ВЗАИМОЗАЧЁТ ПЛАТЕЖЕ́Й
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВЗАИМОЗАЧЁТ ПЛАТЕЖЕ́Й, 1) метод безналичных расчётов между предприятиями во внутренней и внешней торговле посредством зачёта взаимных требований при поставках товаров и оказании услуг; 2) порядок расчётов по налогам предприятий с бюджетом, при котором они освобождаются от налоговых платежей и на ту же сумму не получают предусмотренных гос. субсидий.
В. п. применяются в форме встречной торговли, бартерных сделок. Встречная торговля включает: продажу товаров или услуг др. стране, полностью или частично оплачиваемых поставками её товаров или услуг; внешнеторговую операцию, при которой экспорт товара сопровождается встречными закупками и соответствующими обязательствами экспортёра (впервые встречная торговля стала использоваться в сер. 1970-х гг. между западными и социалистическими странами, а затем в торговле более чем 100 стран); практику, при которой поставщик по контракту принимает на себя обязательства предпринять определённые действия, обеспечивающие интересы покупателя.
Бартерная (товарообменная) сделка – договор мены, по которому между сторонами производится обмен товаров определённой стоимости на др. товары равной стоимости или обмен определённого количества одного товара на обусловленное в сделке количество др. товара (см. Бартер). Каждая из сторон, участвующих в бартерной сделке, считается продавцом того, что даёт в обмен, и покупателем того, что выменивает, т. е. является одновременно продавцом и покупателем. Бартерные сделки широко применялись в условиях валютных ограничений и используются в торговле со странами с неконвертируемыми или ограниченно конвертируемыми валютами.