Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́КРИ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 306

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ВИ́КРИ (Vickrey) Уиль­ям (21.6.1914, Вик­то­рия, пров. Бри­тан­ская Ко­лум­бия, Ка­на­да – 11.10.1996, Гар­ри­сон, штат Нью-Йорк), амер. эко­но­мист. По про­ис­хо­ж­де­нию ка­на­дец. На­чаль­ное и сред­нее об­ра­зо­ва­ние по­лу­чил в Ев­ро­пе и США. В 1935 окон­чил Йель­ский ун-т в Нью-Хей­ве­не по спе­ци­аль­но­сти «ма­те­ма­ти­ка». В 1935–37 про­дол­жил обу­че­ние в Ко­лум­бий­ском ун-те, по­лу­чив сте­пень ма­ги­ст­ра эко­но­ми­ки. В этот пе­ри­од В. ра­бо­тал в Бю­ро по пла­ни­ро­ва­нию нац. ре­сур­сов в Ва­шинг­то­не и в Управ­ле­нии по ис­сле­до­ва­нию на­ло­гов в Ка­зна­чей­ст­ве США. В 1946 чи­тал лек­ции по эко­но­ми­ке в Ко­лум­бий­ском ун-те. По­лу­чил сте­пень док­то­ра, пред­ста­вив дис. по те­ме: «План ре­ше­ний по про­грес­сив­но­му на­ло­го­об­ло­же­нию». В 1958 проф., в 1964–67 де­кан эко­но­мич. ф-та Ко­лум­бий­ско­го ун-та; в 1971–82 по­чёт­ный проф. ун-та. Кон­суль­ти­ро­вал гос. ор­га­ни­за­ции, ди­рек­тор Нац. бю­ро эко­но­мич. ис­сле­до­ва­ний в 1973–77.

В 1950 уча­ст­во­вал в ра­бо­те груп­пы экс­пер­тов, раз­ра­ба­ты­вав­ших про­грам­му ре­фор­ми­ро­ва­ния на­ло­го­вой сис­те­мы Япо­нии. Ока­зы­вал ус­лу­ги кон­суль­тан­та в ООН. Ав­тор «мо­де­ли аук­цио­нов».

В. – член Амер. АН, в 1992 пре­зи­дент Амер. эко­но­мич. ас­со­циа­ции. Уч­ре­ди­тель Орг-ции на­ло­го­об­ло­же­ния, ре­сур­сов и эко­но­мич. раз­ви­тия.

Сре­ди тру­дов учё­но­го – «Про­грес­сив­ное на­ло­го­об­ло­же­ние» («Agenda for pro­gressive taxation», 1947), «Ме­та­ста­ти­ка и мак­ро­эко­но­ми­ка» («Metastatics and macroeconomics», 1964). Ра­бо­та «Эко­но­ми­ка об­ще­ст­вен­ной сфе­ры» («Public economics», 1994) со­дер­жит под­роб­ную био­гра­фию В., вклю­чая 61 не­опуб­ли­ко­ван­ную ру­ко­пись. Но­бе­лев­ская пр. по эко­но­ми­ке (1996, совм. с Дж. Мир­ли­сом) «за фун­да­мен­таль­ный вклад в эко­но­ми­че­скую тео­рию сти­му­лов на ос­но­ва­нии асим­мет­рич­ной ин­фор­ма­ции». Ра­бо­ты В. и Мир­ли­са по ана­ли­зу стра­хо­вых рын­ков лег­ли в ос­но­ву ис­сле­до­ва­ний дру­го­го но­бе­лев­ско­го лау­реа­та по эко­но­ми­ке – М. Спен­са.

Вернуться к началу