ВАЛОВО́Й НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ДОХО́Д
-
Рубрика: Экономика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВАЛОВО́Й НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ДОХО́Д (ВНД), общая величина валового первичного дохода, подлежащая получению резидентами рассматриваемой экономики за определённый период времени. Численно ВНД равен валовому внутреннему продукту (ВВП) плюс первичные доходы, подлежащие получению от единиц – нерезидентов, минус первичные доходы, подлежащие выплате нерезидентам. Т. е. ВНД в рыночных ценах равен ВВП плюс величина подлежащих получению от остального мира чистых (за вычетом субсидий) налогов на производство и импорт, оплаты труда и доходов от собственности минус величина аналогичных показателей, подлежащая выплате остальному миру. Подробная информация по этим показателям содержится в платёжном балансе. Чистый национальный доход (ЧНД) равен ВНД за вычетом величины потребления основного капитала.
Сущностное отличие ВНД от ВВП в том, что ВНД отражает не понятие добавленной стоимости, а понятие дохода. Этим определяется разл. назначение обоих показателей в экономич. анализе – ВВП отражает объём произ-ва товаров и услуг, соответствующий созданию добавленной стоимости, и их использование, а ВНД – поток доходов, получаемых и выплачиваемых резидентами данной экономики как в результате произ-ва во внутр. экономике, так и вне её пределов, в секторе остального мира. При этом количественно показатели ВВП и ВНД могут иметь близкие значения.
Итоговая величина доходов как результатов производства может изменяться вследствие трансфертов, т. е. безвозмездной передачи средств. В этой связи на основе ВНД может рассчитываться валовой национальный располагаемый доход. Он равен ВНД в рыночных ценах минус текущие трансферты (кроме чистых налогов на производство и импорт), подлежащие выплате единицам – нерезидентам, плюс соответствующие текущие трансферты, подлежащие получению единицами – резидентами от остального мира. Валовой национальный располагаемый доход отражает величину дохода, который данная страна может использовать для конечного потребления и валового сбережения.