Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́ЗЕР

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 300

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ВИ́ЗЕР (Wieser) Фрид­рих фон (10.7.1851, Ве­на – 23.7.1926, Санкт-Гиль­ген), австр. эко­но­мист, пред­ста­ви­тель ав­ст­рий­ской шко­лы в по­ли­тич. эко­но­мии. Про­ис­хо­дил из ста­рин­ной се­мьи. Окон­чив гим­на­зию, изу­чал юрис­пру­ден­цию, ис­то­рию, эко­но­ми­ку. Вме­сте с Э. Бём-Ба­вер­ком В. неск. лет пу­те­ше­ст­во­вал по Гер­ма­нии, изу­чая эко­но­мич. нау­ку под рук. К. Кни­са, В. Ро­ше­ра и Б. Гиль­деб­ран­да – пред­ста­ви­те­лей ста­рой ис­то­рич. шко­лы. Уча­ст­вуя в се­ми­на­ре Кни­са, В. впер­вые стал трак­то­вать из­держ­ки как кос­вен­ную или при­но­си­мую в жерт­ву по­лез­ность – по­ня­тие, ко­то­рое совр. эко­но­ми­ста­ми име­ну­ет­ся аль­тер­на­тив­ны­ми из­держ­ка­ми. Впо­след­ст­вии это по­ло­же­ние по­лу­чи­ло назв. «за­кон Ви­зе­ра». Этот за­кон гла­сит: дей­ст­ви­тель­ная стои­мость (по­лез­ность) лю­бой ве­щи есть не­до­по­лу­чен­ные по­лез­но­сти дру­гих ве­щей, ко­то­рые мог­ли быть про­из­ве­де­ны с по­мо­щью ре­сур­сов, ис­т­ра­чен­ных на про­из­вод­ст­во дан­ной ве­щи.

По­сле по­лу­че­ния в 1875 учё­ной сте­пе­ни по пра­ву в Вен­ском ун-те изу­чал эко­но­ми­ку в ун-тах Гей­дель­бер­га, Лейп­ци­га и Йе­ны. В 1883 при­ват-до­цент в Ве­не, за­тем проф. Не­мец­ко­го ин-та в Пра­ге. В 1903 В. сме­нил К. Мен­ге­ра в долж­но­сти зав. ка­фед­рой по­ли­тич. эко­но­мии Вен­ско­го ун-та, где про­дол­жал ра­бо­тать над при­ме­не­ни­ем мар­жи­на­ли­ст­ских идей в об­лас­ти де­неж­но­го об­ра­ще­ния и на­ло­го­во­го об­ло­же­ния (см. Мар­жи­на­лизм). В 1917 на­зна­чен в верх­нюю па­ла­ту ав­ст­ро-вен­гер­ско­го пар­ла­мен­та, в по­след­них двух ка­би­не­тах «двой­ст­вен­ной мо­нар­хии» за­ни­мал пост мин. тор­гов­ли.

Раз­ви­вая вслед за К. Мен­ге­ром субъ­ек­тив­ную тео­рию цен­но­сти, счи­тал, что ес­теств. цен­ность та, ко­то­рая воз­ни­ка­ет из об­ществ. от­но­ше­ния ме­ж­ду ко­ли­чест­вом благ и их по­лез­но­стью. В. вы­дви­нул и обос­но­вал тео­рию вме­не­ния, со­глас­но ко­то­рой часть цен­но­сти бла­га долж­на быть от­не­се­на на счёт дру­го­го про­из­во­ди­тель­но­го бла­га (труд, зем­ля, ка­пи­тал), уча­ст­вую­ще­го в про­из­вод­ст­ве, т. е. ка­ж­до­му из трёх фак­то­ров вме­ня­ет­ся часть цен­но­сти соз­дан­но­го про­дук­та.

В. пы­тал­ся со­еди­нить идеи пре­дель­ной по­лез­но­сти с воз­мож­но­стя­ми наи­бо­лее це­ле­со­об­раз­ной ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­ва в це­лом (см. Пре­дель­ной по­лез­но­сти тео­рия). В от­ли­чие от К. Мен­ге­ра и Э. Бём-Ба­вер­ка, убе­ж­дён­ных ли­бе­ра­лов, В. пы­тал­ся обос­но­вать не­об­хо­ди­мость гос. вме­ша­тель­ст­ва и цен­тра­ли­зо­ван­но­го пла­ни­ро­ва­ния для то­го, что­бы во­пло­тить прин­ци­пы пре­дель­ной по­лез­но­сти в жизнь и обес­пе­чить оп­ти­маль­ное функ­цио­ни­ро­ва­ние эко­но­ми­ки. Вы­сту­пал в за­щи­ту ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти, а ча­ст­ную фор­му хо­зяй­ст­во­ва­ния счи­тал един­ст­вен­ной фор­мой, оп­рав­дав­шей се­бя.

При рас­смот­ре­нии ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва В. счи­тал не­при­ем­ле­мы­ми пред­став­ле­ния клас­си­че­ской шко­лы о ме­ж­ду­нар. тор­гов­ле, по­ла­гая, что на­цио­на­ли­стич. кон­цеп­ция Фрид­риха Лис­та с её вы­во­да­ми от­но­си­тель­но про­тек­цио­ни­ст­ско­го ме­ха­низ­ма впол­не обос­но­ван­на. Ны­не эти идеи на­хо­дят своё от­ра­же­ние в кон­цеп­ции обес­пе­че­ния нац. безо­пас­но­сти стран. Важ­ную роль, по мне­нию В., в раз­ви­тии ми­ро­вой эко­но­ми­ки иг­ра­ет не­пре­рыв­ное рас­про­стра­не­ние на­уч­но-тех­нич. про­грес­са.

Соч.: Der natürliche Werth. W., 1889; Theo­rie der gesellschaftlichen Wirtschaft. 2. Aufl. Tüb., 1924; Das Gesetz der Macht. W., 1926.

Вернуться к началу