Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛЮ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 561

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Красавина

ВАЛЮ́ТА (итал. valuta, букв. – стои­мость), 1) де­неж­ная еди­ни­ца стра­ны, ис­поль­зуе­мая в ме­ж­ду­нар. опе­ра­ци­ях; 2) де­неж­ные зна­ки иностр. го­су­дарств. Раз­ли­ча­ют­ся на­цио­наль­ные и ино­стран­ные В. По­ня­тие «В.» поя­ви­лось с раз­ви­ти­ем внеш­не­эко­но­мич. свя­зей, ко­гда воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость по­куп­ки иностр. В. на на­цио­наль­ную для оп­ла­ты им­пор­та то­ва­ров, ус­луг, внеш­них дол­гов и про­да­жи по­лу­чен­ной иностр. В. экс­пор­тё­ра­ми и кре­ди­то­ра­ми стра­ны на нац. день­ги.

В.– один из эле­мен­тов ва­лют­ной сис­те­мы. Функ­цио­наль­ные фор­мы В. ме­ня­лись по ме­ре раз­ви­тия то­вар­но­го про­из-ва, де­неж­ной и ва­лют­ной сис­тем. Об этом сви­де­тель­ст­ву­ет их эво­лю­ция от то­вар­ных (штуч­ных) де­нег к ме­тал­ли­че­ским, пре­им. зо­ло­тым и се­реб­ря­ным. В 19 в. при зо­ло­том стан­дар­те поч­ти моно­поль­но гос­под­ство­ва­ла зо­ло­тая В. на­ря­ду с раз­мен­ны­ми на зо­ло­то банк­нота­ми. По­сле от­ме­ны зо­ло­то­го стан­дар­та в пе­ри­од ми­ро­во­го эко­но­мич. кри­зи­са 1929–33 пре­об­ла­да­ет В. в фор­ме не­раз­мен­ных банк­нот и др. кре­дит­ных де­нег в на­лич­ной и без­на­лич­ной фор­мах. Од­на­ко при кри­тич. си­туа­ции (напр., в пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны) в ме­ж­ду­на­род­ных рас­чё­тах ис­поль­зу­ет­ся зо­ло­тая В. в фор­ме стан­дарт­ных слит­ков ве­сом 400 трой­ских ун­ций (трой­ская ун­ция рав­на 31,1035 г чис­то­го зо­ло­та).

В совр. ус­ло­ви­ях в ме­ж­ду­нар. обо­ро­те ис­поль­зу­ют­ся пре­им. сво­бод­но кон­вер­ти­руе­мые В. (см. Кон­вер­ти­руе­мость). С 1944 в рам­ках Брет­тон-Вуд­ской ва­лют­ной сис­те­мы за дол­ла­ром США и англ. фун­том стер­лин­гов был за­кре­п­лён ста­тус ре­зерв­ной В. как осо­бой ка­те­го­рии сво­бод­но кон­вер­ти­руе­мой В., ко­торая ис­поль­зу­ет­ся как пре­об­ла­даю­щее ме­ж­ду­нар. пла­тёж­ное и ре­зерв­ное сред­ст­во. В ре­зуль­та­те кри­зи­са Брет­тон-Вуд­ской сис­те­мы и соз­да­ния Ямай­ской ва­лют­ной сис­те­мы в ус­та­ве Ме­ж­ду­нар. ва­лют­но­го фон­да (1978) вве­де­но по­ня­тие «сво­бод­но ис­поль­зуе­мая В.». К ней от­не­се­ны В., вхо­дя­щие в ва­лют­ную кор­зи­ну спе­ци­аль­ных прав за­им­ст­во­ва­ния (ны­не дол­лар США, ев­ро, фунт стер­лин­гов, япон. ие­на).

При ва­лют­ных ог­ра­ни­че­ни­ях го­су­дар­ст­во не­ред­ко за­пре­ща­ет или ог­ра­ни­чи­ва­ет ис­поль­зо­ва­ние ре­зи­ден­та­ми и не­рези­ден­та­ми иностр. В. на бан­ков­ских сче­тах. С этой прак­ти­кой свя­за­но по­ня­тие «бло­ки­ро­ван­ная В.». В за­ви­си­мо­сти от сфе­ры при­ме­не­ния раз­ли­ча­ют­ся так­же В. це­ны, В. пла­те­жа, В. кре­ди­та, В. век­се­ля, В. ого­вор­ки, В. ин­тер­вен­ции, В. кли­рин­га.

В. – объ­ект сде­лок на ва­лют­ном рын­ке; сред­ст­во ме­ж­ду­нар. рас­чё­тов. Иностр. В. не яв­ля­ет­ся за­кон­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом в др. стра­нах, од­на­ко ис­поль­зу­ет­ся во внутр. де­неж­ном об­ра­ще­нии не­ко­то­рых го­су­дарств при ва­лют­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. не­ста­биль­но­сти, силь­ной ин­фля­ции (см. Дол­ла­ри­за­ция эко­но­ми­ки).

Ста­биль­ная В. по­ло­жи­тель­но влия­ет на про­цесс вос­про­из­вод­ст­ва и со­ци­аль­но-эко­но­мич. раз­ви­тие стран. В этой свя­зи ста­би­ли­за­ция В. – од­на из офиц. за­дач гос., меж­го­су­дар­ст­вен­но­го, над­на­цио­наль­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и ва­лют­ной по­ли­ти­ки.

Лит.: Бу­то­ри­на О. В. Меж­ду­на­род­ные ва­лю­ты: ин­тег­ра­ция и кон­ку­рен­ция. М., 2003; Меж­ду­на­род­ные ва­лют­но-кре­дит­ные и фи­нан­со­вые от­но­ше­ния / Под ред. Л. Н. Кра­са­ви­ной. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу