Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТНАЯ ПОЛИ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 562-563

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ю. Головнин

ВАЛЮ́ТНАЯ ПОЛИ́ТИКА, со­во­куп­ность эко­но­ми­че­ских, пра­во­вых и ор­га­ни­за­ци­он­ных мер и форм, осу­ще­ст­в­ляе­мых гос. ор­га­на­ми, цен­траль­ны­ми бан­ка­ми и фи­нан­со­вы­ми ор­га­на­ми в сфе­ре ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-эко­но­мич. от­но­ше­ний; со­став­ная часть эко­но­мич. по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва. В ми­ро­вом мас­шта­бе В. п. про­во­дит­ся ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-фи­нан­со­вы­ми ор­га­ни­за­ция­ми (Ме­ж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд, ме­ж­ду­нар. бан­ки).

На­цио­наль­ная В. п. на­прав­ле­на на ре­ше­ние осн. за­дач эко­но­мич. по­ли­ти­ки стра­ны: обес­пе­че­ние ус­той­чи­вых тем­пов эко­но­мич. рос­та, дос­ти­же­ние це­но­вой ста­биль­но­сти, сни­же­ние уров­ня без­ра­бо­ти­цы и ин­фля­ции, пре­дот­вра­ще­ние не­сба­лан­си­ро­ван­но­сти пла­тёж­но­го ба­лан­са. Од­на из гл. це­лей соб­ст­вен­но В. п. – под­дер­жа­ние ста­биль­ной ди­на­ми­ки кур­са нац. ва­лю­ты. На­прав­ле­ние и фор­мы В. п. оп­ре­де­ля­ют­ся ва­лют­но-эко­но­мич. по­ло­же­ни­ем стра­ны, тен­ден­ция­ми в раз­ви­тии ми­ро­во­го хо­зяй­ст­ва, рас­ста­нов­кой сил на ми­ро­вой аре­не. На раз­ных эта­пах ре­ша­ют­ся кон­крет­ные за­да­чи В. п.: борь­ба с ва­лют­но-фи­нан­со­вым кри­зи­сом и пре­одо­ле­ние его по­след­ст­вий; ли­бе­ра­ли­за­ция ва­лют­ных опе­ра­ций; пе­ре­ход к кон­вер­ти­руе­мо­сти нац. ва­лю­ты и др. Це­ли В. п. на ме­ж­ду­нар. уров­не: рег­ла­мен­та­ция струк­тур­ных прин­ци­пов ми­ро­вой ва­лют­ной сис­те­мы, ко­ор­ди­на­ция В. п. раз­ных стран, осу­ще­ст­в­ле­ние со­вме­ст­ных мер по пре­одо­ле­нию ва­лют­но-фи­нан­со­вых кри­зи­сов.

До 1930-х гг. воз­мож­но­сти про­ве­де­ния В. п. ог­ра­ни­чи­ва­лись су­ще­ст­во­вав­шей сис­те­мой зо­ло­то­го стан­дар­та. Во вре­мя эко­но­мич. кри­зи­са 1930-х гг. В. п. мн. стран бы­ла на­прав­ле­на на осу­ще­ст­в­ле­ние ва­лют­но­го дем­пин­га – ис­кусств. за­ни­же­ния кур­сов сво­их ва­лют для по­ощ­ре­ния раз­ви­тия экс­пор­та. В рам­ках Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы на­ли­чие уз­ких пре­де­лов от­кло­не­ний кур­сов нац. ва­лют от­но­си­тель­но цен­траль­но­го па­ри­те­та так­же ог­ра­ни­чи­ва­ло нац. ва­лют­ную по­ли­ти­ку.

С кон. 20 в. ос­нов­ной ог­ра­ни­чи­тель не­за­ви­си­мой нац. В. п. – воз­рос­шая меж­стра­но­вая мо­биль­ность ка­пи­та­лов, что под­ни­ма­ет зна­чи­мость про­ве­де­ния В. п. на ме­ж­ду­нар. уров­не. В мае 1974 США, ФРГ и Швей­ца­рия под­пи­са­ли в Ба­зе­ле со­гла­ше­ние о кол­лек­тив­ной ин­тер­вен­ции, к ко­то­ро­му в февр. 1975 при­сое­ди­ни­лась Фран­ция. Од­на­ко на прак­ти­ке со­гла­со­ван­ная В. п. на ме­ж­ду­нар. уров­не про­во­дит­ся ред­ко в си­лу рас­хо­ж­де­ния нац. эко­но­мич. ин­те­ре­сов и ог­ра­ни­чен­но­го объ­ё­ма ва­лют­ных ре­зер­вов.

Осн. ин­ст­ру­мен­ты В. п.: ва­лют­ная ин­тер­вен­ция, ва­лют­ные ог­ра­ни­че­ния, ва­лют­ные ре­зер­вы. Эле­мен­та­ми В. п. вы­сту­па­ют: по­ли­ти­ка ва­лют­но­го кур­са; ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние; ди­вер­си­фи­ка­ция ва­лют­ных ре­зер­вов; ме­ж­ду­нар. ва­лют­ное со­труд­ни­че­ст­во, в т. ч. ва­лют­ная ин­те­гра­ция и уча­стие в ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ци­ях.

