Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЗАИ́МНЫЙ ФОНД

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 238

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЗАИ́МНЫЙ ФОНД (англ. mutual fund), раз­но­вид­ность ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов от­кры­то­го ти­па, од­на из форм кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния. Рас­про­стра­не­ны в США и ря­де др. стран. В Рос­сии к ним от­но­сят­ся пае­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды. Ру­ко­во­дя­щий ор­ган В. ф. – со­вет ди­рек­то­ров, из­би­рае­мый ак­цио­не­ра­ми. Он кон­тро­ли­ру­ет осу­ще­ст­в­ле­ние опе­ра­ций и управ­ле­ние порт­фе­лем ак­ти­вов В. ф. Не­по­средств. управ­ле­ние порт­фе­лем В. ф. по­ру­ча­ет­ся управ­ляю­щей ком­па­нии В. ф., по­лу­чаю­щей за свои ус­лу­ги еже­год­ное воз­на­гра­ж­де­ние, раз­мер ко­то­ро­го ус­та­нав­ли­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от ве­ли­чи­ны фон­да и, как пра­ви­ло, со­став­ля­ет ок. 0,5–2% стои­мо­сти чис­тых ак­ти­вов (СЧА) В. ф. В США дея­тель­ность В. ф. жё­ст­ко ре­гу­ли­ру­ет­ся Ко­мис­си­ей по цен­ным бу­ма­гам и фон­до­вым бир­жам.

Сред­ст­ва ин­ве­сто­ров ак­ку­му­ли­ру­ют­ся во В. ф. пу­тём вы­пус­ка и про­да­жи его ак­ций (до­лей). Ка­ж­дый по­ку­па­тель ак­ций В. ф. ста­но­вит­ся его до­ле­вым соб­ст­вен­ни­ком. В. ф. обя­зан в лю­бое вре­мя про­да­вать или вы­ку­пать свои ак­ции у ак­цио­не­ров по це­не, оп­ре­де­ляе­мой ис­хо­дя из СЧА фон­да. По­ка­за­те­ли СЧА – ры­ноч­ной стои­мо­сти ак­ции В. ф. рас­счи­ты­ва­ют­ся управ­ляю­щим еже­днев­но. Ес­ли В. ф. ши­ро­ко из­вес­тен, по­ка­за­тель СЧА в рас­чё­те на ак­цию еже­днев­но пуб­ли­ку­ет­ся во всех круп­ных фи­нан­со­вых га­зе­тах. Це­на ак­ции В. ф. за­ви­сит от те­ку­щей кур­со­вой стои­мо­сти цен­ных бу­маг, со­став­ляю­щих порт­фель фон­да, и взи­мае­мо­го про­даж­но­го сбо­ра. До­ход ин­ве­сто­ров В. ф. вы­пла­чи­ва­ет­ся в фор­ме ди­ви­ден­дов по ак­ци­ям.

Вы­де­ля­ют пять ос­нов­ных ти­пов В. ф.: обык­но­вен­ных ак­ций; до­ход­ный; об­ли­га­ци­он­ный; сба­лан­си­ро­ван­ный; де­неж­но­го рын­ка.

Фон­ды обык­но­вен­ных ак­ций поч­ти все сред­ст­ва ин­ве­сти­ру­ют в обык­но­вен­ные ак­ции, хо­тя це­ли та­ких фон­дов су­ще­ст­вен­но раз­ли­ча­ют­ся: фон­ды рос­та ста­вят це­лью при­ра­ще­ние ка­пи­та­ла и по­то­му вы­би­ра­ют ак­ции ком­па­ний, рас­ту­щие бы­ст­рее, чем эко­но­ми­ка в це­лом; цель фон­дов аг­рес­сив­но­го рос­та – мак­си­маль­но воз­мож­ное при­ра­ще­ние ка­пи­та­ла, в свя­зи с чем в ка­че­ст­ве объ­ек­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния они вы­би­ра­ют ак­ции ма­лых пред­при­ятий или фирм, чей рост свя­зан с по­вы­шен­ным рис­ком (вен­чур­ных фирм); фон­ды рос­та и до­хо­да стре­мят­ся как к по­лу­че­нию те­ку­ще­го до­хо­да, так и к рос­ту ка­пи­та­ли­за­ции фон­да; спе­циа­ли­зированные фон­ды пре­сле­ду­ют осо­бые ин­ве­сти­ци­он­ные це­ли (напр., уча­стие в раз­ра­бот­ке тех­но­ло­гий, до­быче сы­рья или пе­ре­ра­бот­ке энер­гии); фон­ды но­вей­ше­го ти­па – ин­декс­ные фон­ды – ин­ве­сти­ру­ют сред­ст­ва в ак­ции, пред­став­ляю­щие тот или иной ин­декс фон­до­во­го рын­ка с це­лью обес­пе­че­ния до­ход­но­сти не ни­же до­ход­но­сти фон­до­вых ин­дек­сов.

До­ход­ные фон­ды фор­ми­ру­ют порт­фе­ли из об­ли­га­ций, обык­но­вен­ных и при­ви­ле­ги­ро­ван­ных ак­ций с це­лью по­лу­че­ния те­ку­ще­го до­хо­да в фор­ме ди­ви­ден­дов и про­цен­тов по цен­ным бу­ма­гам, со­став­ляю­щим порт­фель. Об­ли­га­ци­он­ные фон­ды стре­мят­ся к по­лу­че­нию вы­со­ко­го до­хо­да и со­хра­не­нию стои­мо­сти ка­пи­та­ла фон­да. С этой це­лью управ­ляю­щие ин­ве­сти­ру­ют сред­ст­ва пре­ж­де все­го в об­ли­га­ции, ста­ра­ясь по­доб­рать пра­виль­ное со­от­но­ше­ние бу­маг с ко­рот­ким, сред­ним и длин­ным сро­ка­ми по­га­ше­ния. Сба­лан­си­ро­ванн­ные фон­ды про­пор­цио­наль­но рас­пре­де­ля­ют ин­ве­сти­ции ме­ж­ду ак­ция­ми и об­ли­га­ция­ми, пы­та­ясь най­ти ра­зум­ный ком­про­мисс ме­ж­ду до­ход­но­стью и на­дёж­но­стью вло­же­ний. Фон­ды де­неж­но­го рын­ка обес­пе­чи­ва­ют ак­цио­не­рам воз­мож­ность уча­стия в опе­ра­ци­ях с вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ны­ми крат­ко­сроч­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ин­ст­ру­мен­та­ми, вклю­чая де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты, ка­зна­чей­ские и ком­мер­че­ские век­се­ля.

Вернуться к началу