Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗАИМОЗАЧЁТ ПЛАТЕЖЕ́Й

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

ВЗАИМОЗАЧЁТ ПЛАТЕЖЕ́Й, 1) ме­тод без­на­лич­ных рас­чё­тов ме­ж­ду пред­при­ятия­ми во внут­рен­ней и внеш­ней тор­гов­ле по­сред­ст­вом за­чё­та вза­им­ных тре­бо­ва­ний при по­став­ках то­ва­ров и ока­за­нии ус­луг; 2) по­ря­док рас­чё­тов по на­ло­гам пред­при­ятий с бюд­же­том, при ко­то­ром они ос­во­бо­ж­да­ют­ся от на­ло­го­вых пла­те­жей и на ту же сум­му не по­лу­ча­ют пре­ду­смот­рен­ных гос. суб­си­дий.

В. п. при­ме­ня­ют­ся в фор­ме встреч­ной тор­гов­ли, бар­тер­ных сде­лок. Встреч­ная тор­гов­ля вклю­ча­ет: про­да­жу то­ва­ров или ус­луг др. стра­не, пол­но­стью или час­тич­но оп­ла­чи­вае­мых по­став­ка­ми её то­ва­ров или ус­луг; внеш­не­тор­го­вую опе­ра­цию, при ко­то­рой экс­порт то­ва­ра со­про­во­ж­да­ет­ся встреч­ны­ми за­куп­ка­ми и со­от­вет­ст­вую­щи­ми обя­за­тель­ст­ва­ми экс­пор­тё­ра (впер­вые встреч­ная тор­гов­ля ста­ла ис­поль­зо­вать­ся в сер. 1970-х гг. ме­ж­ду западными и со­циа­ли­стическими стра­на­ми, а за­тем в тор­гов­ле бо­лее чем 100 стран); прак­ти­ку, при ко­то­рой по­став­щик по кон­трак­ту при­ни­ма­ет на се­бя обя­за­тель­ст­ва пред­при­нять оп­ре­де­лён­ные дей­ст­вия, обес­пе­чи­ваю­щие ин­те­ре­сы по­ку­па­те­ля.

Бар­тер­ная (то­ва­ро­об­мен­ная) сдел­ка – до­го­вор ме­ны, по ко­то­ро­му ме­ж­ду сто­ро­на­ми про­из­во­дит­ся об­мен то­ва­ров оп­ре­де­лён­ной стои­мо­сти на др. то­ва­ры рав­ной стои­мо­сти или об­мен оп­ре­де­лён­но­го ко­ли­че­ст­ва од­но­го то­ва­ра на обу­слов­лен­ное в сдел­ке ко­ли­че­ст­во др. то­ва­ра (см. Бар­тер). Ка­ж­дая из сто­рон, уча­ст­вую­щих в бар­тер­ной сдел­ке, счи­та­ет­ся про­дав­цом то­го, что да­ёт в об­мен, и по­ку­па­те­лем то­го, что вы­ме­ни­ва­ет, т. е. яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но про­дав­цом и по­ку­па­те­лем. Бар­тер­ные сдел­ки ши­ро­ко при­ме­ня­лись в ус­ло­ви­ях ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний и ис­поль­зу­ют­ся в тор­гов­ле со стра­на­ми с не­кон­вер­ти­руе­мы­ми или ог­ра­ни­чен­но кон­вер­ти­руе­мы­ми ва­лю­та­ми.

Лит.: Гер­чи­ко­ва И. Н. Ор­га­ни­за­ция и тех­ни­ка внеш­не­тор­го­вых опе­ра­ций на ка­пи­та­ли­сти­че­ском рын­ке. М., 1975; Ме­ж­ду­на­род­ные эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния / Под ред. В. Е. Ры­бал­ки­на. 5-е изд. М., 2004.

Вернуться к началу