По­ли­ти­ка ва­лют­но­го кур­са пред­став­ля­ет со­бой сис­те­му ре­гу­ли­ро­ва­ния ди­на­ми­ки ва­лют­но­го кур­са с по­мо­щью вы­бо­ра ре­жи­ма ва­лют­но­го кур­са, про­ве­де­ния ва­лют­ных ин­тер­вен­ций и вве­де­ния и от­ме­ны ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ний. Вы­бор ре­жи­ма ва­лют­но­го кур­са осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в пре­де­лах ши­ро­ко­го спек­тра, от жё­ст­ко фик­си­ро­ван­но­го до сво­бод­но пла­ваю­ще­го ва­лют­но­го кур­са, вклю­чая та­кие про­ме­жу­точ­ные фор­мы, как «пол­зу­щая при­вяз­ка» («crawling peg»), ва­лют­ный ко­ри­дор (crawling band), ре­жим управ­ляе­мо­го пла­ва­ния и др. В рам­ках Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы дей­ст­во­вал ре­жим фик­си­ро­ван­ных ва­лют­ных кур­сов по от­но­ше­нию к дол­ла­ру с пре­де­ла­ми от­кло­не­ний ±1% от цен­траль­но­го па­ри­те­та. По­сле пре­кра­ще­ния раз­ме­на дол­ла­ра на зо­ло­то в авг. 1971 боль­шин­ст­во про­мыш­лен­но раз­ви­тых стран пе­ре­шли к ре­жи­му пла­ваю­щих ва­лют­ных кур­сов. В стра­нах ЕС в 1972 был вве­дён ме­ха­низм «ев­ро­пей­ской ва­лют­ной змеи» – ре­жим со­вме­ст­но­го ко­ле­ба­ния кур­сов нац. ва­лют в уз­ких пре­де­лах их вза­им­ных от­кло­не­ний. Впо­след­ст­вии он транс­фор­ми­ро­вал­ся в ев­роп. ме­ха­низм ва­лют­ных кур­сов II (ERM II), ко­то­рый дей­ст­во­вал до вве­де­ния еди­ной ев­ро­пей­ской ва­лю­ты ев­ро и в на­стоя­щее вре­мя при­ме­ня­ет­ся в от­но­ше­нии стран, стре­мя­щих­ся вве­сти у се­бя ев­ро в ка­че­ст­ве нац. ва­лю­ты в про­цес­се ев­роп. ин­те­гра­ции.

Раз­ви­ваю­щие­ся стра­ны по­сле рас­па­да Брет­тон-Вуд­ской сис­те­мы не­ко­то­рое вре­мя под­дер­жи­ва­ли при­вяз­ку сво­их нац. ва­лют к ва­лю­там ве­ду­щих стран. С нач. 1980-х гг. они стали по­сте­пен­но пе­ре­ходить к бо­лее гиб­ким ре­жи­мам ва­лют­но­го кур­са. Од­на­ко сре­ди этих стран со­хра­ня­ет­ся т. н. страх сво­бод­но­го пла­ва­ния, и боль­шин­ст­во из них под­дер­жи­ва­ет ре­жим управ­ляе­мо­го пла­ва­ния сво­их ва­лют. На конец 2004 в 53 стра­нах – чле­нах МВФ при­ме­ня­лась та или иная раз­но­вид­ность фик­си­ро­ван­но­го ва­лют­но­го кур­са, в 51 стра­не – ре­жим управ­ляе­мо­го пла­ва­ния, в 35 стра­нах – ре­жим не­за­ви­си­мо­го пла­ва­ния.

Ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние – рег­ла­мен­та­ция го­су­дар­ст­вом ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов и по­ряд­ка про­ве­де­ния ва­лют­ных опе­ра­ций. Ва­лют­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние по­зво­ля­ет ог­ра­ни­чи­вать не­га­тив­ное воз­дей­ст­вие внеш­них фак­то­ров на курс нац. ва­лю­ты. Оно на­прав­ле­но на ре­ше­ние та­ких за­дач, как под­дер­жа­ние кур­са нац. ва­лю­ты, пре­дот­вра­ще­ние из­бы­точ­но­го при­то­ка крат­ко­сроч­но­го ка­пи­та­ла в стра­ну, сдер­жи­ва­ние от­то­ка ка­пи­та­ла, за­щи­та нац. про­из­во­ди­те­лей и фи­нан­со­вых рын­ков от ме­ж­ду­нар. кон­ку­рен­ции, по­вы­ше­ние пред­ло­же­ния иностр. ва­лю­ты на внутр. ва­лют­ном рын­ке для по­пол­не­ния ва­лют­ных ре­зер­вов. Ва­лют­ным ре­гу­ли­ро­ва­ни­ем мо­жет до­пус­кать­ся вве­де­ние ог­ра­ни­че­ний на опе­ра­ции, свя­зан­ные с те­ку­щим счё­том пла­тёж­но­го ба­лан­са (те­ку­щие опе­ра­ции), и на опе­ра­ции, свя­зан­ные с транс­гра­нич­ным дви­же­ни­ем ка­пи­та­ла (ка­пи­таль­ные опе­ра­ции).

