ВАЛЮ́ТА
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛЮ́ТА (итал. valuta, букв. – стоимость), 1) денежная единица страны, используемая в междунар. операциях; 2) денежные знаки иностр. государств. Различаются национальные и иностранные В. Понятие «В.» появилось с развитием внешнеэкономич. связей, когда возникла необходимость покупки иностр. В. на национальную для оплаты импорта товаров, услуг, внешних долгов и продажи полученной иностр. В. экспортёрами и кредиторами страны на нац. деньги.
В.– один из элементов валютной системы. Функциональные формы В. менялись по мере развития товарного произ-ва, денежной и валютной систем. Об этом свидетельствует их эволюция от товарных (штучных) денег к металлическим, преим. золотым и серебряным. В 19 в. при золотом стандарте почти монопольно господствовала золотая В. наряду с разменными на золото банкнотами. После отмены золотого стандарта в период мирового экономич. кризиса 1929–33 преобладает В. в форме неразменных банкнот и др. кредитных денег в наличной и безналичной формах. Однако при критич. ситуации (напр., в период 2-й мировой войны) в международных расчётах используется золотая В. в форме стандартных слитков весом 400 тройских унций (тройская унция равна 31,1035 г чистого золота).
В совр. условиях в междунар. обороте используются преим. свободно конвертируемые В. (см. Конвертируемость). С 1944 в рамках Бреттон-Вудской валютной системы за долларом США и англ. фунтом стерлингов был закреплён статус резервной В. как особой категории свободно конвертируемой В., которая используется как преобладающее междунар. платёжное и резервное средство. В результате кризиса Бреттон-Вудской системы и создания Ямайской валютной системы в уставе Междунар. валютного фонда (1978) введено понятие «свободно используемая В.». К ней отнесены В., входящие в валютную корзину специальных прав заимствования (ныне доллар США, евро, фунт стерлингов, япон. иена).
При валютных ограничениях государство нередко запрещает или ограничивает использование резидентами и нерезидентами иностр. В. на банковских счетах. С этой практикой связано понятие «блокированная В.». В зависимости от сферы применения различаются также В. цены, В. платежа, В. кредита, В. векселя, В. оговорки, В. интервенции, В. клиринга.
В. – объект сделок на валютном рынке; средство междунар. расчётов. Иностр. В. не является законным платёжным средством в др. странах, однако используется во внутр. денежном обращении некоторых государств при валютно-экономич. и политич. нестабильности, сильной инфляции (см. Долларизация экономики).
Стабильная В. положительно влияет на процесс воспроизводства и социально-экономич. развитие стран. В этой связи стабилизация В. – одна из офиц. задач гос., межгосударственного, наднационального регулирования и валютной политики.