ВАЛЮ́ТНАЯ ПОЛИ́ТИКА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТНАЯ ПОЛИ́ТИКА, совокупность экономических, правовых и организационных мер и форм, осуществляемых гос. органами, центральными банками и финансовыми органами в сфере междунар. валютно-экономич. отношений; составная часть экономич. политики государства. В мировом масштабе В. п. проводится междунар. валютно-финансовыми организациями (Международный валютный фонд, междунар. банки).
Национальная В. п. направлена на решение осн. задач экономич. политики страны: обеспечение устойчивых темпов экономич. роста, достижение ценовой стабильности, снижение уровня безработицы и инфляции, предотвращение несбалансированности платёжного баланса. Одна из гл. целей собственно В. п. – поддержание стабильной динамики курса нац. валюты. Направление и формы В. п. определяются валютно-экономич. положением страны, тенденциями в развитии мирового хозяйства, расстановкой сил на мировой арене. На разных этапах решаются конкретные задачи В. п.: борьба с валютно-финансовым кризисом и преодоление его последствий; либерализация валютных операций; переход к конвертируемости нац. валюты и др. Цели В. п. на междунар. уровне: регламентация структурных принципов мировой валютной системы, координация В. п. разных стран, осуществление совместных мер по преодолению валютно-финансовых кризисов.
До 1930-х гг. возможности проведения В. п. ограничивались существовавшей системой золотого стандарта. Во время экономич. кризиса 1930-х гг. В. п. мн. стран была направлена на осуществление валютного демпинга – искусств. занижения курсов своих валют для поощрения развития экспорта. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы наличие узких пределов отклонений курсов нац. валют относительно центрального паритета также ограничивало нац. валютную политику.
С кон. 20 в. основной ограничитель независимой нац. В. п. – возросшая межстрановая мобильность капиталов, что поднимает значимость проведения В. п. на междунар. уровне. В мае 1974 США, ФРГ и Швейцария подписали в Базеле соглашение о коллективной интервенции, к которому в февр. 1975 присоединилась Франция. Однако на практике согласованная В. п. на междунар. уровне проводится редко в силу расхождения нац. экономич. интересов и ограниченного объёма валютных резервов.
Осн. инструменты В. п.: валютная интервенция, валютные ограничения, валютные резервы. Элементами В. п. выступают: политика валютного курса; валютное регулирование; диверсификация валютных резервов; междунар. валютное сотрудничество, в т. ч. валютная интеграция и участие в междунар. валютно-финансовых организациях.
Политика валютного курса представляет собой систему регулирования динамики валютного курса с помощью выбора режима валютного курса, проведения валютных интервенций и введения и отмены валютных ограничений. Выбор режима валютного курса осуществляется в пределах широкого спектра, от жёстко фиксированного до свободно плавающего валютного курса, включая такие промежуточные формы, как «ползущая привязка» («crawling peg»), валютный коридор (crawling band), режим управляемого плавания и др. В рамках Бреттон-Вудской валютной системы действовал режим фиксированных валютных курсов по отношению к доллару с пределами отклонений ±1% от центрального паритета. После прекращения размена доллара на золото в авг. 1971 большинство промышленно развитых стран перешли к режиму плавающих валютных курсов. В странах ЕС в 1972 был введён механизм «европейской валютной змеи» – режим совместного колебания курсов нац. валют в узких пределах их взаимных отклонений. Впоследствии он трансформировался в европ. механизм валютных курсов II (ERM II), который действовал до введения единой европейской валюты евро и в настоящее время применяется в отношении стран, стремящихся ввести у себя евро в качестве нац. валюты в процессе европ. интеграции.
Развивающиеся страны после распада Бреттон-Вудской системы некоторое время поддерживали привязку своих нац. валют к валютам ведущих стран. С нач. 1980-х гг. они стали постепенно переходить к более гибким режимам валютного курса. Однако среди этих стран сохраняется т. н. страх свободного плавания, и большинство из них поддерживает режим управляемого плавания своих валют. На конец 2004 в 53 странах – членах МВФ применялась та или иная разновидность фиксированного валютного курса, в 51 стране – режим управляемого плавания, в 35 странах – режим независимого плавания.
Валютное регулирование – регламентация государством междунар. расчётов и порядка проведения валютных операций. Валютное регулирование позволяет ограничивать негативное воздействие внешних факторов на курс нац. валюты. Оно направлено на решение таких задач, как поддержание курса нац. валюты, предотвращение избыточного притока краткосрочного капитала в страну, сдерживание оттока капитала, защита нац. производителей и финансовых рынков от междунар. конкуренции, повышение предложения иностр. валюты на внутр. валютном рынке для пополнения валютных резервов. Валютным регулированием может допускаться введение ограничений на операции, связанные с текущим счётом платёжного баланса (текущие операции), и на операции, связанные с трансграничным движением капитала (капитальные операции).
Диверсификация валютных резервов предусматривает регулирование структуры валютных резервов с целью обеспечения их защиты от валютных рисков, а также для проведения необходимых междунар. расчётов. Обычно происходит продажа нестабильных валют и покупка более устойчивых. В структуре мировых валютных резервов преобладает неск. валют: доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Доля евро в валютных резервах выросла с 12,6% на конец 1999 до 24,9% на конец 2004, за этот период доля доллара снизилась с 67,9 до 65,9%.
Международное валютное сотрудничество включает участие в междунар. валютно-финансовых институтах и заключение двух- и многосторонних договоров в области В. п. Пример многостороннего сотрудничества в области В. п. – ежегодные (с 1975) совещания стран «большой семёрки» (с 1998 «большой восьмёрки»).
Юридич. оформлением В. п. выступает валютное законодательство – совокупность правовых норм, регулирующих порядок осуществления операций с валютными ценностями, и двух- и многосторонними валютными соглашениями между гос-вами. В России для проведения В. п. одним из базовых является Закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (1992). Его последняя редакция (дек. 2003) подразумевает существенную либерализацию валютного регулирования и отмену с 2007 ограничений по капитальным операциям.
Взаимовлияние денежно-кредитной и валютной сфер предполагает необходимость взаимодействия кредитно-денежной (монетарной) политики и В. п. Для достижения целей В. п. используется большинство инструментов кредитно-денежной политики: изменение офиц. процентной ставки, операции на открытом рынке, установление миним. резервных требований к коммерч. банкам. При ограниченных возможностях валютных интервенций и либерализованном валютном регулировании во многих промышленно развитых странах (включая страны ЕС и США) осн. документом воздействия на курс нац. валюты является изменение офиц. процентной ставки.
Цель В. п. в России определена в Законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (2002) как защита и обеспечение устойчивости рубля. В 1990-е гг. В. п. активно использовалась для достижения экономич. и финансовой стабилизации. Перед В. п. России стоят задачи введения конвертируемости рубля по капитальным операциям, сдерживания долларизации экономики, содействия развитию нац. экспорта и др. Осн. инструментом В. п. в России на совр. этапе выступают валютные интервенции Центрального банка РФ. В России действует режим управляемого плавания валютного курса.