Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНЫЕ ОГРАНИЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 565

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. С. Любский

ВАЛЮ́ТНЫЕ ОГРАНИЧЕ́НИЯ, со­во­куп­ность пра­во­вых норм, адм. пра­вил и гос. мер, на­прав­лен­ных на ог­ра­ни­че­ние опе­ра­ций ре­зи­ден­тов и не­ре­зи­ден­тов с на­цио­наль­ной и ино­стран­ной ва­лю­той, зо­ло­том, др. ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми. В. о. – со­став­ляю­щая ва­лют­ной по­ли­ти­ки; со­че­та­ют­ся с кре­дит­ным и тор­говым ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем. Впер­вые бы­ли вве­де­ны в Ав­ст­ро-Венг­рии, Гер­ма­нии и др. стра­нах во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны. Ми­ро­вой эко­но­мич. кри­зис 1929–33, при­вед­ший к рез­ко­му ухуд­ше­нию со­стоя­ния пла­тёж­ных ба­лан­сов мн. стран, вы­звал ши­ро­кое при­ме­не­ние В. о. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны В. о. бы­ли вве­дены поч­ти все­ми стра­на­ми, кро­ме США и Швей­ца­рии. По­сле вой­ны МВФ стал вы­сту­пать за их по­сте­пен­ную от­ме­ну. В кон. 1950-х гг. во мно­гих зап.-ев­роп. стра­нах В. о. бы­ли ос­лаб­ле­ны, а в ря­де стран от­ме­не­ны в свя­зи с вве­де­ни­ем кон­вер­ти­руе­мо­сти их ва­лют. В ус­ло­ви­ях гло­ба­ли­за­ции ми­ро­вой эко­но­ми­ки и её наи­бо­лее ди­на­мич­ной со­став­ной час­ти – фи­нан­со­вой гло­ба­ли­за­ции, ко­то­рая бур­но на­рас­та­ла в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия 20 в. и про­дол­жа­ет ин­тен­сив­но раз­ви­вать­ся в 21 в., на­блю­да­ет­ся тен­ден­ция всё боль­шей ли­бе­ра­ли­за­ции пла­те­жей по те­ку­щим опе­ра­ци­ям и опе­ра­ци­ям, свя­зан­ным с дви­же­ни­ем ка­пи­та­ла. В стра­нах раз­ви­ваю­щих­ся и транс­фор­ми­рую­щих­ся (стра­ны с пе­ре­ход­ной эко­но­ми­кой) со­хра­ня­ет­ся ва­лют­ный кон­троль, в пер­вую оче­редь на­прав­лен­ный на ог­ра­ни­че­ние ка­пи­таль­ных опе­ра­ций.

В раз­ви­тых стра­нах В. о. при­ме­ня­лись для урав­но­ве­ши­ва­ния пла­тёж­ных ба­лан­сов, под­дер­жа­ния кур­сов нац. ва­лю­ты и по­пол­не­ния ва­лют­ных ре­зер­вов. Эти же це­ли пре­сле­ду­ют В. о., при­ме­няе­мые в раз­ви­ваю­щих­ся стра­нах и пе­ре­ход­ных эко­но­ми­ках, од­на­ко ог­ра­ни­че­ния в этих стра­нах обыч­но ох­ва­ты­ва­ют бо­лее ши­ро­кий круг опе­ра­ций по ва­лют­ным рас­чё­там и от­ли­ча­ют­ся боль­шей жё­ст­ко­стью. Но в 2000-е гг. в этих груп­пах стран на­блю­да­ет­ся за­мет­ное смяг­че­ние В. о. (осо­бен­но при пла­те­жах по те­ку­щим опе­ра­ци­ям). В Рос­сии од­ной из не­от­ме­нён­ных форм В. о. яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ная про­да­жа пред­при­ятия­ми-экс­пор­тё­ра­ми 10% сво­ей ва­лют­ной вы­руч­ки на внутр. ва­лют­ном рын­ке за руб­ли.

Осн. ме­ры при ис­поль­зо­ва­нии В. о.: со­сре­до­то­че­ние опе­ра­ций с иностр. ва­лю­той в оп­ре­де­лён­ных бан­ках (цен­траль­ном или упол­но­мо­чен­ных на про­ве­де­ние та­ких опе­ра­ций); ре­гу­ли­ро­ва­ние пла­те­жей и пе­ре­во­дов иностр. ва­лю­ты за гра­ни­цу; обя­зат. про­да­жа экс­порт­ной вы­руч­ки (всей или час­ти) центр. бан­ку; ог­ра­ни­че­ния в от­но­ше­нии вы­во­за и вво­за иностр. и нац. ва­лю­ты; от­кры­тие спец. сче­тов не­ре­зи­ден­там в бан­ках дан­ной стра­ны; за­прет на от­кры­тие сче­тов ре­зи­ден­та­ми в иностр. бан­ках; раз­ре­ши­тель­ная сис­те­ма при осу­ще­ст­в­ле­нии ка­пи­таль­ных опе­ра­ций; при­ме­не­ние мно­же­ст­вен­ных ва­лют­ных кур­сов. В. о. да­ют, как пра­ви­ло, крат­ко­вре­мен­ный эф­фект, но в ко­неч­ном счё­те от­ри­ца­тель­но влия­ют на ме­ж­ду­нар. эко­но­мич. от­но­ше­ния.

Лит.: Фрей Л. И. Ва­лют­ные и фи­нан­со­вые рас­че­ты ка­пи­та­ли­сти­че­ских стран. М., 1969; Ва­лют­ный ры­нок и ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние. М., 1996.

Вернуться к началу