Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНЫЙ КУРС

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 566

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

ВАЛЮ́ТНЫЙ КУРС, «це­на» де­неж­ной еди­ни­цы од­ной стра­ны, вы­ра­жен­ная в де­неж­ной еди­ни­це дру­гой стра­ны или в ме­ж­ду­нар. ва­лют­ных еди­ни­цах; со­от­но­ше­ние де­неж­ных еди­ниц раз­ных стран. В. к. – свя­зую­щее зве­но ме­ж­ду нац. эконо­ми­кой и внеш­ним рын­ком, её фи­нан­со­вым рын­ком и ме­ж­ду­нар. фи­нан­со­вой сфе­рой; обес­пе­чи­ва­ет со­пос­тав­ле­ние нац. то­вар­ных цен, оп­ла­ты тру­да, из­дер­жек и др. стои­мо­ст­ных по­ка­за­те­лей с со­от­вет­ст­вую­щи­ми по­ка­за­те­ля­ми др. стран для оп­ре­де­ле­ния эф­фек­тив­но­сти экс­пор­та и им­пор­та, це­ле­со­об­раз­но­сти про­из­вод­ст­ва тех или иных то­ва­ров, осу­ще­ст­в­ле­ния ин­ве­сти­ций в дан­ной стра­не и за ру­бе­жом. В. к. яв­ля­ет­ся од­ним из клю­че­вых эле­мен­тов нац. ва­лют­но-фи­нан­со­вых сис­тем и ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ний.

С точ­ки зре­ния ре­жи­ма функ­цио­ни­ро­ва­ния В. к. под­раз­де­ля­ют­ся на фик­си­ро­ван­ные и пла­ваю­щие. Фик­си­ро­ван­ные В. к. ус­та­нав­ли­ва­ют­ся го­су­дар­ст­вом на оп­ре­де­лён­ном уров­не и не ме­ня­ют­ся. Для это­го го­су­дар­ст­ву не­об­хо­ди­мо по­сто­ян­но иметь дос­та­точ­ные ва­лют­ные ре­зер­вы для под­дер­жа­ния В. к. на дан­ном уров­не. Та­кой ре­жим су­ще­ст­во­вал по­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны и был ус­та­нов­лен МВФ. Стра­ны офи­ци­аль­но за­фик­си­ро­ва­ли в МВФ кур­сы сво­их ва­лют (на ос­но­ве кур­сов, сло­жив­ших­ся на ва­лют­ных рын­ках) по от­но­ше­нию к дол­ла­ру США и в со­от­вет­ст­вии с офиц. ценой зо­ло­та в дол­ла­рах ус­та­но­ви­ли зо­ло­тое со­дер­жа­ние сво­их ва­лют, т. е. бы­ли вве­де­ны дол­ла­ро­вые и зо­ло­тые па­ри­те­ты всех нац. ва­лют.

В ре­зуль­та­те кра­ха Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы фик­си­ро­ван­ные кур­сы и па­ри­те­ты ва­лют бы­ли от­ме­не­ны. С 1973 ста­ли при­ме­нять­ся пла­ваю­щие кур­сы ва­лют. В ря­де стран В. к. «пла­ва­ли» са­мо­стоя­тель­но под влия­ни­ем спро­са и пред­ло­же­ния на ва­лют­ном рын­ке. Бо­лее сла­бые стра­ны «при­вя­за­ли» кур­сы сво­их ва­лют к ва­лю­там раз­ви­тых стран (обыч­но к амер. дол­ла­ру, мар­ке ФРГ), др. стра­ны – к ва­лют­ным «кор­зи­нам». И при пла­ваю­щих кур­сах го­су­дар­ст­во в оп­ре­де­лён­ных си­туа­ци­ях кор­рек­ти­ру­ет В. к. пу­тём ва­лют­ных ин­тер­вен­ций.

Опыт по­ка­зал, что сис­те­ма пла­ваю­щих кур­сов ва­лют в наи­боль­шей сте­пе­ни от­ве­ча­ет совр. прин­ци­пам от­кры­то­сти нац. эко­но­мик и их ин­тег­ри­ро­ва­ния в ми­ро­вое хо­зяй­ст­во. В то же вре­мя ме­ха­низм фик­си­ро­ван­ных кур­сов мо­жет пре­пят­ст­во­вать про­ве­де­нию са­мо­сто­ят. мо­не­тар­ной по­ли­ти­ки стра­ны, не­по­сред­ст­вен­но­му влия­нию внеш­них фак­то­ров на внутр. эко­но­ми­ку, кон­сер­ви­руя струк­ту­ры и про­пор­ции, уже не со­от­вет­ст­вую­щие из­ме­нив­шим­ся ин­тер­на­цио­наль­ным ус­ло­ви­ям про­из­вод­ст­ва и об­ме­на.

Не­об­хо­ди­мо раз­ли­чать но­ми­наль­ный и ре­аль­ный В. к. Но­ми­наль­ный курс об­ра­зу­ет­ся на ва­лют­ном рын­ке под влия­ни­ем спро­са и пред­ло­же­ния. Ре­аль­ный курс ва­лю­ты – это но­ми­наль­ный курс, скор­рек­ти­ро­ван­ный на темп ин­фля­ции. В от­ли­чие от па­ри­те­та по­ку­па­тель­ной спо­соб­но­сти ва­лют, яв­ляю­ще­го­ся рас­чёт­ным по­ка­за­те­лем, вы­ра­жаю­щим со­от­но­ше­ние нац. цен в двух стра­нах (или со­от­но­ше­ние внут­рен­них и ми­ро­вых цен), ре­аль­ный курс – чис­то прак­тич. ка­те­го­рия, по­сто­ян­но ис­поль­зую­щая­ся во внеш­ней тор­гов­ле и др. ва­лют­ных опе­ра­ци­ях.

Лит.: Гор­бу­нов С. В. Ва­лют­ные кур­сы при ка­пи­та­лиз­ме: про­бле­мы и про­ти­во­ре­чия. М., 1979; Бо­ри­сов С. М. Рубль: зо­ло­той, чер­вон­ный, со­вет­ский, рос­сий­ский… М., 1997.

Вернуться к началу