­вет­ст­вен­но в 8,5 и 1,5 ра­за. Пе­ре­ори­ен­та­ция на­прав­ле­ний В. т. в этот пе­ри­од поз­во­ли­ла Рос­сии по­лу­чить вы­годы за счёт бо­лее вы­со­ких цен экс­порт­ной про­дук­ции на ми­ро­вом рын­ке и по­вы­ше­ния ка­чест­ва им­порт­ных то­ва­ров. В по­сле­дую­щие го­ды (исклю­чая 1998–1999) стои­мость вы­во­за и вво­за ро­сла, при­чём рост объё­ма рос. тор­гов­ли со стра­на­ми СНГ от­ста­вал от то­ва­ро­обо­ро­та со все­ми др. стра­на­ми. В. т. ус­лу­га­ми со­став­ля­ет 1/10 рос. экс­пор­та и 1/4 им­пор­та.

Лит.: Пор­тер М. Э. Меж­ду­на­род­ная кон­ку­рен­ция. М., 1993; Ки­ре­ев А. П. Ме­ж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка: В 2 ч. М., 1997–1999; Ов­чин­ни­ков Г. П. Ме­ж­ду­на­род­ная эко­но­ми­ка. СПб., 2000; Ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния / Под ред. И. П. Фа­мин­ско­го. М., 2001.

Вернуться к началу