Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВАЛОВО́Й НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ДОХО́Д

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 544

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Е. Косарев

ВАЛОВО́Й НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ДОХО́Д (ВНД), об­щая ве­ли­чи­на ва­ло­во­го пер­вич­но­го до­хо­да, под­ле­жа­щая по­лу­че­нию ре­зи­ден­та­ми рас­смат­ри­вае­мой эко­но­ми­ки за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни. Чис­лен­но ВНД ра­вен ва­ло­во­му внут­рен­не­му про­дук­ту (ВВП) плюс пер­вич­ные до­хо­ды, под­ле­жа­щие по­лу­че­нию от еди­ниц – не­ре­зи­ден­тов, ми­нус пер­вич­ные до­хо­ды, под­ле­жа­щие вы­пла­те не­ре­зи­ден­там. Т. е. ВНД в ры­ноч­ных це­нах ра­вен ВВП плюс ве­ли­чи­на под­ле­жа­щих по­лу­че­нию от ос­таль­но­го ми­ра чис­тых (за вы­че­том суб­си­дий) на­ло­гов на про­из­вод­ство и им­порт, оп­ла­ты тру­да и до­хо­дов от соб­ст­вен­но­сти ми­нус ве­ли­чи­на ана­ло­гич­ных по­ка­за­те­лей, под­ле­жа­щая вы­пла­те ос­таль­но­му ми­ру. Под­роб­ная ин­фор­ма­ция по этим по­ка­за­те­лям со­дер­жит­ся в пла­тёж­ном ба­лан­се. Чис­тый на­цио­наль­ный до­ход (ЧНД) ра­вен ВНД за вы­че­том ве­ли­чи­ны по­треб­ле­ния ос­нов­но­го ка­пи­та­ла.

Сущ­но­ст­ное от­ли­чие ВНД от ВВП в том, что ВНД от­ра­жа­ет не по­ня­тие до­бав­лен­ной стои­мо­сти, а по­ня­тие до­хо­да. Этим оп­ре­де­ля­ет­ся разл. на­зна­че­ние обо­их по­ка­за­те­лей в эко­но­мич. ана­ли­зе – ВВП от­ра­жа­ет объ­ём про­из-ва то­ва­ров и ус­луг, со­от­вет­ст­вую­щий соз­да­нию до­бав­лен­ной стои­мо­сти, и их ис­поль­зо­ва­ние, а ВНД – по­ток до­хо­дов, по­лу­чае­мых и вы­пла­чи­вае­мых ре­зи­ден­та­ми дан­ной эко­но­ми­ки как в ре­зуль­та­те про­из-ва во внутр. эко­но­ми­ке, так и вне её пре­делов, в сек­то­ре ос­таль­но­го ми­ра. При этом ко­ли­че­ст­вен­но по­ка­за­те­ли ВВП и ВНД мо­гут иметь близ­кие зна­че­ния.

Ито­го­вая ве­ли­чи­на до­хо­дов как ре­зуль­та­тов про­из­вод­ст­ва мо­жет из­ме­нять­ся вслед­ст­вие транс­фер­тов, т. е. без­воз­мезд­ной пе­ре­да­чи средств. В этой свя­зи на ос­но­ве ВНД мо­жет рас­счи­ты­вать­ся ва­ло­вой на­цио­наль­ный рас­по­ла­гае­мый до­ход. Он ра­вен ВНД в ры­ноч­ных це­нах ми­нус те­ку­щие транс­фер­ты (кро­ме чис­тых на­ло­гов на про­из­вод­ст­во и им­порт), под­ле­жа­щие вы­пла­те еди­ни­цам – не­ре­зи­ден­там, плюс со­от­вет­ст­вую­щие те­ку­щие транс­фер­ты, под­ле­жа­щие по­лу­че­нию еди­ни­ца­ми – ре­зи­ден­та­ми от ос­таль­но­го ми­ра. Ва­ло­вой на­цио­наль­ный распо­ла­гае­мый до­ход от­ра­жа­ет ве­ли­чи­ну до­хо­да, ко­то­рый дан­ная стра­на мо­жет ис­поль­зо­вать для ко­неч­но­го по­треб­ле­ния и ва­ло­во­го сбе­ре­же­ния.

Лит.: Эко­но­ми­чес­кая ста­ти­сти­ка / Под ред. Ю. Н. Ива­но­ва. 2-е изд. М., 2003. С. 136, 467.

Вернуться к началу