Ди­вер­си­фи­ка­ция ва­лют­ных ре­зер­вов пре­ду­смат­ри­ва­ет ре­гу­ли­ро­ва­ние струк­ту­ры ва­лют­ных ре­зер­вов с це­лью обес­пе­че­ния их за­щи­ты от ва­лют­ных рис­ков, а так­же для про­ве­де­ния не­об­хо­ди­мых ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов. Обыч­но про­ис­хо­дит про­да­жа не­ста­биль­ных ва­лют и по­куп­ка бо­лее ус­той­чи­вых. В струк­ту­ре ми­ро­вых ва­лют­ных ре­зер­вов пре­об­ла­да­ет неск. ва­лют: дол­лар США, ев­ро, япон­ская ие­на и фунт стер­лин­гов. До­ля ев­ро в ва­лют­ных ре­зер­вах вы­рос­ла с 12,6% на конец 1999 до 24,9% на конец 2004, за этот пе­ри­од до­ля дол­ла­ра сни­зи­лась с 67,9 до 65,9%.

Ме­ж­ду­на­род­ное ва­лют­ное со­труд­ни­че­ст­во вклю­ча­ет уча­стие в ме­ж­ду­нар. ва­лют­но-фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тах и за­клю­че­ние двух- и мно­го­сто­рон­них до­го­во­ров в об­лас­ти В. п. При­мер мно­го­сто­рон­не­го со­труд­ни­че­ст­ва в об­лас­ти В. п. – еже­год­ные (с 1975) со­ве­ща­ния стран «боль­шой се­мёр­ки» (с 1998 «боль­шой вось­мёр­ки»).

Юри­дич. оформ­ле­ни­ем В. п. вы­сту­па­ет ва­лют­ное за­ко­но­да­тель­ст­во – со­во­куп­ность пра­во­вых норм, ре­гу­ли­рую­щих по­ря­док осу­ще­ст­в­ле­ния опе­ра­ций с ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми, и двух- и мно­го­сто­рон­ни­ми ва­лют­ны­ми со­гла­ше­ния­ми ме­ж­ду го­с-ва­ми. В Рос­сии для про­ве­де­ния В. п. од­ним из ба­зо­вых яв­ля­ет­ся За­кон «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» (1992). Его по­след­няя ре­дак­ция (дек. 2003) под­ра­зу­ме­ва­ет су­ще­ст­вен­ную ли­бе­ра­ли­за­цию ва­лют­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и от­ме­ну с 2007 ог­ра­ни­че­ний по ка­пи­таль­ным опе­ра­ци­ям.

Взаи­мо­влия­ние де­неж­но-кре­дит­ной и ва­лют­ной сфер пред­по­ла­га­ет не­об­хо­ди­мость взаи­мо­дей­ст­вия кре­дит­но-де­неж­ной (мо­не­тар­ной) по­ли­ти­ки и В. п. Для дос­ти­же­ния це­лей В. п. ис­поль­зу­ет­ся боль­шин­ст­во ин­ст­ру­мен­тов кре­дит­но-де­неж­ной по­ли­ти­ки: из­ме­не­ние офиц. про­цент­ной став­ки, опе­ра­ции на от­кры­том рын­ке, ус­та­нов­ле­ние ми­ним. ре­зерв­ных тре­бо­ва­ний к ком­мерч. бан­кам. При ог­ра­ни­чен­ных воз­мож­но­стях ва­лют­ных ин­тер­вен­ций и ли­бе­ра­ли­зо­ван­ном ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии во мно­гих про­мыш­лен­но раз­ви­тых стра­нах (вклю­чая стра­ны ЕС и США) осн. до­ку­мен­том воз­дей­ст­вия на курс нац. ва­лю­ты яв­ля­ет­ся из­ме­не­ние офиц. про­цент­ной став­ки.

Цель В. п. в Рос­сии оп­ре­де­ле­на в За­ко­не «О Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Бан­ке Рос­сии)» (2002) как за­щи­та и обес­пе­че­ние ус­той­чи­во­сти руб­ля. В 1990-е гг. В. п. ак­тив­но ис­поль­зова­лась для дос­ти­же­ния эко­но­мич. и фи­нан­со­вой ста­би­ли­за­ции. Пе­ред В. п. Рос­сии сто­ят за­да­чи вве­де­ния кон­вер­ти­руе­мо­сти руб­ля по ка­пи­таль­ным опе­ра­ци­ям, сдер­жи­ва­ния дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки, со­дей­ст­вия раз­ви­тию нац. экс­пор­та и др. Осн. ин­ст­ру­мен­том В. п. в России на совр. эта­пе вы­сту­па­ют ва­лют­ные ин­тер­вен­ции Цен­траль­но­го бан­ка РФ. В Рос­сии дей­ст­ву­ет ре­жим управ­ляе­мо­го пла­ва­ния ва­лют­но­го кур­са.

Лит.: Мои­се­ев С. Р. Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные от­но­ше­ния. М., 2003; Ме­ж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу