Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́НЧУРНЫЙ КАПИТА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 145-146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. Е. Румянцева

ВЕ́НЧУРНЫЙ КАПИТА́Л (рис­ко­вый ка­питал), ка­пи­тал, вкла­ды­вае­мый в ин­ве­сти­ци­он­ные про­ек­ты с боль­шим рис­ком и пред­по­ла­гаю­щий по­лу­че­ние бо­лее вы­со­ких, чем в сред­нем по от­рас­ли, при­бы­лей; осн. ис­точ­ник фи­нан­си­ро­ва­ния вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ных, нау­ко­ём­ких ин­но­ва­ци­он­ных про­ек­тов, спо­соб­ных обес­пе­чить ус­ко­ре­ние со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тия стра­ны. Пре­дос­тав­ля­ет­ся вен­чур­ной ком­па­ни­ей (фон­дом) в об­мен на зна­чит. па­кет ак­ций пред­при­ятия-за­ём­щи­ка. Вен­чур­ное ин­ве­сти­ро­ва­ние, как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся без пре­дос­тав­ле­ния к.-л. за­ло­га, в от­ли­чие, напр., от бан­ков­ско­го кре­ди­то­ва­ния. Риск не­рен­та­бель­но­сти про­ек­та рас­пре­де­ля­ет­ся ме­ж­ду все­ми уча­ст­ни­ка­ми вен­чур­но­го фон­да про­пор­цио­наль­но вкла­ду ка­ж­до­го из них, что ми­ни­ми­зи­ру­ет по­те­ри, а в слу­чае ус­пеш­ной реа­ли­за­ции про­ек­та за­тра­ты мно­го­крат­но оку­па­ют­ся. По дан­ным за­ру­беж­ных экс­пер­тов, из 10 вен­чур­ных про­ек­тов оп­рав­ды­ва­ют ожи­да­ния ин­ве­сто­ра толь­ко 3, при­чём один их них спо­со­бен оку­пить за­тра­ты на все ос­таль­ные. По­это­му це­лью дея­тель­но­сти вен­чур­ных фон­дов слу­жит не пре­дот­вра­ще­ние не­удач (по­сколь­ку про­ва­лы не­из­беж­ны), а вы­яв­ле­ние наи­бо­лее на­дёж­ных и вы­год­ных про­ек­тов.

В. к. тра­ди­ци­он­но ас­со­ции­ру­ет­ся с на­ча­лом но­вых про­ек­тов (обыч­но в фор­ме ма­лых пред­при­ятий); од­на­ко вен­чур­ные ком­па­нии всё боль­ше уча­ст­ву­ют в про­ек­тах и на бо­лее позд­них эта­пах их осу­ще­ст­в­ле­ния, т. е. вкла­ды­ва­ют сред­ст­ва в вы­пуск но­вой про­дук­ции, в раз­ви­тие и мо­дер­ни­за­цию про­из-ва, а так­же в сдел­ки по вы­ку­пу пред­при­ятий. В совр. эко­но­мич. нау­ке В. к. рас­смат­ри­ва­ет­ся в ка­че­ст­ве пер­спек­тив­но­го эле­мен­та раз­ви­тия ин­но­ва­ци­он­но­го про­цес­са и пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в це­лом. Раз­ви­тие пред­при­ни­ма­тель­ст­ва в свою оче­редь сти­му­ли­ру­ет эко­но­мич. рост и соз­да­ние но­вых ра­бо­чих мест.

В ре­зуль­та­те при­ме­не­ния тех или иных мер гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния раз­ви­тие рын­ка В. к. мо­жет как сти­му­ли­ро­вать­ся, так и тор­мо­зить­ся. Напр., в США по­сле сни­же­ния в 1978 на­ло­га на при­рост ка­пи­та­ла раз­ви­тие рын­ка В. к. за­мет­но ус­ко­ри­лось, а по­сле вос­ста­нов­ле­ния это­го на­ло­га вновь за­мед­ли­лось. Объ­ём вен­чур­ных ин­ве­сти­ций в США в нач. 2000-х гг. со­ста­вил ок. 40 млрд. долл., а в стра­нах ЕС – ок. 15 млрд. долл. Ев­ро­пей­ский рис­ко­вый ка­пи­тал от­ли­ча­ет­ся край­ней раз­дроб­лен­но­стью и не­боль­ши­ми мас­шта­ба­ми ме­ж­ду­нар. опе­ра­ций. Ев­ро­пей­ская ко­мис­сия вы­де­ля­ет три осн. пу­ти по по­ощ­ре­нию раз­ви­тия рын­ка В. к.: ре­фор­ми­ро­ва­ние на­ло­го­вой сис­те­мы; смяг­че­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва о бан­крот­ст­ве, по­зво­ляю­ще­го обан­кро­тив­шим­ся биз­нес­ме­нам от­кры­вать но­вое де­ло; ос­лаб­ле­ние ог­ра­ни­че­ний по ин­ве­сти­ци­ям фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций в ком­па­нии, не ко­ти­рую­щие­ся на рын­ках цен­ных бу­маг. В Рос­сии вен­чур­ные фон­ды на­ча­ли со­зда­вать­ся в 1994; к нач. 21 в. име­лось ок. 40 фон­дов.

Лит.: Кох Р. Ме­недж­мент и фи­нан­сы от А до Я. СПб., 1999; Во­ло­вик Е. На­ло­го­вое обо­зрение // Фи­нан­со­вая га­зе­та. Ре­гио­наль­ный вы­пуск. 2004. № 38; Ру­мян­це­ва Е. Е. Но­вая эко­но­ми­че­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 2005.

Вернуться к началу