ВАЛЮ́ТНЫЕ ОГРАНИЧЕ́НИЯ
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТНЫЕ ОГРАНИЧЕ́НИЯ, совокупность правовых норм, адм. правил и гос. мер, направленных на ограничение операций резидентов и нерезидентов с национальной и иностранной валютой, золотом, др. валютными ценностями. В. о. – составляющая валютной политики; сочетаются с кредитным и торговым регулированием. Впервые были введены в Австро-Венгрии, Германии и др. странах во время 1-й мировой войны. Мировой экономич. кризис 1929–33, приведший к резкому ухудшению состояния платёжных балансов мн. стран, вызвал широкое применение В. о. В годы 2-й мировой войны В. о. были введены почти всеми странами, кроме США и Швейцарии. После войны МВФ стал выступать за их постепенную отмену. В кон. 1950-х гг. во многих зап.-европ. странах В. о. были ослаблены, а в ряде стран отменены в связи с введением конвертируемости их валют. В условиях глобализации мировой экономики и её наиболее динамичной составной части – финансовой глобализации, которая бурно нарастала в последние десятилетия 20 в. и продолжает интенсивно развиваться в 21 в., наблюдается тенденция всё большей либерализации платежей по текущим операциям и операциям, связанным с движением капитала. В странах развивающихся и трансформирующихся (страны с переходной экономикой) сохраняется валютный контроль, в первую очередь направленный на ограничение капитальных операций.
В развитых странах В. о. применялись для уравновешивания платёжных балансов, поддержания курсов нац. валюты и пополнения валютных резервов. Эти же цели преследуют В. о., применяемые в развивающихся странах и переходных экономиках, однако ограничения в этих странах обычно охватывают более широкий круг операций по валютным расчётам и отличаются большей жёсткостью. Но в 2000-е гг. в этих группах стран наблюдается заметное смягчение В. о. (особенно при платежах по текущим операциям). В России одной из неотменённых форм В. о. является обязательная продажа предприятиями-экспортёрами 10% своей валютной выручки на внутр. валютном рынке за рубли.
Осн. меры при использовании В. о.: сосредоточение операций с иностр. валютой в определённых банках (центральном или уполномоченных на проведение таких операций); регулирование платежей и переводов иностр. валюты за границу; обязат. продажа экспортной выручки (всей или части) центр. банку; ограничения в отношении вывоза и ввоза иностр. и нац. валюты; открытие спец. счетов нерезидентам в банках данной страны; запрет на открытие счетов резидентами в иностр. банках; разрешительная система при осуществлении капитальных операций; применение множественных валютных курсов. В. о. дают, как правило, кратковременный эффект, но в конечном счёте отрицательно влияют на междунар. экономич. отношения.